Снежная сказка

Елена Матузина
Санька пнул дверь подъезда и выбежал в заснеженный двор, в лицо ему ударил холодный ветер, мокрый снег обжёг лицо. Было ещё темно, тусклый фонарь освещал детскую площадку, на которой малышня вчера слепила снеговика. Снежное чучело улыбалось, на его голове было одето дырявое ведро. «Прикольный», - подумал Санька и пнул снеговика. Ведро, звякнув, скатилось в сугроб, голова снеговика сползла на бок. Нет. Санька не был злым, просто не мог удержаться и не нашкодить.

Настроение у Саньки было отличное. Сегодня 29 декабря, последний день в школе перед Новым годом. Впереди две недели «ничегонеделания». Но у него- то планов много. Сегодня вечером Санька с другом Антоном решили взорвать связанные проволокой три петарды. Не понятно, почему кроме них до этого никто не додумался… Наверное, будет здорово. Взрыв петард будет в три раза сильнее обычного, если повезёт, испугают малышню или вредную старушку из второго подъезда, которая вечно ворчит на Саньку.

В рыхлом снегу ноги мальчика то и дело соскальзывали с узкой тропинки. Запыхавшись, Санька добежал до дороги. Машины медленно проезжали мимо по скользкой и глубокой колее.

«Ждать пока машины проедут, -это для слабаков!»- решил Санька.

Скользя и запинаясь, мальчик побежал прямо перед машиной. Взвизгнули тормоза, но автомобиль не остановился, а продолжил двигаться прямо на него. Машину занесло и развернуло на дороге, в неё едва не врезался движущийся следом автомобиль. Но Санька уже бежал по дорожке к школе и не слышал, что кричал ему вслед рассерженный водитель.

Школа встретила мальчишку ярким светом, теплом и привычным гулом голосов. Из столовой доносился аппетитный запах свежих булочек. У дверей в раздевалку толпились школьники. Санька, разогнавшись и растолкав всех локтями, бросил куртку на вешалку. Между делом поставил «пиявку» маленькому, черноглазому первокласснику, стоявшему у окна. От неожиданности и боли на глазах у малыша навернулись слёзы, но он не заплакал. Саньке на мгновение стало жаль первоклашку, я уже говорил, что он не был злым, просто, «мелкий» стоял у него на дороге. Извиниться Саньке и в голову бы не пришло, вместо этого он подмигнул мальчишке, развернулся и побежал по лестнице к кабинету английского языка…

* * * * * * * * *

Сколько не пытался Санька вспомнить, в какой именно момент всё вокруг него изменилось, все усилия были напрасны. Первое, что он заметил, был мягкий свет, лившийся ниоткуда. На потолке не было ни одной лампочки. Ступеньки лестницы оказались деревянными, казалось, их только покрыли свежим лаком. Стены были бревенчатыми, как в бане на даче, и тоже светились. Пахло хвоей, из светлого коридора раздавались приглушенные голоса. Вдоль стен коридора из больших горшков росли невероятных размеров причудливые растения. Их ветви и листья сплошной стеной вились от пола до потолка, шевелились, словно от лёгкого ветерка. Саньке показалось, что за этими ветвями и листьями, не стена, а сказочный лес.

- Привет, Санёк!, - произнёс чей-то скрипучий голос.

Мальчик вздрогнул, поднял голову и увидел большого белого попугая, который пританцовывал на ветке, и не моргая, смотрел на него.

Он ничего не успел ответить попугаю.

- Вы опаздываете, урок уже начался!- у открытых дверей класса стояла учительница. На ней был длинный, расшитый серебристыми нитями, красный сарафан. Светлые волосы были заплетены в длинную косу.

- Знакомьтесь, дети. Это наш новый ученик- Александр Смирнов. Он прибыл к нам из общеобразовательной средней школы по обмену Меня зовут Василиса Ивановна. Со своими одноклассниками ты познакомишься на перемене, а сейчас, начнём урок.

