Случай на защите студенческая юмореска

Ольга Макарова 3
Группа  гудела как потревоженный улей. Студентов четвертого курса механического факультета взбудоражила новость, что курсовую работу они будут защищать как дипломный проект. Зная характер преподавателя и то, что на защите будут присутствовать комиссия, студенты отлично осознавали, что никакие влиятельные родственники не смогут помочь халявно получить зачет. И поэтому к предстоящей защите подошли серьёзно, по-студенчески. Кто-то вместе со старшими групп по работе сидел до рассвета в спешка сочиняя доклад и пытаясь вызубрить уже написанное, а кто-то понадеялся на "элексир знаний" и усиленно до утра в весёлой компании пил пиво, смешивая с водкой. Впрочем, были и такие кто лошадиными дозами употреблял валерьянку и прочие успокоительные.
С утра пораньше все собрались в институтском коридоре, более или менее готовые к предстоящей защите. Кто-то лихорадочно в последний раз читал свои доклады, сидя на поддоконике, кто-то пытался разузнать кто будет входить в экзаменационную комиссию.
- Да бросьте, вы дурью маятся, - раздался раздраженный голос Вовки, - всё равно перед смертью не надышишся. Лучше дайте попить миниралке, жажда мучает и трубы горят.
- А мы, что в тебя насильно вчера вливали, - ехидно заметила Алёнка. - Сам виноват. Бухать надо было меньше.
- У тебя, что запасная физиономия имеется, - живо поинтересовался Вовка.  - Лучше не нервируй, а то личико подпорчу никакой макияж не поможет.
-Хватит гавкаться, - крикнул староста группы Серёга. - Ещё не хватало, чтобы за драку отчислили.
-Ой, я кажется зачётку забыла, - с потерянным видом роясь в сумочке сказала Аня. - Блин, что делать.
- А мозги свои не забыла? - с каменным видом заметила Алёнка. - Бери такси и дуй домой за зачёткой.
- Ну, ты явно нарываешься, - вспылила Анька, - Если такая умная, то дай денег на проезд. Не собой же расчитываться с водителем.
-Ну, допустим для тебя это дело привычное, - отозвался добрый юноша Женька. - Ты же все свои проблемы привыкла разруливать таким способом.
- Тебе мозги череп не жмут? Заткнись по-хорошему.
- Нет, правда, лучше поезжай за зачёткой, - участливо посоветовал Веня, - а то только время теряешь, а без неё всё равно не запустят. Возьми деньги, потом отдашь.
- Ура, одной проблемой меньше! - заорал Аскар.
-Что защита отменяется? - хором поинтересовались присутствующие.
-Нет, но препода по технике безопасности не будет.
-И это всё?! - разочаровано отозвались все. - Вот если наш лектор не явился.
-Держите карман шире, - сказала Алёнка. - Вы же прекрасно знаете, что он умирать будет, но всё равно явиться.
- Поймали тишину, - крикнул Серёга. - Наш препод идёт и с ним члены комиссии.
-Да уж, чудес не бывает, - разочарованно константировал Костя.
В аудитории за столами покрытыми белой скатертью сидят преподаватели. А за дверю рядятся студенты, кому заходить первыми.
- Ладно, я, Аленка, Анька и Гулсарка пойдём первыми, - сообщила Айгуль. - Девочки пошли. Умирать так с музыкой, а поскольку мы первые может быть не сильно докапываться будут.
Девчонки довольно бодро рассказали о своих работах. Проблемы начались, когда стали задавать вопросы.
- Что должно быть в помещении кроме оборудования при сварочных работах? - поинтересовался один из преподавателей.
В воздухе повисла тишина.
-Стыдно этого не знать, - отметил спрашивающий. -  Вот так  сами задохнётесь и людей погубите. Должна быть вентеляция.
- Этот вопрос не касается тематике наших работ, - стала протестовать Айгуль.
-Это вопрос из жизни, - ответил преподаватель. - Всё свободны. Пригласите следующих.
У мальчишек дела шли нормально, даже Вовка огромным усилием воли, собрал в комок свои мозги и довольно толково рассказал о своей части рабты. Картину маслом испортил Костя.
На стенде развешаны идиально выполненные чертежи возле которых застыл Костя. Гробовая тишина.
-Ну, ты дорогой, говори хоть что-нибудь.
- А я как собака - всё понимаю, а сказать не могу, - пошутил Костя.
Усталые преподаватели разошлись по домам. А в небольшом кафе шумная ватага студентов бурно отмечала полученый зачёт. Не унывал даже Костя, которому предстояла пересдача.
- Мелочи жизни, - балагурил виновник торжества. - В конце-концов какой студент без хвостов. Это даже неприлично.