По дорогам Калифорнии

Алекс Харр
Давеча вся Америка отметила в очередной раз  День Благодарения.  Эдакий молебен за спасение на Земле Обетованной от холода и голода. Надо сказать, что первые пилигримы выбрали весьма не удачное время для десанта на неведомые земли. Корабль под названием  «Mayflower » прибыл на Восточное побережье Северной Америки в ноябре, кроме того в отсутствии электронной системы навигации, переселенцы ошиблись адресом и попали в весьма затруднительное положение. Местное население на свою беду проявило человеколюбие и милосердие, не дав пришельцам досрочно отправится к праотцам.Согласно историческим хроникам, Вождь местного племени поприветствовал вновь прибывших на английском языке - "Welcome Englishmen" и в дальнейшем оказывал всяческое содействие,помогая белым людям выжить.   Так что ровно через год, в ознаменовании годовщины пребывания в Новой Англии, колонисты отпразновали первый День Благодарения.


С тех пор  в этот день на праздничном столе должны присутствовать индюшка и тыквенный пирог.  Приготовления к празднованию этого события начинаются месяца за два. Именно тогда составляется расписание, кто к кому поедет вкушать индюшатину.
Ну а в последнюю среду ноября начинается день великого переселения народов, которое мне лично, напоминает Броуновское хаотичное движение. Плотные потоки машин двигаются по транспортным капилярам и артериям Америки во всех направлениях, на ветру развеваются уши спаниэлей, лабрадоров и других представителей лучших друзей человека.   На бензозаправках выстраиваются длинные очереди, провинциальные ресторанчики работают в авральном режиме , обслуживая проезжающих.


Ну вот наконец ,все добираются до точки конечного назначения, где согласно утверждённому расписанию и протоколу в последний  четверг ноября, в компании родных, близких и друзей они должны подкрепиться диетическим мясом.


Рецептов приготовления индюшки сотни - разные маринады, разные специи, разные начинки для фарширования. Я каждый год пробую новый рецепт.  Вариантов тыквенных пирогов тоже может быть много. Мы любим тыквенный чизкейк. Очень рекомендую!


В этом году наше семейство отправилось на праздничный обед в Центральную Калифорнию. Там проживает  братец, который «женат» на своей ферме. Выражение конечно образное, но дело в том, что   бурёнкам без разницы дни календаря, и два раза в день их нужно выдоить и накормить. И поэтому хозяин бурёнок «намертво привязан» к ним.

  Фермерский труд – тяжёлый труд, труд крестьянина. Восемьдесят голов коровушек требуют внимания и заботы. Натруженные руки,обветренные лица. Брат с женой вертятся как белки в колесе, на ферме всё сияет чистотой. Нынешние времена не позволяют нанимать рабочих, не до жиру быть бы живу....


А в 1918 году крестьянскую семью моего деда раскулачивали, отобрали то, что было нажито тяжёлым трудом семьи, работавшей от зари до зари,без наёмного труда.Человеческая психология – неизменна. Всем хочется халявы.  Многие финансисты  представления не имеют, как создаются материальные блага, зато они чётко умеют распределять их по «справедливости». Пренебрежительное отношение к жителям провинции свойственно и американцам – горожанам.Жители городов уверены, что они вскарабкались по социальной лестнице повыше деревенских «Ваньков», выгребающих навоз из под коров. Для тех кто работает в полях есть соответствующее название «рэднеки», т.е. красные шеи. К сожалению горожане, которые явно продвинулись в эволюционном плане и оторвались от матери- природы, ещё не научились кушать доллары.Вот это досадное недоразумение обязывает их мириться с производителями хлеба, мяса и молока, которые имеют наглость время от времени напоминать, что именно они кормят Америку. Хотя многим «жертвам цивилизации», никогда не покидавшим лабиринты мегаполиса, и не вразум, что яйца например несут куры,  а не штампуют на фабрике.


Экономика сложная штука, но самое трудное в ней это прочувствовать, что если запороть сельское хозяйство как отрасль, то даже при большом наличии нефтедолларов очень трудно процветать.


