Манифест российского копимиста

Григорий Саталов
Открытое обращение к главе администрации муниципального образования Ефремовский район Тульской области Одиссею Куцурову

Манифест российского копимиста

   На рубеже второго и третьего тысячелетий человечество вступает в новую эпоху. Оно стоит перед целым каскадом вызовов, с которыми ранее не сталкивалось. Все вместе эти вызовы сливаются в глобальный кризис. Кризис экономики, экологии, культуры, морали, безопасности, нашего понимания, что вообще есть мир, и что есть человечество. Кто мы все такие, откуда взялись и куда идём.
Мы считаем, что этот кризис невозможно решить только политическими и экономическими методами. Этим кризисом Бог, Вселенная, Высшие Силы, испытывают нас. Проверяют, достойны ли мы того, чтобы и дальше участвовать в ходе истории. Либо мы, человечество, окончательно превращаемся в паразитов на теле Матери Земли, своей планеты.
    В поисках ответа на глобальный кризис, мы принимаем решение обратиться в первую очередь к вере. Мы планируем в полном соответствии с религиозным законодательством создать на территории Российской Федерации новую религиозную организацию – Церковь копимизма.
    Основная идея копимизма заключается в том, что вся информация принадлежит всем.
    Религия основана на вере и ритуалах. Мы верим, что информация должна быть свободно распространяема и совершаем акты копирования и распространения.
Основные заповеди копимизма таковы:
1. Все знания принадлежат всем.
2. Поиск знания священен.
3. Круговорот знаний священен.
4. Акт копирования священен.
5. Коммуникация священна.
6. Конфиденциальность общения свята, а слежка за чужим общением есть грех.
7. Навязывание своей веры инаковерующим принуждением или обманом есть грех.

    Российские копимисты с глубоким уважением и признательностью относятся ко всем иным мировоззрениям как религиозным, так и не религиозным. Возможно, мир наш устроен так, что Зло и Ложь способны проникать всюду, а в особенности в любые человеческие организации. В любой идеологии, получившей достаточное распространение среди людей, есть крупицы Священной Истины. Но, возможно, ни одна идеология не обладает всей полнотой Истины. И все они, включая атеизм и агностицизм, являются этапами на пути человечества к познанию мира, к Богопознанию.
    Поэтому в качестве наших предшественников мы имеем полное право считать религиозных пророков и светских мыслителей всех времён и народов.
В новой эпохе человечество сможет прийти к гармоничному состоянию своей цивилизации на пути религиозно-философского синтеза, взаимоуважения и ненасилия. Русский мыслитель XX века Даниил Андреев сравнил все человеческие мировоззрения с лепестками одного цветка и назвал тот проект будущего, который ему представлялся единственно достойным и этичным «Розой Мира». И эти идеи не принадлежат только одному Даниилу Андрееву. Сам он по его словам получил свои знания в видениях от «друзей своего сердца», как он их называл. В числе их были и Сергий Радонежский и Серафим Саровский.
    В наступающей эпохе очень важен гармоничный синтез всех трёх типов познания мира. Человечество познаёт мир, через религиозную веру, через научный поиск, через художественное творчество. Этика и эстетика должны идти рука об руку.
Именно эта мысль сформулирована русским мыслителем XIX века Фёдором Достоевским «Красота спасёт мир» и современным русским поэтом и музыкантом Борисом Гребенщиковым «Мир спасут немотивированные акты красоты». Знание о духовном единстве основных этических императивов всех религий одним из первых открыл русский мыслитель граф Лев Толстой.
     Очевидно, проблемы современного глобального кризиса цивилизации невозможно решить только политическими методами. И поэтому человечество должно выработать механизм этического контроля над властью. На Востоке пример и методы такого этического контроля показал Махатма Ганди. На Западе такой этический контроль выразился в идее гражданского общества, контролирующего политиков.
    Копимизм деятельное мировоззрение, каждый копимист по мере своих сил, способностей и своего понимания должен участвовать в коллективном сотворчестве человечества в самых разных областях деятельности, молитвенно обращаясь к поддержке и помощи Высших Сил в своих добрых делах. Ибо вера без дел мертва.

Сергей Баранов
гражданин Российской Федерации
член Федерального Конвента Пиратской партии России

PS
2 декабря на Федеральном Конвенте ППР рассматривался вопрос о регистрации религии КОПИМИЗМ

Как известно всем продвинутым пиратам, в Шведском королевстве Церковь копимизма уже существует.

По российскому законодательству, если люди во что то новое уверовали и хотят оформить свои отношения с государством, они должны направить заявление в вольной форме муниципальным властям по месту жительства.

Ровно через 10 лет они получают право регистрировать религиозную организацию

Федеральный конвент решил предложить всем членам партии и сочувствующим строго в добровольном порядке и в соответствии со своими религиозными взглядами и убеждениями направить подобные письменные заявления в свои муниципалитеты.