Санька ничего не понял про обмен, и совершенно не понимал, когда и куда он прибыл. Это просто сон. Надеясь проснуться, мальчик изо всех сил ущипнул себя за руку.

-Ой!, - неожиданно вскрикнул Санька. Боль оказалась вполне реальной. Рядом он услышал ехидный смешок. За одной партой с ним сидела девчонка с огромными зелёными глазами, длинным вздёрнутым носом и рыжими непослушными волосами.

- Кикимора, - подумал Санька, он не любил, когда над ним смеялись.

- Какой догадливый! Да, Кикимора. А зовут Катей! Лучше запиши задание с доски. Списывать не дам по идейным соображениям!

Санька пытался сосредоточиться, слушая Василису Ивановну, записывая в тетрадь что-то о гномах и гоблинах. Только сейчас он заметил, что вместо привычной шариковой ручки, пишет гусиным пером. Санька украдкой разглядывал одноклассников. Кроме него в классе было семь человек. С Катькой он уже познакомился. На первом ряду у окна по одному за каждой партой сидели три светловолосых паренька. Явно спортсмены, высокие и широкоплечие.

- Это три богатыря. Илья, - тот, что повыше. Алёша- в сером свитере, а Добрыня затылок трёт, -пояснила шёпотом Катя. Он совсем забыл об этой неприятной привычке его соседки- читать чужие мысли. Бред какой-то, три богатыря. В памяти у Саньки всплыла картина, где богатыри с копьями, на могучих богатырских конях и в доспехах, скакали по степи. Катя ехидно улыбнулась.

- Ну да. Такими они и родились: в доспехах и на богатырских конях. Им ещё восемь лет на богатырей учиться!

Огромные кулаки «спортсменов- кандидатов в богатыри» лежали на партах. Санька поёжился, представив, как такая ручища «пиявку» поставит.

- А вот это- исключено, обижать тех, кто слабее, у Богатырей всегда позором считалось, - шепнула Катя. Санькино лицо залила краска стыда, уши горели, вспомнился первоклашка. Катька посмотрела на него с осуждением.

И тут прозвенел спасительный звонок. Василиса Ивановна вышла из класса, а ученики окружили «новенького». Добрыня, широко улыбаясь, сказал:

- Я слышал, Катя нас уже представила.

- Меня Алёнушкой зовут, - сказала робкая голубоглазая девочка с двумя косичками.

- Понятно. Это у тебя братец Иванушка воды из лужи с копытцем напился и козлёночком стал? - громкий смех смутил Саньку. Он даже не понял, чем так развеселил ребят.

- От водицы из лужи козлёночком не станешь, а вот в лесную больничку, где Алёнкины родители докторами работают, попасть можно с очень неприятными симптомами!- худощавый, смуглый паренёк смеялся до слёз.

- Меня Костей зовут. Чему вас в общеобразовательной школе только учат?

Костя продолжал смеяться, остальные ребята, похоже, тоже веселились от души. Саньке стало даже обидно за свою школу.

- Уймитесь! - Катя, прочитав Санькины мысли, решила за него заступиться.

- Костя у нас, - внук Кощея Бессмертного, мальчик он весёлый, но повредничать иногда любит. Зато он лучше всех в классе задачи по математике решает!

- Я, - Олег. Змей Горыныч мне двоюродным дядей приходится. В лесной школе лучшего специалиста по пиротехнике и пожаротушению не найти!- сказал добродушный, улыбчивый толстячок с яркими веснушками на лице.

- Ну да. Главное, - ты у нас самый скромный!- продолжила Катя.

- А Катерину в прошлом году едва из школы не отчислили…, Олег осёкся на полуслове, увидев взгляд Катьки.

Саньке стало невероятно любопытно, что могла натворить такого страшного его соседка по парте, но спросить, он не решился. К тому же, прозвенел звонок, и в класс вошла Василиса Ивановна.