Калифорния – штат , который поддерживает президента Обаму и его социальные программы. Большинство населения Калифорнии сосредоточено в крупных городах Тихоокеанского побережья. А те немногочисленные кормильцы, которые в основном живут в Центре, на Востоке, и Севере штата, в шоке от программ социальной справедливости.


Как то брат мужа, мельком прокомментировал программу новостей.
- Опять демонстрации протеста? Опять митингуют третьи сутки? Бог мой , у людей есть для этого время. У меня нет возможности устроить выходной даже на один день......Мне нужно работать, мне нужно кормить семью.
Могу заметить, что ему нужно кормить не только семью, но и тех, кто может позволить себе роскошь не работать и жить на пособия, как пиявка присосавшись к дойной корове социальных программ. Безусловно есть люди, которым нужно помогать , но  именно их  ставит под удар социальная политика нынешней администрации, поскольку  огромная шабла прихлебателей, которые под общий шумок хотят отхватить свой кусок пирога, увеличивается год от года.  Ну а «Боливар двоих не вынесет».   
Эх найти бы поле чудес в стране дураков...... Так чтобы не работать и жить припеваючи. Но к сожалению, кто -то должен не разгибая спины пахать и сеять, доить и жать.

 
Бескрайние поля Центральной Калифорнии. Трудно найти культуру, которую бы здесь не выращивали. Здесь и плантации цитрусовых, и фруктовые сады, и ореховые рощи, и кукуруза и хлопок, и виноград.....
А вдали силуэты поразительно красивых гор с неменее красивым названием Сьерра – Невада. Там  бродят медведи и низвергаются водопады, там растут самые большие деревья в мире, там глубокие пропасти и самая высока вершина континентальной Америки - гора Уитни.

 
Нужно отдать должное американской нации, они любят свои заповедные места, которые называются национальными парками. С младенчества деток воспитывают в уважении к природным красотам и при любой возможности стараются подчеркнуть, что это богатсво принадлежит лично им.
Как то я наблюдала беседу работника заповедника с младшими школьниками.
Экскурсовод спрашивает ,
- Ребята,кому принадлежит этот парк?
- Мне кричит , один малыш.
-Нет, мне...- перебивает второй.
- Вы правы,- соглашается учительница.    
Этот заповедник принадлежит и тебе, и мне,и Стиву, и Биллу, и вашим родителям.  Берегите его. Не позвольте никому уничтожить всю ту красоту, которую вы видите вокруг себя! 


Животные в национальных парках не боятся людей. Люди приходят к ним в гости. При въезде в Йосимите Вас предупредят о том, что это вотчина медведей и они бродят там по тропинкам  и асфальтированным дорогам. Не случайно символ Калифорнии – бурый мишка. Медведь- умнейшее животное.


 Месяц назад мы путешествовали по Восточной Калифорнии. Остановились на ночлег в гостинице в городе Озеро Тахо(Lake Tahoe), где были ограблены группой медведей, вернее это была кража со взломом. История приключилась следующая.  По замыслу группы туристов из двух человек и собаки, мы должны были отправиться в Белые горы, и провести несколько дней в кемпинге, исследуя рощи старейших живых деревьев на нашей планете, возраст которых 4 тысячи 700 лет. Мне очень хотелось прикоснуться к сосёнкам, которые росли уже тогда , когда на Земле ещё не было стран по названием США или Российская Империя, да и летоисчесления с моментра рождения Христа ещё не существовало.


Так вот в плане подготовке к проживанию в безлюдных местах на высоте почти 4 км над уровнем моря, я конечно запаслась провизией, запекла индюшку с яблоками,  упаковала чипсы, печенье, сыр, фрукты, шоколад. Всю еду сложила в огромные термоса в  форме сундуков и закрепила их на маленьком прицепе.


