Его Тьма. Часть 1 Глава 9

Екатерина Флат
- Авиона, ты куда вчера пропала? – с укором спросила мама, когда я на следующее утро спустилась к завтраку. – Бедный Клеон с ног сбился тебя искать.
- Мне просто из-за корсета дурно стало, вот я домой и ушла, - пробормотала я как можно честнее. – Извини, что не предупредила.
Мама поставила на стол блюдо с горячими пирожками, от чего даже папа отложил свою обожаемую летопись и поспешил завтракать.
- Дочка, запомни, мужчины – создания нервные, - прошамкал он с набитым ртом, - с нами надо бережно обращаться. Пирожками там, кормить, к примеру…
- Ага, - смеясь, перебила я, - а я вместо того, чтобы накормить Клеона пирожками, заставила его волноваться.
Все-таки переполняющее меня счастье основательно омрачалось из-за грядущего расставания с родителями. Я оглядела гостиную. Папа жаловался маме, что обжегся. Она его укоряла, что, мол, нечего хватать пирожки, пока не остыли. По лестнице вниз сонно шмякался со ступеньки на ступеньку Пакостник, видимо, учуяв запах выпечки и надеясь, что ему, как самому оголодавшему, непременно выделят лакомый кусочек. От этих привычных картин сердце заранее тоскливо заныло, но у меня и мысли не возникло передумать. Все-таки чувства к Ивору значительно перевешивали даже привязанность к родным, и это меня даже немного пугало.
- Авиона, мы с отцом пойдем на рынок, - прервала мои размышления мама, - вернемся уже после обеда. А ты сбегай к тетушке Илле, отнеси кружевную шаль. Все-таки цветы, которые она тебе дала, очень дорогие, надо как-то отблагодарить.
Я рассеяно кивнула.
Папа уже стоял у дверей, всем своим трагичным видом явно намекая супруге, что он бы лучше за летописью посидел, чем полдня бродил в толчее. Мама суровым взглядом словно парировала, что если не хочет идти за продуктами, то пусть своей летописью и питается. Меня всегда удивляло, что мои родители могут общаться друг с другом без слов. И магия здесь была не причем.
- Погодите! – я вскочила из-за стола, когда они уже собрались выходить. Подбежала и обняла их по очереди.
- Милая, что случилось? – не поняла мама.
- Я просто хотела сказать, - мой голос дрогнул, с трудом сдерживала слезы, - что очень-очень вас люблю.
- Точно все в порядке?
Я кивнула. Сказать им правду я так и не решилась. Родители ушли, я же еще несколько минут стояла у порога и пыталась успокоиться. Утешала себя лишь тем, что непременно ведь навещу их через некоторое время. Наверняка,  они к тому моменту уже успеют простить меня. По крайней мере, я очень на это надеялась.

Нужные вещи я собрала еще до завтрака. Дело оставалось за малым: быстро отнести тетушке Илле мамин подарок. Схватив корзинку с шалью, я поспешила на улицу и у калитки столкнулась с Алетиной.
- Фуф, - выдохнула запыхавшаяся Мастер живописи вместо приветствия, - еле тебя нашла! Целителя-то твоего вообще отыскать невозможно! Вот, - она вручила мне бережно свернутый небольшой холст, - как обещала.
Затаив дыхание, я развернула картину. Я мало, конечно, понимала в живописи, но, на мой взгляд, получилось потрясающе. Мы с Ивором держались за руки, он улыбался, я смущалась. Казалось, это не рисунок, а просто каким-то чудом застывший миг жизни.
- Спасибо, - растрогано прошептала я.
- Да чего уж там, - Алетина махнула на прощание рукой и скрылась в переулке.
Я бережно сложила холст, положила его в корзинку, решив с полпути не возвращаться, и поспешила к тетушке Илле.
Еще на подходе к соседскому дому разносился умопомрачительный запах сдобной выпечки. Даже мелькнула робкая мысль, что ведь вполне успею еще выпить чашечку чая, до полудня ведь как минимум часа два.