- Ребята, урок травоведения сегодня отменяется. Будем в актовом зале наряжать ёлку для младших классов.

Все быстро собрали портфели и вышли в коридор. Большой белый попугай висел на ветке вниз головой и громко кричал:

- Где мои тапки? Кеша –турист! Чаю хочешь?

Алёнушка вытащила из кармана портфеля пшеничные зёрна и высыпала их в кормушку.

- Это у вас « живой уголок»?- спросил Санька

-Нет. Это наша живая энциклопедия. Кеша знает наизусть все стихи и поэмы Пушкина, первый закон Ньютона, правила правописания и всю таблицу Менделеева. Мы подозреваем, что знает он гораздо больше, чем говорит…

В актовом зале Санька ожидал увидеть, как в городской школе, ряды металлических кресел, деревянный помост и бархатные шторы на сцене. Однако, пройдя по узким коридорчикам, стены которых были обвиты густыми лианами, он оказался в сказочном зале. Помещение было огромным и круглым. Вместо потолка- тёмное небо с яркими звёздами. В центре зала стояла ёлка. Даже без игрушек, она казалась невероятно красивой, верхушка упиралась в небо, на пушистых ветках серебрился иней.

Три Богатыря принесли несколько огромных коробок с ёлочными игрушками. Олег принялся проверять электрические гирлянды. Костя, Катя и Алёнка раскладывали елочные украшения на деревянном столе. Санька огляделся в поисках лестницы, её нигде не было видно.

- А как вы игрушки на ёлку повесите? – спросил он у Олега. – И зачем пользоваться электрическими гирляндами в сказочной школе? Можно украсить ёлку настоящими свечами и бенгальскими огнями! –Не унимался Санька. – А петарды будете взрывать? – А где фейерверки? Неожиданно «взорвался» Олег :

-Да о чём ты думаешь! В сказочном лесу каждый дошколёнок знает, что даже рядом с ёлкой не должно быть свечей и бенгальских огней! Дядька рассказывал, что лет триста назад, у Бабы –Яги из-за свечей на ёлке, избушка сгорела. Одни курьи ножки остались. Всем лесом заново избушку для бабушки строили… Я вот, проверяю гирлянды, чтобы оголённых проводов не было, лампочек неисправных. Мы любим нашу школу и наш сказочный лес, поэтому и бережем их от пожаров. А за петарды и фейерверки из волшебного леса любого с позором выгонят в город, без выходного пособия, и не взирая на прошлые заслуги! Ведь не только пожар в лесу страшен, но и сам пострадать от взрыва можешь, другим навредить, зверьё лесное переполошишь!

Веснушки на лице Олега стали ещё ярче. Санька и предположить не мог, что этот добродушный мальчишка, может так рассердиться.

- А как игрушки без лестницы повесим на ёлку, - сейчас сам увидишь, - сказал, успокоившийся племянник Змея Горыныча.

Когда все игрушки и гирлянды были разложены на столе, ученики встали вокруг ёлки. Василиса Ивановна взяла в руки указку. Санька едва сдержал ехидный смешок, не понимая, на что собралась «указывать» учительница. Но остальные дети, казалось, ждали какого–то чуда. Василиса Ивановна взмахнула «указкой», и игрушки одна за другой, описывая в воздухе круги вокруг елки, закружились в хороводе, засверкали разноцветными огнями, словно ожили. Хрустальные бабочки взмахнули крыльями, фарфоровые зайчата ударили палочками по барабанам. Ещё минуту волшебный хоровод кружился, а потом, как по команде, все игрушки застыли на ветках большой ёлки. 

- Рот закрой, - услышал Санька голос Кати

- Ну, точно, Василиса Премудрая, - тихо прошептал Санька.

