Потеря близких иногда становится такой остро ощутимой и ранящей,что бывает невыносимо.
В такие моменты я захожу в Кафедральный собор. Умиротворенность, какая-то отчужденность от существующего, успокаивает.
Я купила в церковном ларьке свечи и зашла в церковь.
Недалеко от входа в церковь стоял гроб, обтянутый странным цветом материей, священник. Реденькие кучки родственников. Никто не плакал. Четверо мужчин в форме МЧС стояли одинокой группой. Я поставила зажженную свечу за упокой моих родителей.
Любопытство заставило посмотреть на труп,лежащий в гробу. Завернутая в голубой платок голова трупа человека женского пола выделялась на общем фоне...Восковые руки манекена...
Странно- трупы часто непохожи на тех, реальных, ходящих и ругающихся, а может,молчаливых и смеющихся, подшучивающих, ироничных и плачущих.
На лицах присутствующих не было ни печали, ни горести - так бывает, когда умирает больной смертельной болезнью человек.
Справа от священника стояла женщина, которая причитала какие-то церковные песнопения.
Вот и всё. Жил человек - и нет человека. Что унесет он с собой?
Только ту одежду, в которой его похоронят? Ту обувку, которую покупают только для того, чтобы снарядить в последний путь?
Сколько стоит смастерить деревянный гроб?Вырыть могилу, заказать все необходимое для похорон? Сколько?
Оставить столько, чтобы похоронили... и...жить!