Диалектика смысла слов. Отклик на 1 заметку

Николай Катаржнов
Сама  ЗАМЕТКА  –  «О Божьей Воле, дьяволе и человеке»
 Автор   Жаухария Безверхняя
   Ссылка     ( http://www.proza.ru/2011/04/24/767 )

Рецензия.

***
 Здравствуйте!
 Уважаемая Жаухария Безверхняя!
 Давно не заглядывал к Вам. И вот решил вновь поискать живительную Мысль ("живинку") на Ваших страницах.
 И, как вижу, не напрасно, я не ошибся.
 Здесь в, казалось бы, таком простом слове как "ВОЛЯ" я узрел Диалектику Формы и Содержания.
 При О-С-МЫСЛЕННОМ (=Объемном Слово-Мыслии!) можно наблюдать ИГРУ Света и Тени, в которых и проявляет себя ЖИВАЯ Искринка неумирающего живого ДУХА!
 Меня радует Ваше нешаблонное Мыслие. Оно подталкивает к творческому ПОИСКУ СУЩНОСТИ как в самих Явлениях жизни, так и в Словах, отражающих эти Явления.
 *
 1) Каждое СЛОВО несет в себе глубокий С-Мысл(ь).
 И эта МНОГО-СЛОЙНОСТЬ разных С-Мыслов удивительно Много-Образна!
 При чтении данной заметки у меня возникла своя Интерпретация этих Понятий, в чем-то схожая с Вашей.
 Вот ЧТО у меня мелькнуло.
 *
 В слове "ВОЛ-Я" на первом месте стоит ОБРАЗ "вола" или по-русски - кастрированного "быка", годного для выполнения тяжелых земляных работ.
 Неявное фиксирование этого образа в мозгу и отождествления своего "я" с этой безропотной трудовой и безмозглой "скотиной"- для нормального человека "вещь" малоприятная.
 Но дело не в симпатиях, а в сущности данного понятия. Даже сама ФОРМА Слова играет свою роль!
 В данном случае - пагубно Отрицательную,  для личностного "я" человека.
 При ОБРАТНО+прямом чтении (сходящегося к СЕРЕДИНЕ) этого слова: "Я-ВОЛ" создает такой неосознанный "подтекст" в сканирующем мозге человека.
 *
 2) "Дья-ВОЛ". - Интересное слово в своем глубинно-смысловом понятии.
 Частица "дья" обозначает "ПОМОШНИЦУ" того, ЧТО связано с этой "приставкой". Пример: "попа-дья"(попова жена) и др.
 При прямом+обратном прочтении СУТЬ не меняется:
 "Лов+дья" = лов помошников "дьявола".
 *
 3) ЗАМЕЧАНИЕ.
 Осмысливая эти два слова ("воля" и "дьявол") с их ОБЩИМ корнем, то есть словом "ВОЛ", хочу заметить следующее.
 На "иврите" первая буква Алфавита есть "Алеф", что обозначает "ВОЛ" или "БЫК".
 Тем самым подчеркивается "СИЛА" этого Знака.
 Но если ставить на первое место не ДУХ, а Физическую СИЛУ (где бы там ни было!) - это создает определенный прецендент ко всему последующему!
 Это наводит на нелестные размышления о "первородном" НАЧАЛЕ в ЧЕЛОВЕКЕ.
 И, так называемая, естественно-научная теория о происхождении человека от обезьяны - также есть все та же "линия" извращения об истинной СУТИ человека.
 Всё это "звенья" единой цепи ПОРАБОЩЕНИЯ и УГНЕТЕНИЯ Человека Земли её Анти-Человеческой сущностью "Противо-Бога" или Анти-Христа.
 *
 4)
 Не вдаваясь в религиозную  подоплеку, хочу сказать, что ВСЁ это составляет "сердцевину" двух ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ НАЧАЛ на свете, а именно:  "МАТЕРИЯ" и "ДУХ".
 "Материя" без "Духа" - мертва!
 "Дух" без "Материи" - "безплотен"= безжизненен!
 Одно без другого СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОГУТ.
 В этом вся "коллизия" или премудрость жизни.
 Попытка ПОЛНОГО устранения какой-либо ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ - невозможна.
 "ЕДИНСТВО и БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ" - ИЗВЕЧНА!
 Это Закон и ОСНОВА МИРОЗДАНИЯ.
 СУТЬ  ДИАЛЕКТИКИ.