Готика

Илья Бек
Рисунок 2011 Илья Бек



    Для природы мы крысы, поедающая запасы в кладовке. Она готова на все, чтобы запугать нас. Для неё все средства хороши. Она использует: бурю, молнии, ураган, метеориты, землетрясения, наводнения, пожар, холод, жару. Любое из этих явлений вызывает страх.

    Человек это тоже природа, она в первую очередь ведет борьбу изнутри. Силы тьмы  контролировать невозможно. Сумеречная зона есть у каждого. От сумасшествия никто не застрахован. Ужас перед безумием - это глубинное. Разум ищет во всем ясность и логику, иррациональное приводит к замыканию мозговых цепей.  Мозг - совершенный и самый защищенный орган часто подводит.  Люди сходят если ужасное  происходит внезапно.

    Молодой человек поспорил, что его ничто не испугает. Друзья в шутку подсунули ему в постель скелет. К утру смельчак сидел на постели и хихикая пересчитывал у скелета ребра.

    Готика в искусстве - это безопасные модели ужаса на  бумаге. Страшные истории приятно читать в уютной комнате. Какое удовольствие открыть сборник Лавкрафта, Эдгара По, Лиготти, Кинга и погрузится в сумеречную зону.

   Каждый год выходят новые антологии страшных рассказов. Интерес к ним не падает. Появляются новые авторы. Игра со страхом бесконечна и она спасает от скуки.