Воробышек

Татьяна Боровая
 
      Нам повезло - успели получить квартиру! Перестройка - очереди на жильё заморожены. Квартира трёхкомнатная, на седьмом этаже. Балкон не застеклён - нет средств. Зима морозная. Батареи почти холодные. За выходные так и не высохла единственная курточка дочки. Утром - в школу. Повесила над газовой плитой в три часа ночи и легла спать.
      Сквозь сон услышала возню - зимой подкармливаю птиц, и воробьи стучат по оцинкованному металлу подоконника, подбирая крупинки. Большая, чёрная ворона, медленно взмахивая крыльями сорвалась от окна и полетела в сторону реки. На её место сел маленький воробышек, и стал настойчиво стучать в окно.
     Прогоняю его мысленно, а с кровати не поднимаюсь - лень. А он не улетает - стучит и стучит. И не по подоконнику, а прямо по стеклу. Испугавшись, что  проснётся дочка,собралась встать с кровати. Но не тут - то было...

       Что-то тяжёлое не даёт мне сделать это. Не то, чтобы встать - глаз открыть не могу. Изо всех сил пытаюсь сбросить с себя навалившуюся тяжесть - бесполезно. Хочу позвать мужа – знаю, что он лежит рядом - не в состоянии сделать это. Кричу - беззвучно.
       Постепенно воробышек стал барабанить всё тише, отдаленнее, пока совсем не затих. Я с трудом открыла глаза. Оказывается – это просто странный и явный сон. Вспомнив о мокрой курточке, пошла на кухню.
      В темноте нащупываю  выключатель. Но он - как сквозь землю провалился! Нет его на обычном месте! Услышав какой-то странный звук, распахнула дверь на кухню. Газ не горел. Со страшным шипением  вырывался он изо всех четырёх конфорок, заполняя собой небольшое помещение. Перекрыла вентиль. Распахнула настежь окна. Разбудила мужа и дочь. Они - в норме. Посмотрела на часы - четыре часа. Опустив руки, села на кровать. До меня дошёл весь возможный ужас последствий моей халатности.
       Оказалось, что той ночью в газовой системе получился сбой. Газ отсутствовал недолго, может - одну или две минуты. Потом появился. Моя знакомая тоже обожгла ногу, чиркнув спичкою около газового котла в частном доме. Я же - слава Богу,  получила науку на всю жизнь.
     Вот тебе и воробышек...