Как память нашу детям передать?

Светлана Долгова
Вот мы и отпраздновали очередной день Великой Победы! Великой для наших дедов и прадедов, сражавшихся в кровопролитных боях за жизнь и свободу, для наших прабабушек, день и ночь стоявших у станков и работающих в поле. При этом, они оставались хозяйками дома и матерями, которым нужно было кормить и одевать детей. Возможно ли передать словами все, что выпало пережить тому поколению? Все те ужасы и лишения, ту боль утраты, страх за жизнь самых близких и родных людей? Думаю, что нет. Разве что мы, их внуки и правнуки, став сами родителями, и поняв, как хрупка человеческая жизнь, и как много сил и средств нужно для того, чтобы ее сохранить, вспомнив рассказы о войне, поймем, какого было людям в те страшные годы.
А наши дети? Какой война предстанет перед ними? Удастся ли нам сохранить преемственность поколений, когда ежедневно от нас уходят  ветераны? Моей дочери – шесть. Откуда она узнает о войне? Из детсадовских мероприятий? Из редких рассказов? Из кинофильмов?
Сегодня снято много новых фильмов, открывающих войну с иной стороны, нежели привыкли видеть мы. Часть из них – откровенный боевик с «хеппи эндом», рассчитанный на  разовый просмотр. Но есть картины, заслуживающие не только признания, но и низкого поклона. Мы смотрели с ней фильм «Ленинград» и вместе плакали. Несколько часов, она не могла оторваться от экрана, она жила судьбой его героев. Некоторые из моих знакомых усмехнулись, мол, нашли что посмотреть. Что же, каждому свое. Кому-то «Сипсоны» и «Воронины», а кому-то иное. А я рада, что мой ребенок, имея безоблачное детство,  знает и о другой жизни, о той, что некогда досталась ее сверстникам. Что все может быть иначе: не разносолы и сладости, а голод, когда рад и корочке хлеба; не уютная комната с игрушками, а развалины дома и полуразрушенный продуваемый ветрами барак; не ласковая и заботливая мама и сильный папа, готовые защитить и отвести любую беду, а боль, страх, одиночество и безысходность. Согласитесь, не познав той стороны медали,  или хотя бы не узнав о ее существовании, вряд ли возможно оценить то, что мы имеем.  А как иначе сохранить то, что наши предки ценою своей жизни подарили нам? Это светлый весенний день, теплое солнце, свежую зелень, возможность растить  детей на своей земле, учить их своему языку. Как предотвратить крушение вандалами ветеранских памятников и могил? Демонстративное сжигание нашего знамени Победы и пикеты на площадях? А ведь не прошло еще и семидесяти лет с тех страшных дней!!! Еще рвутся мины той войны! Еще живы те, кто воевал! Как после этого мы можем смотреть им  в глаза? Им, кто отдал все за борьбу с фашизмом? Если так пойдет и дальше, то, что нас ждет через пять – десять лет? Сегодня фашизм как модное течение, а завтра? Но ведь и у этих подростков, которые сегодня  с масками на лицах выражают свой нацистский протест, наверняка есть предки, которые воевали. Есть и родители, которые воспитывались в послевоенные годы в живой памяти тех страшных событий.
Странно, как коротка человеческая память. С одной стороны парады и пафосные речи. С другой – забытые в коммуналках ветераны, оставленные на попечение соцслужб, и открытые демонстрации нацистов. Так пусть наши дети лучше смотрят фильмы о войне, а из игрушечного пистолета стреляют в экранных фашистов, а  не в фантастических марсиан терминаторов. Может быть тогда у них сформируется правильное понимание о войне, о фашизме, о том для чего и ради кого все это было.

Светлана ДОЛГОВА.