Стая волков, вой хриплый изрыгая, сопровождает их

Вера Коровина
Мне очень нравиться это произведение Владимира Мусатова, показывающее пример мужества и благородства героя миниатюры.

 Нерушимый закон белого безмолвия! Риск, презрение к смерти  в  борьбе за жизнь друга, его останки. Нерушимый закон мужской чести!

Стая волков, вой хриплый изрыгая, сопровождает трое суток их..
 Погибшего героя шесть собак везут, изнемогая, не радовался Трих, волков на все лады ругая:
 сожрали твари...двух собак...порвали Била - друга.... в клочья......что ж будет ночью...
 Ночь наступила быстро, небо очерняя, по кругу шесть костров развел усталый Трих.
 Сам в центре с ценным грузом....с собаками, с трудом не засыпая, в винчестере патронов, только на троих.
 Вокруг костров расселись волки, добычу выжидая, с клыков слюна сжигает их.
 Горит огонь костров, он хищников пугает, не спать уже не в силах  Трих.
 Вожак не выдержал и прыгнул, завывая, один патрон истратил Трих.
 Смятение в стаде погасила старая волчица и прыгнула, всю стаю увлекая, два выстрела и за топор схватился Трих.
 С собаками смешалась стая, несчастных разрывая, рубил направо и налево Трих.
 Услышал голоса и выстрелы , сознание теряя, старателей отряд спешил, неистово стреляя.
 Спасен был ценный груз и Трих, нашли собак живых двоих.
 Поднявшись на локтях с трудом, изнемогая, очнулся, окровавленный Трих, устало прошептал, глаза не открывая: - в порядке ль груз?
 -Лежи, в порядке груз, мы вовремя успели.
 -О кей, друзья,- сказал и провалился  в долгий сон, без сил лежащий, Трих!