Кто виноват?

Андрей Козлов Кослоп
Правильнее считать виноватыми самих себя. Не в плане какой-то там  мазохистской достоевщины. Просто потому, что изменить себя легче, чем  «их».  Тем более что , не изменив себя, «их» тем более не изменишь.  Чжуан-цзы говорит: «Беру позор поднебесной на себя».  Это не значит, что у остальных исчезла вина. Но это их тараканы, мы решаем свои дела.  Если «рабочие и прочие»  голосуют  за Путика или Жирика , кто виноват?  Болваны они, а виноваты коммунисты, потому что они не могут пока модернизировать социалистическую идеология для нынешних обстоятельств и ждут от рабочих некой революционности, которую порождать могут только сознательные революционеры-коммунисты. Если мы по каким-то причинам, случайным ли,  наследственным (кто-то потому что   «зае…о» и настрадался,  кто-то потому что пообтрепался ,  кому-то  привлекательна  логичная теория, кто-то хочет по полной программе в мировом масштабе жахнуть) понимаем, что социализм  - выход, а коммунизм  - цель, то обвинит кроме как себя некого, другие любо буржуазно консервативны, либо мелко-буржуазно революционны. 
 Но всё-таки 20%  - не «болваны»,  то есть, даже больше, чем просто люди с экономическим уровнем целей. И это  не смотря на расслабленность коммунистической идеологии наших дней… после 40 лет хрущёвско-брежневского  отутюживания  и 25 лет Горбачевско-Ельцинского  шельмования.