Новогодняя быль

Сергей Радченко Дядя Серёжа
               
             Дед Мороз сидел и решал обычный человеческий вопрос:»Что подарить на Новый год людям?».Всем вместе и каждому в отдельности.
Вообще-то имен и обличий у него  много,для каждой народной традиции(для любопытствующих я в конце справочку привожу).Но поскольку сам я пишу и думаю(иногда) по-русски,то и звать его в дальнейшем Морозом буду,а не каким-нибудь Сянесом Шальтисом…
             Проблемма выбора подарков заключалась в том,что люди частенько говорят одно,а желают и делают порой совсем противоположное.
            Взять например политиков.Или лучше не брать?Мама в детстве не рекомендовала бяку руками трогать.Послушаемся ее.Просто посмотрим на них…издалека.Так вот.Каждый свободно выбранный не известно кем из небольшой кучки президент ратует за демократию и сменяемость власти.Это  прилюдно.А вот в тайной глубине души мечтает об абсолютной монархии и с завистью глядит на всяких там тиранов,которые тоже несмотря на собственное самодурство на словах заботятся о благе какого-то мифического «народа».
           Военные. Все от маршалов до распоследнего капрала.Вслух « здравия» желают,а про себя такое что и писать неудобно.И все больше норовят пристрелить окружающего,что здравию вообще не способствует.
           Штатские от них недалеко ушли.Всяк по разному конечно,но общая тенденция делать неговоренное и говорить неделанное, желать несбыточное и  сбывать краден....в смысле  совершать нежеланное сохраняется.
          На любовном фронте н-р.Одна голосит:»Люблю его»,а любит его деньги.Вроде как не до конца фразу договаривает.Стесняется возможно.А другой ей вторит:»Хочу тебя»,а сам ее терпеть ненавидит,а хочет сам не знает чего.
          Послы с дипломатами вообще беда.С налаживанием     культурных связей вроде приехал.А в чемодане с двойным дном только что бомб нет.По верительной грамоте вроде как атташе,а по военному удостоверению злыдень и шпион.
         Дошло до того что под видом Деда Мороза и Снегурки в Новогодние Каледы кто только не шляется.От стриптизерш и торгашей до грабителей и воров.
         А уж банальность многих желаний так очень удручает.Подай почти каждому миллион и неприменно в лотерею выиграть.Где ж столько лотерей то набрать,чтоб на каждого?
        Одни только дети помладше и остались.Кто в чудо верит и искренен в желаниях.Дети и еще некоторые чудаки.Встречали наверно таких,которые как бы не от мира сего.Бескорыстные и радостные без повода.С особенным светом в глазах.
        Вот им Дед Мороз на этот Новый год подарки и решил подкинуть.Настоящие и материальные.И неожиданные,но заветные.А остальные пусть сами друг дружке дарят.
       А вот всем и сразу подарочек тоже будет.Какой спросите?Да неуж то не ясно?Честности с самим собой для начала и совести.Да такой,которая не грызет,а по тихому с любовью вразумлять будет.Не верите?А вот поживем год следующий и послушаем,что каждому его совесть скажет.Прямо в полночь чудо и начнется.
     С наступающим Вас!
                От имени и по поручению добрых волшебников планеты   Дядя Сережа.
 
               Список Дед Морозов мира.
 Австралия, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Дед Мороз такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).
• Австрия — Сильвестр
• Алтайский край — Соок-Таадак
• Англия — Батюшка Рождество
• Бельгия, Польша— Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
• Греция, Кипр — Святой Василий
• Дания — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас
• Западные славяне — Святы Микалаус
• Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
• Испания — Папа Ноэль
• Казахстан — Аяз-ата
• Калмыкия — Зул
• Камбоджа — Дед Жар
• Карелия — Паккайнен
• Китай — Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь
• Колумбия — Папа Паскуал
    Литва-Сянес Шальтис
• Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.
• Нидерланды — Сандерклаас
• Норвегия— Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)
• Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
• Румыния — Мош Джерилэ
• Савойя — Святой Шаланд
• Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
• Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.
• Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
• Чехия — Дед Микулаш
• Швеция — Крисе Крингл, Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)
• Япония — Одзи-сан