- Авиона, милая! – видимо, заприметив меня в окно, старушка вышла на крыльцо встречать. – Какая молодец, что зашла! Помнишь, я тебе про пирожные говорила? Как раз готовы!
- Доброе утро! Я как всегда вовремя, - я не сдержала улыбки и прошла за старушкой в дом.
Мне нравилось тут бывать. Из-за нагромождения разномастной мебели гостиная выглядела крохотной, но удивительно уютной. Тетушка Илла никогда не выбрасывала старые вещи. Говорила, что это равносильно тому, что выбросить добрые воспоминания. Мне и самой казалось, что таилась едва уловимая трогательность в этих шатких креслах, покосившемся комоде, давно остановившихся напольных часах и прочих атрибутах бережливой старости. Удивительно, но со «старожилами» вполне гармонично смотрелись и совсем новые вещи. К примеру, отполированный до блеска маленький столик с резными ножками или пестрящий свежими красками пушистый ковер под ногами… И хотя я не бывала в других комнатах, но не сомневалась, что там так же соседствует «новая жизнь» и «воспоминания».
- Я, правда, всего на минутку, - я села в ворчливо скрипнувшее кресло, поставив корзинку на колени.
- А за минутку знаешь, сколько пирожных можно слопать? – старушка заговорщически мне подмигнула и поспешила на кухню.
- Может, вам помочь? – спохватилась я.
- Непременно! Поможешь мне их съесть! – донесся в ответ веселый голос, и через несколько мгновений тетушка Илла вошла в гостиную с подносом.
Пирожные оказались изумительными, нежный крем буквально таял во рту. Будь я Пакостником, то непременно бы зафырчала от удовольствия. Только после пятого по счету лакомства я вспомнила, зачем вообще пришла.
- Тетушка Илла, мама вам подарок передала, - я протянула старушке корзинку.
- Ах, какая восхитительная прелесть! – восторженно выдохнула тетушка Илла, разворачивая тончайшую кружевную вязь. – Твоя мама превзошла саму себя! – она накинула шаль на плечи и покрутилась перед массивным зеркалом в почерневшей от времени оправе. – Все, я теперь буду самой красивой старушкой в Тарисе!
Я засмеялась и потянулась за шестым пирожным, но рука замерла на полпути.
- А это что? – тетушка Илла с любопытством достала из корзинки сложенный холст и развернула его.
- Это так…одна картина…ничего особенного… - сбивчиво пробормотала я.
- Очень даже неплохо, кстати,  - старушка скользила придирчивым взглядом по холсту. – Только странно, конечно. Что за задания дают теперь юным Мастерам? Правила, что ли, изменились. В мои годы нас учили изображать только реальность… Хотя идея, конечно, интересная, ничего не скажешь, - она зацокала языком. – Да и исполнение не самое ужасное. Ты, к примеру, получилась идеально. А вот спутник твой на себя не похож.
- Почему не похож? – не согласилась я, подойдя к тетушке Илле. – Очень даже похож.
- Ой, деточка, поверь мне, как опытному Мастеру живописи, - она покачала головой. – Если не брать во внимание общий образ, то есть такие огрехи, которые даже ты увидишь. Взять хотя бы глаза. С чего они серые-то? Глаза у него небесно-синие при любом освещении, даже в самый пасмурный день. А шрам? С роду этого шрама не было! Да и в чертах лица идеального сходства передать не получилось. Хотя, ничего удивительного.
- Что-то я совсем запуталась, - растерялась я. – По-моему, сходство как раз таки идеальное.
- Сейчас я покажу тебе идеальное сходство, пойдем, - старушка посеменила из гостиной, ничего толком непонимающая я за ней.
