дебюты вспомнив - Рихарда Рети...

Елена Талленика
невидима на шахматной доске – упала  тень персоны королевской...
трубач придворный  объявляет «пат» ... – округу приглашая  поглазеть...
притих тиран и молится о том,  чтоб гильотины нож стал сталью  резкой,
он помнил церемонию в Nancy  и не хотел на площади висеть...

бесправный люд , считая, что отмщен ...скандирует «Долой!» и топчет розы...
кидает камни в кадмий витражей ... готов  опорожняться у дворца...
еще не арестован  conseiller  - сидит  в bureau ... и с мыслями Спинозы
не расстается...  но  к нему идут...чтоб  доказать, что легче жить глупцам...

мужи - армейцы – бросили штыки... их,  даже жаль – слезливым  побирушкам...
но в нижнем городе - нет женщин без хребта, на коем бы не высекали искр...
«Долой!»...  - крик отражается от стен... и будит к богу шедшую старушку...
она встает со смертного одра, чтобы услышать  королевский  визг...

мундиры сняты с офицерских плеч...охрана босоногая -  в лосинах...
и ни один не сложен, как Давид... вид гренадерский – fraude портных...
любой мастеровой,  загнув рукав – продемонстрирует и красоту и силу-
мужицких рук... умеющих держать  кузнечный молот или бунт гнедых...

мальчишка скачет на торце  метлы ... от грязи голень – задубела  - крагой...
накормлен супом луковым с крупой... как льется кровь - отпущен поглазеть.
невидима на шахматной доске – восьмая пешка сдвинулась в полшага
и тихо объявила королю: «  у вас есть шанс» - прикрыв его на треть...

король снял мантию и, обретя свободу, удачным выпадом пронзил капрала в белом,
до общей суматохи  - конь под шпагу...за ним - в  конвое главный офицер...
дверь на засов ... у пешки юной  кортик ... совсем мальчишка... но разит умело
и кто бы мог предугадать такое... когда держали короля в кольце ...

события не терпят суеты, но в промедленье – началось такое!
у пешки дерзкой – переходный возраст...      она и переходит  в D 1 ...
свистит в окно...  и королева –мать – в разгар  туше – является, как воин...
и тоже начинает фехтовать , дебюты вспомнив -  Рихарда Рети...