Молодой специалист Сева

Вячеслав Тонкин
Среди нашей заводской молодёжи Сева жутко популярен. Когда на молодёжном новогоднем корпоративе он один просто и вальяжно выходит на клубную сцену, зал взрывается криками и аплодисментами, как во время стриптиза.

Сева окончил университет, но пришёл на завод так же, как все – простым оператором. Вскоре, благодаря связям отца он стал мастером небольшого участка, а потом – технологом цеха. Засел с умным видом в отдельном кабинете, но первое же задание руководства с треском провалил.

Замначальника производства поручил Севе дать замечания к проекту новой общезаводской инструкции о закреплении межобъектовых коммуникаций. Вроде бы ничего сложного: надо поговорить с начальниками установок, выяснить, у кого какие неясности, обобщить. Но Сева пошёл другим путём. Недолго думая, он открыл проект на компьютере, увидел, как много там подчеркнуто текстовым редактором, быстренько собрал всё это в отдельный файл и представил свою работу руководителю.

Тот читает: «Не хватает запятой после слова… нет существительных, согласующихся с прилагательным… возможно, пропущена запятая… слишком длинное предложение…»

- …?! – подумал замначальника и попробовал второй раз объяснить Севе работу, но уже более популярно.

Сева сделал вид, что понял, но оказалось – не совсем. Дальнейшие задания – примерно та же картина. Поэтому при ближайшей оптимизации Севу вернули обратно в операторы, правда, на более сложную установку.

Другой бы на его месте загрустил, но Сева ухватился за другие возможности: в Компании как раз взялись возрождать Советы молодых специалистов, и он двинул туда. И сразу выдвинулся!

Для посвящения в молодые специалисты всем кандидатам вменили обязательно удивить собрание чем-нибудь эдаким, подготовить коротенькое выступление. Кто-то спел, кто-то сплясал, а Сева… натянул на голову «воздушный шарик из натурального латекса», чем несказанно покорил всю аудиторию и прыгнул сразу в заместители председателя Совета по культмассовой работе.

Там он оказался на своём месте: КВНы, турслёты, посвящения, корпоративы – нигде без Севы, как впрочем, и без хорошей выпивки. И как не попировать молодым – деньги на добрые дела Компания отпускает исправно, лишь бы не заскучала молодёжь, не завозникала с  глупыми вопросами. А молодёжь правила игры усвоила, и сама с благими инициативами выходит: хотите, например, водрузим флаг Компании на гору Конжак – выделяйте средства, и нет проблем! И Сева всегда впереди всех: и в выполнении туристических нормативов, и за столом, и на сцене.

В Первомайской демонстрации он – в голове заводской колонны. По правде говоря, нынешний районный Первомай – профанация изначальных, столетней давности: демонстранты вместо плакатов с требованиями к капиталистам несут шары всех цветов. Шары празднично надуты гелием, бодро тянут нити вверх, весёлым лесом колышутся над счастливыми людьми, которые всецело довольны своими работодателями. И Сева среди ликующего резинового многоцветья – в своей стихии, если вспомнить его коронный номер!

На заводе только и слышно стало: «СМС да Сева, Сева да СМС!» «СМС – сила! СМС – новые возможности!»

Руководство, учитывая новые возможности, решило на молодых серьезное дело возложить. Подкатил первый плановый ремонт большого реактора, и надо было через верхний фланец спустить туда на тридцать метров человека на тросе и в изолирующем комплекте, чтобы он в атмосфере азота отчистил и разболтил внутренний люк, иначе этот внутренний люк никак не открыть и реактор не проветрить.

Бросили среди молодёжи клич: вы ж такие туристы все, спортсмены, дайверы – помогите родному предприятию! Назначили премию хорошую, но… никто не вызвался! Пришлось специалиста из Центроспаса приглашать – тот быстро справился.

После этого старые рабочие заговорили: «Фигня ихний СМС, только пировать и умеют!» И никак не может Сева у старых рабочих уважение снискать. О нём они всегда отзываются так: «Добрый, хороший парень, но мозгов нет, и точка!»

Посудите сами. Однажды летом приходит Сева на работу, и в раздевалке соседи видят, что на внутренних сторонах предплечий у него – сплошные синяки. Спрашивают: «Как ты так умудрился?» Оказывается, они с компанией накануне ночью у гипермаркета катались с горки, повиснув между пар товарных тележек. Жахнули энергетика и рассекали, пока охрана не погнала!

Ещё случай. Как-то в ремонт сняли один хитрый насос голландского производства, запаковали его в контейнер, написали адрес – подготовили к отправке в Нидерланды на техобслуживание. Мужики мимо ходят и говорят Севе шутливо: «Надо бы руководству сказать, чтобы тебя вместе с насосом отправили – погулял бы там, а обратно – напихал бы в насос травы!»

Сева понимает – опять его разыгрывают и помалкивает. А разговор про Голландию продолжается: чьи-то знакомые там побывали и рассказывают, что хорошо живут голландцы, ничего не делают, только цветы да травку выращивают, и надо же, этого им хватает для хорошей жизни. Тут кто-то встревает: «Да как так ничего не делают, вот же насосы производят!» А Сева в ответ возьми и выступи: «Насосы-то производят не в Голландии, а в Нидерландах!»

Продолжение представляете? «Смотрите, какие у нас молодые специалисты – ни фига не знают!» И начали Севе совсем уж дурацкие вопросы задавать, типа, с какими странами граничат Монако и Сан-Марино, где находится Люксембург? Для нормального советского школьника – пустяк, а Сева не знает! Ладно, решили всё-таки, что не он, а буржуазное государство виновато – не выучило толком.

Руководство недавно всё же спохватилось и вновь обратило на Севу внимание: теперь при необходимости он замещает помощника начальника производства по хозчасти и даже специалиста по организации производства.

Сева, когда в должности – важный: приличный костюм, серьёзные очки. Когда коллеги его впервые в этих очках увидали, не на шутку встревожились: «Сева, ты что, плохо видеть стал?» А он: «Да там простые стёкла стоят!» Для вида, то есть. Понимать же надо – человек встречает делегации, водит экскурсии в цех, как тут без соответствующей экипировки?

Добрым людям – повод для радости, неужели наш тусовщик остепеняется, умнеет наконец-то! И вот новое подтверждение радужным надеждам: поехал Сева в Хургаду, да не один, как всегда, а с хорошей девушкой. И не в бриджах зимой из такси в самолёт прыгнул, а в том же серьёзном костюме, в очках вышел такой деловой на свежий пустынный ветерок, выдал таможне сотню, и перед ним отдельную дорожку раскатали, пожалуйте, господин!

Все решили: не иначе, жениться собрался! А он вдруг вспомнил, что ему скоро тридцатник стукнет, и тогда из молодых специалистов – на выход. Собрал он Совет и провёл поправку, что ответственным товарищам членство до тридцати пяти лет продляется.

Вокруг заязвили: «А что потом – до сорока в молодых, или до пенсии?!»

Не обращает Сева на шутников никакого внимания. Разумеет, видимо, что женитьба женитьбой, а без СМС ему пока никак.

Ну, прям на наших глазах умом вырос человек! А может, просто попал под благотворное влияние?


2011