По скрипучей лестнице поднялись на второй этаж. Тетушка Илла достала из складок своего фартука фигурный ключ и отворила дверцу в самом конце коридора. Мы оказались в маленькой захламленной комнате. Похоже, сюда хозяйка наведывалась нечасто. Здесь не было мебели, все пространство занимали стоящие вдоль стен картины в массивных рамах. Каждая размером не меньше моего роста, завешанные серой тканью.
- Вот, должно быть здесь, - старушка подошла к одной из картин, каким-то неведомым мне образом выделив ее из абсолютно таких же других. – Ну-ка, милая, помоги.
Как я ни старалась снять ткань аккуратно, все равно поднялось облако пыли. Я даже зажмурилась, а когда открыла глаза, обомлела.
Картина явно была старой. Даже если не смотреть на почерневшую раму, сам холст потускнел. Я слышала, что перемешанные Лий и Дош недолговечны, потому созданные Мастерами шедевры крайне подвержены времени. К примеру, на этой картине фон уже был размыт. Лишь смутно угадывались очертания неизвестных мне гор и закатное небо. И от того грознее и четче выглядел Ивор. Изображенное словно символизировало, что даже горы и небо не вечны, но он времени неподвластен. Непринужденная поза, полный превосходства взгляд победителя… Его глаза действительно здесь были небесно-синие, точно такого же цвета, как у того дракона, с которым я сражалась в гильдии. Да и знакомый шрам отсутствовал.
- Эх, - старушка мечтательно вздохнула, - какой же все-таки красавец был! Я хоть и видела его лишь однажды и мельком, но запомнила до мельчайших подробностей. И не могла не изобразить, а тогда-то это запрещено было. Странно, что сейчас позволяют.
Я не сводила глаз с картины, толком не понимая, о чем вообще говорит тетушка Илла. Ее слова упорно казались лишенными смысла. Или, скорее, это я просто не желала в них вдумываться. И чем дольше я смотрела, тем больше понимала, что изображен не Ивор. Казалось бы, те же пепельные волосы, те же черты лица, та же высокая крепкая фигура, но несмотря на удивительную похожесть, это все-таки был другой человек.
- А кто это? – запоздало поинтересовалась я.
Теперь уже была очередь старушки удивляться.
- Как это кто? Адор Темный, конечно же.
Я мгновенно вспомнила гобелен с жутким стариком в гильдии.
- Это? Адор? – в услышанное не хотелось верить. Очень не хотелось. Слишком многое это ставило под удар.
- Ну да, - тетушка Илла кивнула. – Я видела его, когда он явился в Тарис наших Стражей попугать. Впрочем, всем было тогда чего испугаться. Адор создал в городе иллюзию пожара. Можешь представить, какая царила паника. И Стражи ничего не могли с ним сделать. Зависнув в небе, несколько минут наблюдал за происходящим в городе хаосом и потом скрылся. Вместе с ним пропала и иллюзия. Но впечатлений хватило надолго, - она перевела дыхание. – Злодей он, конечно, был, но его тоже жалко. Никому бы не пожелала такой смерти… Авиона, с тобой все в порядке? Что-то ты бледная совсем!
- Я…да…просто нужно присесть… - сбивчиво прошептала я.
Вернулись в гостиную. Я устало опустилась в кресло и закрыла глаза. Тетушка Илла поспешила на кухню за каким-то «восстанавливающим здоровье» чаем, так что я на некоторое время осталась в тишине и наедине с оглушающими своей безысходностью мыслями.
Ивор… Такой странный Целитель… Я невесело усмехнулась. Иллюзия тогда в гильдии с выявлением сил, и даже магистр Олан не уловил ее… Полет… Какой бред, как я сразу же не поняла, такой способностью наделены лишь маги Иоса… Что еще? Цвет глаз. Тоже иллюзия? Ведь тогда на башне Сердце я видела, как они меняли цвет на синий, но решила, что дело в освещении… Как можно быть такой глупой…
Но ведь маг Иоса появляется лишь раз в сотню лет!.. Заблуждение? А, может, ложь?...
