Чего боится старость?

Светлана Долгова
Казалось бы, не по возрасту мне еще задаваться этим вопросом, но яркие примеры родственников, знакомых и большинство тех, кто просто обращается в редакцию за советом, убеждают как раз в обратном.
Недаром говорят, что посеешь, то и пожнешь. Пожинать-то в старости, а вот сеять приходится как раз сейчас. И не только сеять, но и растить. Ведь главная опора старости – это дети. Впервые начинаешь об этом задумываться, глядя на своих родителей. Пока трудоспособны, так и не замечаешь как-то их возраста, а только подскочила пенсия, так разом оказываются они в категории нахлебников, вынужденных жить на те гроши, что соизволит дать государство. Раньше могли себе позволить все, теперь - только самый минимум потребительской корзины. А ведь по большому счету жизнь-то не кончилась: и внучат побаловать хочется, и детей угостить, когда в гости пожалуют, да и в тряпье рядиться еще не пристало. Вот тут-то как раз и начинаешь пожинать плоды всей своей жизни, так как возвращается то, что вложил в своих деток, как воспитал, какие ценности привил, каков пример показал на своих собственных стариках.
Случается, правда, что всю жизнь свою деткам отдашь, вокруг их интересов крутишься, о себе забывая, а они все равно выпорхнут из родительского дома на вольные хлеба и весточки не шлют годами. Понятно, и  обида, и досада гложет в таком случае, но уж не обессудь. Видимо, что-то все-таки упущено в воспитании, где-то что-то не доглядели, сами оплошали. А может быть, попросту их сыновний долг пропорционален вашему, родительскому?  Тогда понятно, почему нет  денег на лекарства, за электричество и отопление долги, пальтишко обносилось, а заменить нечем, или того хуже, немощь подступила, а стакан воды подать некому, опять же полы вымыть или в магазин сбегать. Так часто приходилось выслушивать жалобы на правительство, на местную власть от обездоленных, впавших в нужду стариков. Жалеешь и сочувствуешь их одиночеству, а начинаешь расспрашивать о родственниках, нередко оказывается, что у этих «одиноких» дети есть. Случается, что и больше пяти народили и вырастили, а вот помощи  - увы и ах, старость в нищете коротать приходится. Страшно это, и врагу такой участи не пожелаешь.
А кого винить кроме себя? Тут только и начинаешь понимать, что правы были старики, да только мало их слушали, соблюдали обычаи. Раньше такого не было. Так как жить принято было одной семьей. Младший всегда в доме родителей оставался. На него и ложились заботы о них. Таков закон, и никаких попреков, скандалов или недовольств. Теперь же, молодежь все норовит отделиться, чтоб своим умом, свои кошельком, о стариках вспоминая лишь в дни пенсии, или когда уж совсем прижмет. Неправильно это, не по-людски.
Эх, детки, детки. Неужели же так трудно вспомнить о тех, кто подарил тебе жизнь, кто поставил тебя на ноги, дал сил и мудрости для самостоятельного полета. Скрасить и обеспечить их старость – это наш долг, определенный не только обществом, но и Богом.
Позвонить, написать, забежать в гости на часок – другой, да хоть бы минутным появлением порадовать стариков; своевременно подарить шаль, взамен той, что так тщательно латает мать, сапоги, на которые отец так и не накопит с пенсии, оплатить телефонные переговоры, купить дров и т. д. Согласитесь, нередко, сделать все это в наших силах, но как всегда не хватает времени, желания или ума.  Ведь учат же: за что борешься, на то и напорешься.
Но бывает иначе, не дал Бог детей, еще с молодости обрек на одиночество. Хорошо если родственники - племянники, браться, сестры не оставят. Да только надежда на это невелика. Сегодня  случается и родным-то детям старики в тягость, не то, что двоюродные и троюродные дядюшки и тетушки. Но тут уж винить не кого, видимо, судьба. А может, нет? Может нечего на судьбу пенять, сами виноваты, был шанс обзавестись дитятей, не своим, так приемным, да упущен по собственной глупости, безалаберности, недальновидности? И расплата за это – одиночество.
Одиночество – это страшное, пожирающее изнутри, всеразрушающее чувство. Одних оно бьет через потерю или невнимание детей, других подстерегает со смертью второй половинки. И вот тут-то понимаешь, почему все сказки со счастливым финалом заканчивались такой нелепой фразой: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Ведь потеря близкого человека, с которым прожил всю жизнь, разделив горести и радости – это тоже своего рода всепоглощающая пустота, от которой не всегда спасут даже вполне заботливые дети. Ведь у них своя семья, проблемы, тревоги, интересы, свой ритм жизни, наконец. А старикам остается их мирок воспоминаний со своеобразным течением времени, и совсем другая жизнь, с чувством одиночества и собственной  невостребованности, которую зачастую уже поздно начинать заново.
Страшны глаза одиноких стариков. Столько в них печали, отчаяния и безысходности. А еще зависть к тем, у кого хоть и за душой не больше гроша, и стол небогат разносолами, да только внучат полон дом,  беленая печь горячо натоплена, и аромат свежей сдобы, но главное – все житейские трудности – горести напополам, на все большое семейство.
Так что, есть над чем призадуматься нашей молодежи. Молодежи, которая упорно не хочет рожать не из-за финансовых трудностей, а из-за собственной лености, нежелания возиться с пеленками, памперсами, не спать ночей и вычеркивать два-три года собственной «полноценной» жизни. Да и один ребенок не в состоянии гарантировать вам обеспеченной старости. Так было всегда. Раньше детей частенько уносили эпидемии да болезни, сегодня – все чаще технический прогресс, несчастный случай да общественная распущенность. Ведь согласитесь, и среди ваших знакомых наверняка найдется хоть один, кто холил и лелеял одного сыночка, видел в нем смысл своей жизни и опору в старости. Но судьба распорядилась иначе, и вдруг в один миг по вине пьяного водителя, одуревшего наркомана, упавшего самолета или обрушившегося здания  не остается ни смысла, ни надежды, ни тихой старости. И главное, что предвидеть это или застраховаться - нельзя. Да и само драгоценное чадо, лишенное родных братьев и сестер, вы впоследствии обрекаете на одиночество.
Так что, рожайте детей, воспитывайте в них чувство долга по отношению к родителям, не забывая и о своем собственном, живите дружно, берегите свою вторую половинку и своевременно учитесь мудрости у стариков. Ведь это только в школе, после каждой контрольной  можно сделать работу над ошибками. В жизни,  и особенно к ее закату, не всегда, к сожалению, удается исправить оплошности молодости, и все изменить к лучшему. Так что, думайте, молодые, думайте и действуйте сейчас. Ведь это только кажется, что наша старость еще за семью горами, и она непременно будет безоблачной.
Светлана ДОЛГОВА.