- Только сейчас догадался? Тормоз! Василиса Ивановна (Премудрая)- Учитель года. Она столько всего знает! Любое заклинание и правило русского языка, скороговоркой произнести может!

- А ты?

- Что, я? До пятнадцати лет. нам волшебные заклинания произносить запрещено. Волшебство- большая ответственность. – Последние слова Катя произнесла не очень уверенно и покраснела.

Ребята стояли на крыльце школы.

- До завтра! Мы – на тренировку. Три Богатыря одновременно повесили спортивные сумки на плечи и заспешили по тропинке в сторону стадиона.

- Пока. Мы с Олегом- к деду в гости, в шахматы играть, - сказал Костя.

- Я в садик за Ванюшкой побежала, -на ходу поправляя шапку, сказала Алёнка.

Санька посмотрел на школу. Он видел аккуратный теремок. И не мог понять, где уместились большие коридоры, классы, множество лестниц и лесенок, огромный актовый зал ?

- Сама удивляюсь!- засмеялась Катька, опять прочитав его мысли.

Вдруг Саньке очень захотелось домой. Чтобы мама тёплой рукой погладила его вихрастую голову, усадила пить чай с клубничным вареньем и калачами. Чтобы вечером клеить с папой модель самолёта…

- До захода солнца домой не попадёшь. Пошли гулять!- Саньке показалось, что Катька чем-то огорчена.

Ветер утих. Лучи солнца переливались на снегу голубыми и розовыми бликами. Чуть похолодало. Снег под ногами заскрипел. По узкой тропинке дети вышли к широкому зимнику.

- А вот здесь осторожность нужна. Из-за поворота машина выехать может, зимой дорога скользкая, сугробы высокие. Ребёнка водитель сразу может и не заметить, -поучала его Катька.

-А почему домой я смогу попасть только после захода солнца?- Неожиданно спросил мальчик.

Она шла молча некоторое время.

- Нечисть в лесу силу после захода солнца набирает. Как ты уже заметил, я-кикимора. Здесь ты оказался потому, что Тёму обидел, брата троюродного, он с родителями в городе живёт. Ну, я погорячилась. Слегка. А в школе с новогодними хлопотами, учителя не разобрались. К нам, иногда, ребята по обмену из города в школу приезжают. На несколько дней. А мы своих учеников к вам отправляем…

- А как же до пятнадцати лет…. Не за это ли тебя из школы чуть не исключили?- Санька даже не злился на Катю.

- Угу. Прошлым летом в соседний лес «туристы» приехали. Костёр под деревом разожгли, ветки ломать начали, шуметь. Зайцы, белки да ежи разбежались, а птицы улететь не могут. У них в гнёздах птенцы маленькие.

Пришлось все правила нарушить : тучи комаров да мошек к ним отправила, а потом дождик проливной организовала. Прямёхонько над их палатками.

Через два дня они, мокрые и покусанные, из леса убрались. А у меня - «неуд» за поведение.

Тени от деревьев на снегу стали фиолетовыми. Багровый полукруг солнца завис на горизонте. Начало смеркаться.

- Тебе пора! - Катька прикрыла нос рукавичкой, что–то прошептала, моргнула длиннющими ресницами.

* * * * * * * * *

Санька выбежал из подъезда. Во дворе было ещё темно. Свет тусклого фонаря освещал детскую площадку. Снег под ногами хрустел и переливался синими огоньками в свете круглой луны. У Саньки было отличное настроение. Сегодня -29 декабря. В школе им объявят оценки за четверть, вручат новогодние подарки. А потом будет Новый год и две недели чудесных каникул. Нужно так много успеть ! Санька с родителями будет кататься на горных лыжах, поедет в аквапарк. Во дворе нужно построить горку для малышни и очистить дорожки от снега. Дома Санька с родителями нарядит ёлку, мама приготовит новогодние вкусности, будет пахнуть хвоей и мандаринами. А вечерами он с папой будет играть в шахматы.