Кошка

Елена Сибирь
Она была кошкой. И как все кошки она была красива и обожала гулять сама по себе. Правда не у всех кошек это получается – гулять…Большинство разбирают еще котятами и гуляют они не дальше своего порога. Но нашей кошке повезло больше (или не повезло) – у нее не было хозяев, и она была целиком и полностью предоставлена самой себе. У нее даже имени не было, поэтому мы ее будем называть просто – Кошка.

Кошке нравилось бродить по городу, у нее не было своего дома, но зато у нее были свои любимые места, где можно было безопасно переночевать, и где сердобольные соседи угощали ее чем-нибудь вкусным. В благодарность она им мурчала. Но трогать и гладить никогда себя не давала. Она же была настоящей Кошкой. Я – дикая Кошка, думала она про себя.

Так и жила она полной приключений жизнью: гуляя, охотясь и наблюдая за окружающими. Но иногда на нее накатывала необъяснимая тоска и тогда она начинала вглядываться в лица проходящих мимо людей в надежде наконец-то встретить Своего Человека. Да-да. Именно так она его про себя и называла, с большой буквы, Мой Человек. Она была уверена, что как только она его увидит, то сразу поймет, что это именно Он и есть. Не встретив Своего Человека в очередной раз, Кошка грустно вздыхала и шла одиноко гулять - сама по себе.
Однажды, когда Кошка в очередной раз бродила по Городу, она случайно зашла в переулок, в котором раньше еще не была. Как всегда в незнакомом ей месте Кошка была очень осторожна. Крадучись запрыгнув на подоконник, она заглянула в первое попавшееся окно.   Там, в глубине комнаты, за  столом сидел человек. Самец. Не улыбайтесь - кошки не делят людей на мужчин и женщин, для них мы самки и самцы, а всех детей они называют котятами. Вы не знали? Так вот, в глубине комнаты сидел самец, а вокруг него была гора разорванных и разбросанных в беспорядке бумаг. Такого зрелища наша Кошка еще никогда не видела. От любопытства она потеряла всю присущую ей бдительность и заглянула в открытое окно. Человек услышал звук скрипнувшей створки и посмотрел в окно. Кошка испуганно присела, прижав уши, готовая в любую минуту бежать. Но он просто на нее смотрел, молча, ничего не говоря, а глаза у него были грустные-грустные. О чем он так грустит, подумала Кошка и осталась сидеть на окне. Человек так к ней и не подошел, он не согнал ее с окна, но и попытки позвать в гости, или погладить, тоже не сделал.  Он просто перестал обращать на нее внимание, как будто каждый день к нему заглядывают всякие разные кошки.

С этого дня у нашей Кошки в Городе появился обязательный маршрут. Куда бы, она не шла, лапы сами несли ее к тому самому Окну. Она даже называть про себя это Окно стала с большой буквы. Кошка запрыгивала на подоконник и заглядывала внутрь, Человек ей кивал и продолжал заниматься своими делами. Иногда он что-то писал, долго водя ручкой по бумаге. А иногда сидел за каким-то ящиком и нажимал на кнопки. Это был компьютер, но наша Кошка об этом конечно не знала. Так прошло несколько месяцев. Кошка уже привыкла, что на нее не обращают никакого внимания, но почему-то ее как магнитом тянуло к этому Окну. Ей нравилось наблюдать за этим Самцом. Нравилось смотреть,  как он водит ручкой по бумаге, нравилось, как он пьет чай из большой чашки. Но больше всего ее волновали его грустные глаза. Однажды она осмелилась и запрыгнула в комнату. Человек посмотрел на нее и опять ничего не сказал. Кошка аккуратно обошла всю комнату и улеглась на разбросанные по полу бумаги. Давно бы уже так, сказал Человек. А Кошка про себя обрадовалась.

С этого момента они стали Дружить. Именно так это называла Кошка. Она приходила к нему в гости, а он всегда держал для нее приоткрытым свое Окно. Он, по-прежнему, не пытался ее погладить, но рядом со своей  Чашкой поставил Блюдце - для нее! Кошка запрыгивала на его рабочий стол, и пока он пил из своей Чашки большими глотками, она быстро-быстро лакала из своего блюдца молоко. Иногда она заглядывала в его компьютер, но так как читать не умела, то ограничивалась обнюхиванием экрана. Человек смеялся и говорил, что обязательно научит ее и читать, и писать. Вечерами он читал ей вслух свои произведения. Больше всего Кошке нравились его Стихи. Они были такие же пронзительные и грустные, как и его глаза.
Прошел еще один месяц. Кошка по-прежнему приходила в гости, но надолго никогда не задерживалась. Я же дикая Кошка, повторяла она про себя. Повторяла, и только Великий  Кошачий Дух ведал, как хотелось ей остаться у Него на ночь.

Однажды, со всех лап прибежав к Своему Другу, Кошка привычно запрыгнула в Любимое Окно, ткнулась носом в створку, но она оказалось закрытой. Кошка в недоумении потрогала створку лапкой, Окно не поддалось. Если вы думаете, что кошки не способны испытывать шок, то вы глубоко заблуждаетесь. Кошка просидела на Окне в оцепенении целый вечер. Уже стемнело, а в квартире  так никто и не появился. Где он? что с ним? - думала Кошка, дрожа на осеннем ветру. Назад, в Убежище, она плелась уже ночью, не обращая внимание на подстерегающие в темноте опасности. Утром, как только выглянули первые лучи солнца, она снова побежала к Нему. За ночь ничего не изменилось.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как течет время для кошек? Нет? А зря. Кошки живут очень короткую жизнь по сравнению с людьми. И один день жизни кошки тянется много-много дольше, чем любой, даже самый томительный и скучный день в человеческой жизни. Нашей Кошке показалось, что прошла целая вечность, прежде чем в Любимом Окне снова затеплился свет. Всю эту вечность она верно ждала, ждала и переживала, ждала и беспокоилась, и снова ждала и грустила. Даже гулять самой по себе ей больше не хотелось.
Заметив в Окне свет, Кошка пулей взлетела на подоконник и, затаив от переполнявшего ее волнения, дыхание уткнулась мокрым носом в стекло. Там, в глубине, в своем большом кресле сидел Ее Друг, да что уж там скрывать, Ее Любимый Человек. От радости Кошка  уже собиралась мяукнуть: открывай скорее Окно, я пришла,-  как вдруг в комнату зашел еще один человек. Самка. Она остановилась рядом с Ее Другом и он, о ужас, обхватил ее своими большими  руками и усадил к себе на колени.

