Сон

Натали Павлова
ТРЕНИНГ ПО ТЕМЕ: «СНЫ».
      Её пограничное состояние мучило яркими запоминающимися снами. Это были те видения, что долго остаются в мыслях после пробуждения. Поиск ассоциаций в разгадках информации отнимал от реальности .  Эва тормошила память, стараясь разглядеть детали, вспомнить свои ощущения.  Но чем сильнее были её старания, тем мучительнее казался поиск. От  невыносимого напряжения ускользали картинки, только  что достроенные пазлы. Девушка то ли осознавала, то ли внушала себе важность этой работы. Сегодня ей было назначено время на вечер, и Эва панически боялась забыть к этому времени смысловые образы и ощущения из сна. "Может, попробовать снова заснуть, – пронеслось в голове.  -  Вряд ли это поможет". Этот сон часто снился ей в период интенсивной работы с психологом. Тогда на приёме открывалась дверь в её бессознательное, и являлась  сущность, лежащая на поверхности.  Девушка удивлялась: как же она этого не видела раньше. Мир вокруг ощутимо менялся, созвучно переменам внутри. Слова врача из этого сна – кошмара Эва слышала отчётливо и сейчас в своей голове. "Анализы – плохие, мне очень жаль", - обречённо вздыхала медик. В ответ обрушивалось смертельное отчаяние, горло сдавливала боль и обида от нелепой несправедливости происходящего.  "Как же так, почему?" -  стучало внутри. А где-то чуть выше головы отзывалось: "Ты же знала, что так будет". Сама обстановка и образы теряли смысл, растворяясь в нахлынувших чувствах. Что же несёт этот сон? Почему так тяжело? Ощущение неминуемой угрозы. Хочется помнить его и рассказывать всем, чтобы слышать в ответ утешение и опровержение нелепых попыток расшифровать информацию.
      Мари сразу заметила смятение.  "Что тебя беспокоит?" – незамедлительно спросила она.  "Сон! Этот кошмар! Так невыносимо переживать ощущение потери!" – выпалила Эва.  "Потери?" – вопрошала психолог. "Да, потери, потери себя", -  протянула девушка. Эва торопливо выдала всю сохранённую информацию из сна и уставилась на врача, ожидая приговора. Она верила своему психологу и была готова к любому повороту событий. Мари улыбнулась и начала разговор: "Эва, сны не говорят нам буквально. Только образы и ассоциации помогают  увидеть нужную нам информацию. В твоём сне тебя встревожила фраза: «плохие анализы». Какие ассоциации возникают при слове – анализ?" Эва смутилась:        "Пробирки, исследование…"  Мари и вовсе засияла: "А чем мы тут с тобой занимаемся? Анализ! Психоанализ! Ты никогда не приходишь вовремя! Обделяешь себя во времени и возможностях! Плохой психоанализ! Меньше шансов решить проблемы и начать жить! Жить по-настоящему!"