Детство героя фрагмент 1

Евгений Фролов 2
                ДЕТСТВО ГЕРОЯ Фрагмент 1

     В это время передовой отряд немцев был уже в центре деревни.
- Пойдём, внучек скорее в дом! — встревожилась бабушка. — Нужно кое-что припрятать, а не то эти разбойники всё расхватают!
Через полчаса у дома Леоновых остановилась группа солдат. Молодой офицер, весёлый и розовощёкий, обратился к дедушке на ломанном русском языке:
- Что? Капут большевикам!
Дедушка молчал, насупившись. Увидев бабушку, офицкр закричал: "А-а-а, матка, сделай кушать и спать! Сделай шпик, сделай яйки! Всё давай сюда!"
Офицер махнул рукой, и солдаты вошли в дом.
- О, отдельный комнат! Прекрасно! – обрадовался офицер.

     Немцы расположились в передней (красной) комнате. Сквозь приоткрытую дверь было видно, как они копались в нижних рубахах, внимательно разглядывали их, выискивая вшей. Женя обратил внимание на способ казни насекомых: немцы не раздавливали их ногтём большого пальца, как это делала его бабушка, а пристукивали их небольшим молотком.

     Один немецкий солдат остался в общей комнате — прихожей, и, расположившись на лавке, чистил винтовку. Женя не спускал с него глаз. Вот он что-то сделал, и на пол посыпались патроны, очень похожие на красивые игрушки. Один патрон упал на пол и закатился под лавку. Немец даже не стал искать его. Но Женя после нашёл его и взял себе. Зажав «игрушку» в кулаке, он выбежал во двор, где встретил дедушку.
- Дедушка! – закричал он. – Смотри, какая у меня игрушка! — И полушёпотом добавил: Я вон у того рыжего дяди стащил!
Дед страшно рассердился. Он взял патрон и отнёс его владельцу. Но немец сказал:
- Пускай играйт!

     Немцев выкурили из деревни в январе 1942 года. А через год, летом в деревню неожиданно приехала Вера Александровна. Женя настолько отвык от неё, что никак не мог понять, что молодая красивая женщина и есть его настоящая мать, а бабушка для него всего лишь бабушка, но никак не мама. Побыв в деревне одну неделю, Вера Александровна собралась в дорогу. Жене сказали, что он должен ехать вместе с ней. Он был в отчаянии. Ему казалось, что какая-то чужая тётя собирается увезти его неизвестно куда. Он не мог представить себе, как это он вдруг бросит своих товарищей и свою любимую бабушку. Он твёрдо решил убежать от «новой мамы» где-нибудь по дороге к станции . Так он и сделал.

     Они шли по аллее старинного парка, когда-то ухоженного, а теперь походившего на дикий лес. Парк принадлежал до 1917 года двум сёстрам, княгиням Нарышкиным. По какой-то причине он не был вырублен крестьянами на дрова и строительный материал. Огромные сорокаметровые ели могли бы превратиться в добротные брёвна для изб.

     Женю уводили из родных мест силой. Вера Александровна и бабушка крепко держали его за руки с двух сторон. Тогда он придумал «военную хитрость» — попросил отпустить его сходить по надобности в кусты. Ничего не подозревая, они освободили его. Он тут же завернул за густой куст и пустился наутёк. Когда они оглянулись назад, он уже был далеко. Он бежал так быстро, что догнать его они просто не смогли бы. Но на свою беду он бежал прямо по дороге. В горячке он даже не сообразил, что следовало бы свернуть в сторону. Вера догнала его на мосту, перекинутом через речку Люкша. Он сидел на грязных шершавых брёвнах и плакал, пытаясь извлечь из пятки толстую занозу, впившуюся глубоко в кожу.

     Больше его уже не отпускали от себя ни на шаг до самой станции. Подошёл поезд… Пришло время прощаться с бабушкой. Женя вцепился в её руку с такой силой, что Вера Александровна с трудом справилась с ним. Она втащила его в вагон и усадила у окна. Поезд тронулся. Женя прилип к стеклу. Он смотрел на свою бабушку. Она вытирала слёзы и махала ему рукой. Расстояние между ними медленно, но неотвратимо увеличивалось. Уже нельзя было видеть морщины на её старом лице, а через минуту нельзя было различить цвета её потрёпанного платка, а он всё не мог оторвать взгляда от её постепенно уменьшающейся фигуры.