Ночью соблазнённые запахом индюшки, запеченной в белом вине и апельсиновом соке, к машине подтянулись медведи.Их не смутил факт, что машина была припаркована в городе возле гостиницы. Они аккуратненько отстегнули сундуки, открыли замок – защёлку и устроили пир на всю округу. Ночью я проснулась от стука в дверь. Администратор гостиницы, извиняющимся голосом сообщила, что гостиницу окружили медведи, которые что- то аппетитно уплетают возле нашей машины.    
Ну то, что медведи всеядны, я конечно знала. А посему не удивилась, что они прикончили не только индюшку, но и все фрукты, а также чипсы и галеты, сыр и ореховое масло, выпили сок и молоко......


Итак,  нам предстояло путешествие без продовольственных запасов. Хотя происшествие это скорее развеселило, чем расстроило.  Мишки не упустили шанса , полакомится. А мы получили хороший урок, что нужно быть начеку.
Предгорья Сьерры- Невады особенно красивы осенью. Могучие вершины  гор цепляются за облака, вернее они стараются поймать белые и пушистые покрывала чтобы накинуть их на плечи и прикрыть наготу, в ожидании когда первый снег подарит белые одежды. А в предгорьях горят костры осин и желтеют тополя. Но особенно колоритны дубы  цвета червонного золота.   
Пейзажи просто заманивают фотолюбителей, как сладкоголосые сирены – возьми фотоаппарат и отправляйся в горы.......

Я стою на вершине Белых гор (White Mountains) передо мной панорама Сьерры – Невады. Внизу простирается долина с кукольными домиками, на которые я взираю с высоты четырёх километров.У меня захватывает дух от красоты и величественности. Чувствую за спиной шаги, оборачиваюсь.
 Ага , товарищ по несчастью, ещё один одержимый «осенней лихорадкой» с фотоаппаратом.
- Привет! Красота , которая заставляет тебя забывать дышать......., - произносит он.
- Угу , -соглашаюсь я.
Я уроженец Швейцарии, - продолжает он. У нас много красивых вершин, но почти на каждой можно найти ресторанчик. Маттерхорн не в счёт,-  с улыбкой добавляет молодой человек. В Калифорнии , это -дикая природа, это нетронутые вершины.
Да, я тоже влюблена в природу Калифорнии, делюсь я своими ощущениями.


Мы стоит на горном уступе, не в состоянии выразить восторг , который душит слезами восхищения. Мы пытаемся сохранить кусочек совершенства нашего мира  в памяти наших цифровых камер...


Далее мой маршрут лежит к древнейшим деревьям Bristlecone Pines.    Они растут в одном единственном месте на Планете, в Восточной Калифорнии, в Белах горах. На этой высоте уже чувствуется недостаток кислорода. Но разве это может быть помехой для того, кто впитал страсть к приключениям с раннего детства. Помните песенку « А ну как песню нам пропой весёлый ветер, моря и горы ты обшарил все на свете.....»  ?   Вот этому ветру я завидовала всё своё дество. Очень хотелось пошариться в компании с этим бродягой.  Ну и как говорится, «кто хочет, тот добъётся, кто ищет, тот всегда найдёт».

 Повидать удалось много. Но в любом случае это такая маленькая толика от всех чудес и красот.   Я прижалась к тёплой коре сосны, я прошу рассказать мне о событиях почти пятитысячной давности.


У Белых гор очень интересное местоположение.  C Запада они окружены другой горной грядой с самой высокой вершиной континетальной Америки, а с юго-востока простирается Долина Смерти- самая низкая точка и самое жаркое место в США.


Я карабкаюсь по каменистым склонам  рощи Патриарха. Кто дал это название ? Почему роща Патриарха? Почему то на ум приходит «дача Патриарха» , ради постройки которой в России около Геденджика была уничтожена роща уникальных Пицундских сосен, занесённых в Красную Книгу.


 Дорогие «сосны -американки», радуйтесь тому, что вы -жители Калифорнии, а значит  толстосумы или политики не смогут построить дачку с офигенным видом в престижном месте, пустив в расход  на частокол деревья, которых на Земле осталось на счёт. 
Ноябрь 2012, Калифорния.