Я ему не нужна, повторяла про себя Кошка, возвращаясь в своё  Убежище. Я не его Кошка, убеждала она себя. Не вернусь к Нему больше. Буду гулять сама по себе. Приняв, как ей показалось, единственно верное решение, Кошка свернулась в клубочек и легла спать.
Никто не знает, что снится кошкам. Можно только догадываться о том, какие причудливые им снятся сны, наблюдая за тем, как шевелятся во сне кошачьи лапки, подергиваются усы. Что снилось в ту ночь нашей Кошке, также  осталось неизвестным, но на следующее утро, проснувшись, она решительно  отправилась  к  Своему Любимому Человеку.
Запрыгнув на Окно, Кошка сразу же заметила приоткрытую створку. Осторожно просунув голову в щелку, она заглянула в комнату. Ее Человек сидел за своим рабочим столом. Услышав скрип, он  повернулся и, как ни в чем не бывало, сказал - заходи, так давно с тобой не виделись.

Лапы сами понесли ее навстречу к Нему. Она запрыгнула на его колени и потерлась так, как умеют это делать только кошки, помечая Свою Территорию. Ты моя хорошая кошка, приговаривал он, гладя ее шелковистую шерстку, а Кошка счастливо мурчала, подтверждая.
Вечером пришла Другая (так прозвала ее Кошка). Другая зашла в квартиру, как к себе домой, и уставилась на Кошку. Это еще что, спросила она, ткнув в Кошку пальцем. Фу, как невежливо, подумала Кошка. Это не что, сказал Ее Друг, это моя Кошка. У тебя есть кошка? Теперь есть. А Кошка победно про себя улыбнулась.

Нет ничего более безнадежного, чем соперничать с кошками. Особенно, если вы их не любите. В этом очень быстро убедилась Другая. Ее раздражало в нашей Кошке все, начиная от ее внешнего вида и заканчивая повадками. Нехорошо так завидовать чужой грациозности и красоте, думала Кошка. Она, как и все кошки, была очень самолюбива. Генетическая память любой, даже самой беспородной дворовой кошки, хранит воспоминания о тех временах, когда все их племя почитали богами. Высокомерно взирая сверху вниз со шкафа на то, как Другая хлопочет по хозяйству, Кошка мысленно представляла себя Богиней, с кучей служанок.
Но самое интересное начиналось, когда Другая лезла со своими коровьими объятиями к Ее Другу.  Кошка взяла за правило в упор наблюдать за происходящим, она занимала самую удобную для просмотра позицию, и  как только парочка затихала, запрыгивала к Нему на грудь и принималась громко мурчать. Человек смеялся и гладил ее за ушком.  Другая же злилась и отворачивалась к стене.

Прошло несколько месяцев. Люди начали ссориться. Другая вымещала своё плохое настроение на Кошке. Кошка не жаловалась, но обиду затаила. За что ты ее любишь, удивлялась  Другу кошка, она же злая и глупая. И котята у нее будут такие же злые и глупые, злорадствовала Кошка.

Однажды вечером Люди сильно поссорились, Другая громко кричала, била посуду, а потом собрала все  свои вещи и ушла из квартиры. Первое время Кошка радовалась, единолично владея  Своим Человеком. Но потом стала замечать, как грустны его глаза, как рука бессильно опускается, так ничего и не написав. Она пыталась помочь ему, чем могла. Запрыгивала на колени, громко мурчала, терлась об его большие сильные руки, выражаю всю свою любовь и симпатию. Человек мимолетно улыбался, а потом снова грустил.
Как-то ночью Ему стало совсем плохо, он был весь горячий и бредил во сне. Кошка испугалась. Она пыталась его лечить, сидела у Него на груди, но жар не спадал. Отчаявшись помочь Любимому Человеку Кошка решилась найти Другую. Только не умирай, думала про себя кошка, словно на крыльях летя по ночному городу. Пусть рядом с тобой будет Другая, только бы ты был жив, как мантру, повторяла она.

Не спрашивайте, на что рассчитывала кошка, надеясь отыскать в Городе девушку, не зная, где она проживает. Может быть Великий Кошачий Дух вел нашу Кошку в нужном направлении, или то был перст Судьбы, но именно в ту ночь Другой тоже не спалось и она выглянула в окно. Это же та самая нахалка, подумала Другая, заметив Кошку на улице. Как она здесь оказалась?  Кошка остановились, почувствовав на себе чей-то взгляд. Другая. Минуту они внимательно смотрели друг другу в глаза. С Ним что-то случилось? - испугалась Другая.
Тихая летняя ночь, легким уютным покрывалом укутала Город. Город спал, и люди в нем спали. Никто так и не увидел, как по ночному Городу шла удивительная пара - Девушка в одной ночной сорочке и рядом с ней кошка.

Утро выдалось нежным и тихим. Ее Люди мирно сопели в своей постели. Кошка верно охраняла их сон.