Лес

Валерий Зиновьев
Рассказ
       
        Нынче на грибы выдалась урожайная осень. Дни стояли погожие — днём светило и ласково пригревало солнышко. А в ночь и под утро становилось уже по-осеннему прохладно. На траве и листьях, на коре деревьев и кустарников, штакетнике заборов и на крышах строений зябким блеском серебрился иней. Затем поднималось солнышко, и всё вокруг словно оживало.
        Варвара Зыкова — не старая ещё женщина, едва пятьдесят минуло — заблудилась в лесу. Лето и осень проживала она в домике почти у самой кромки леса. Если стать спиною к их дачному посёлку, впереди тебя, насколько хватало глаз, до синего горизонта — сплошная тайга. Варя родилась и жила в деревне до самого совершеннолетия, чащи лесной не боялась и ориентировалась в ней неплохо. Однако далеко вглубь леса никогда не ходила. Здесь на опушке, недалеко от домика она всегда набирала корзинку грибов, а более ей и не надо было. Что за леший в этот день уманил её вглубь тайги? Объяснить она бы и сама себе не смогла. За каждым деревом и кустиком, едва прикрытые травой и лишайником, манили её грибные шляпки, и чем дальше она уходила, тем обильнее они росли и уводили, уводили её всё дальше от дома.
        Первую ночь, пока ещё были силы и не оставляла её надежда, пробродила Варвара по лесу, не сомкнув глаз, натыкаясь в темени на пни и валежины, и рискую переломать себе ноги. Очень уж не хотелось ей верить, что окончательно она заблудилась. В суетливом метании растеряла Варя собранные грибы, выронила где-то нож. Не было с ней ничего, что так необходимо путнику в подобной ситуации — ни спичек, ни питья, ни еды. Она ушла из дому на два-три часа всего и взять с собой что-нибудь необходимое для выживания в лесу не додумалась. Когда рассвело, женщина надеялась сориентироваться по солнцу, но небо, как специально, заволокло тучами. Варя понимала, что может ходить кругами бесконечно, пока её держат ноги. Она пробовала, впрочем без всякой надежды, звать на помощь. Но вокруг стоял лишь враждебный лес — бездушный и безразличный. Слёзы были выплаканы, в горле сушь и горечь. Ни разу не попадалось женщине ручейка или родника, чтоб утолить жажду. И ей овладело отчаяние. Она взывала к небу,  молилась Богу — тишина.
        — Зачем? И кому это нужно — погубить меня здесь? — Шептала она нервным шёпотом растрескавшимися губами. Но окружающий мир отвечал Варе полным почти безмолвием. Редкая птица взлетала в чаще лесной, хлопая крыльями, с тихим шорохом под травою пробегала зверушка малая, да шумели верхушки деревьев от порывов верхового ветра.
        Варя села передохнуть под корявой сосной. Под деревом было сухо, и скрюченные корни возвышались над землёй. « Как в кресле…» — подумала женщина,— «Ещё бы костёр зажечь, обогреться и попить чаю». Она вытянула ноги, и они натружено загудели. Ей было холодно сидеть неподвижно, опёршись спиной о ствол, но сил подняться у неё уже не было.
        Бесчувственное состояние женщины сменялось явью. Непроглядная чёрная ночь сменялась ярким огнём костра, пылающим подле её ног. Жар волнами перекатывался от ног к голове, обнесённой вязким обморочным туманом.
        С этого места под сосной Варвара уже не вставала — не было сил, и желания тоже не было. Еловые лапы, словно наливаясь тяжестью, опустились ниже, обещая затяжное ненастье. А несчастной женщине и без дождей было очень холодно. Надоедливая сырость изматывала. Едва она впадала в забытье, как в теле её поднимался жар, будто палили костёр рядом с нею, и горячий воздух словно поднимал её, невесомую, над землёй. Какие-то мелодии из её детства, что пела когда-то ей мама, назойливо вертелись в горячечной её голове. Она пыталась даже напевать их. Но издавала лишь какой-то хрип…
        Третья ночь в лесу встретила Варвару мелким моросящим дождём. Она совсем потеряла надежду и в редкие минуты просветления прощалась мысленно с родными и  близкими ей людьми и оплакивала тяжкую свою долю. Под утро женщина снова замёрзла, но не могла проснуться, пока не услышала явный треск веток под чьими-то ногами.
        — Пха-а-а… — прохрипела Варя, пытаясь позвать на помощь. С неимоверным усилием приоткрыла веки и рванулась навстречу звуку. Но онемевшие руки и ноги её не слушались, и она завалилась на бок. Уткнувшись лицом в замшелую землю, Варя краешком глаза увидела чьи-то сапоги и штаны с лампасами….
        Месяц выхаживали Варвару Зыкову в районной больнице. Двухстороннее воспаление лёгких — не шутки! Сказывают, шум об исчезновении матери поднял сын, приехавший на участок и не нашедший её на месте. Подняли охотников, спасателей, казаков (вот откуда лампасы Варя увидела) и нашли женщину в десяти километрах от дома. Тяжёлое испытание выпало на её долю, но самое главное — жива осталась! Только вот грибов теперь не ест, ни в какую!

Валерий Зиновьев.