И драконы… Они ведь чувствуют Иос! Вот почему так радовался Ивору Пакостник, и слушался тот вызванный в гильдии дракон… Теперь все казалось настолько очевидным, что я искренне поражалась своей недогадливости. Видимо, громадную роль сыграла слепая влюбленность. А что, если маги Иоса способны воздействовать на чужие чувства? Вдруг это тоже иллюзия, и на самом деле я ничего к Ивору не испытываю? Но зачем ему это?..
И вправду зачем? Что за игру он ведет? Сил Иоса достаточно, чтобы сровнять город с землей. Да и забрать Сердце Тариса он мог в любой момент. Так зачем Ивор притворяется? Боится Стражей? Ой, нет, по-моему, он вообще никого и ничего не боится. Он не пытается захватить власть, не пытается завладеть  Сердцем – вообще никак не проявляет свою разрушительную силу. Так что? Что ему нужно?!
Я схватилась за голову и уткнулась лбом в колени. Ответ у меня все-таки один нашелся. Быть может, бредовый, но другого в мыслях не возникло. Ивору нужна я. Не то, чтобы я считала себя такой уж выдающейся, просто иного объяснения не могла найти.
Допустим, Ивор в отличие от своих предшественников и не рвется к власти и разрушениям. Может, нашел способ сдерживать Иос. И в Тарис он прибыл не в каких-то коварных целях, а просто как путешественник, обычный маг, которому интересно побывать в столице. Встретил меня и решил забрать с собой. Для этого затуманил мой разум и влюбил в себя. Вот и все.
Легче не стало. Конечно, стоило порадоваться тому, что Ивор не метит в очередные Темные Властелины. Но вместо этого я с безысходностью осознавала, что все мои домыслы о навязанных чувствах – бред, в который мне бы очень хотелось верить. А вот Ивор… Он ведь не говорил, что любит меня. Сила Иоса в нем настолько велика, что отчасти руководит им. А Зло не способно любить…
И если я сегодня не появлюсь на месте встречи, Ивор уйдет без меня. А я…
- Вот, выпей чайку, - прервала мои размышления тетушка Илла, появившись в гостиной и поставив на столик передо мной чашку с ароматным напитком. – Вкусный, бодрящий, сил придает, а то ты что-то вдруг загрустила с чего-то.
- Спасибо, - я вяло улыбнулась. – Тетушка Илла, у меня к вам огромная просьба. Я бы хотела увидеть свое будущее.
- Но ты ведь уже смотрела, - удивилась старушка. – Увы, я могу приподнять завесу времени для каждого лишь однажды. Так что ты увидишь то же, что видела и в первый раз. Но толку? Ведь с тех пор твое будущее, само собой, изменилось…
- Вот я именно то и хочу увидеть, - пояснила я.
То мое будущее, каким оно должно было быть на тот момент, когда в моей жизни еще не появился Ивор. То мое будущее, в котором я с Клеоном. Я очень, очень надеялась, что увидев ту себя, я смогу одолеть эту безысходную влюбленность. Поверить, что и без Ивора я могу стать счастливой.
- Странная просьба, - старушка озадаченно пожала плечами. – Но если так хочешь, то, конечно. Готова?
Я откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и кивнула.
- Главное, помнишь? Не заглядывай слишком далеко. Поверь мне, видеть собственную старость или, что еще хуже, смерть – зрелище не из приятных.
- Мне нужен только один эпизод, - прошептала я. – А дальше можно и не смотреть.
Свадьба. Свадьба с Клеоном и счастливая в тот момент я. Большего и не надо.
- Все равно не понимаю, зачем смотреть будущее в том виде, в котором оно все равно уже не будет, - проворчала старушка и вздохнула. – Эхх.. ну ладно.
Даже сквозь сомкнутые веки я увидела, как завертелись вокруг красные сполохи, унося мое сознание к тому будущему, которое бы у меня было, не появись в моей жизни Ивор…