Литературные штампы и здоровье

Виктор Афсари
     Мы живём во время постоянных стрессов, которые давно приобрели характер хронических, будь то на личном ФРОНТЕ,  или социальные, или экономические, да хоть холодный дождь за шиворот.  Ведь мы за всё боремся: за мир, за любовь, за покой и благосостояние… Практически за всё.

     А что делать? Есть советы: “ДЕРЖАТЬСЯ, СТИСНУВ ЗУБЫ”. Мысль интересная, зовущая к всеобщей мобилизации.

     Какая мышца у homo sapiens самая сильная? Это не пресловутый бицепс, не бёдра, не… Это, оказывается, жевательные мышцы. Если зубы соприкасаются, то эти мышцы уже находятся в готовности к напряжению. Если челюсти сомкнуть чуть сильнее, то жевательные мышцы будут в напряжении. Вспомните, как многие актёры в кино передают чувство гнева и “ИГРАЮТ ЖЕЛВАКАМИ”.

     И что дальше? А дальше этот гипертонус передаётся мышцам мимической мускулатуры лица. Литературный штамп: “ АХ, ЕГО ЛИЦО ОКАМЕНЕЛО”. При этом в состояние спазма приходят и кровеносные сосуды этих мышц. Следующий штамп: “ЕЁ ЛИЦО ПОБЕЛЕЛО ОТ ГНЕВА". А откуда идут сосуды к мышцам лица? От сосудов головного мозга, которые тоже приходят в состояние спазма. Опять штамп: “ У МЕНЯ ГОЛОВА БОЛИТ ОТ РУГАНИ С ТОБОЙ! “ А далее: “ Я ТАК НЕРВНИЧАЛА, ЧТО МЕНЯ РАДИКУЛИТ РАЗБИЛ!” И всё это на повышенных тонах, с неосознанным желанием "повесить" чувство вины на оппонента – страсти, так и до инсульта некоторые доходят.

     СТРАНА СОВЕТОВ. Попробуйте, придя домой, посмотреться в зеркало с закрытым ртом. Затем, закрыв глаза, разомкнуть зубы на доли миллиметра и вновь посмотреть на своё отражение. Уверяю Вас, что никакой разницы не будет заметно. А это значит, что, принимая выволочку от начальства, или ещё какую неприятность, никто не сможет сказать, что у Вас при этом отвалилась челюсть. А значит? А значит, что надо учиться держать зубы разомкнутыми и это поможет с меньшими потерями выходить из стрессов.

     Сомкнутый прикус зубов как бы отгораживает Вас от собеседника. Это то же самое, что говорить с человеком скрестив руки на груди закинув нога на ногу. Подсознание настораживается и отгораживается от оппонента, ожидая подвоха. Жизнь – это поиск компромиссов, что совсем не беспринципность.

Откуда с возрастом берутся вертикальные морщины в области переносицы? От частого и длительного пребывания мышц мимической мускулатуры в состоянии напряжения.

     Память - это один из верных показателей мозгового кровообращения, которое также страдает от частых стрессов. Кроме того, при длительном напряжении в толще мышц развивается “центр хронического напряжения”, что ведёт к перерождению мышечных волокон в соединительнотканные, т.е. к фиброзу. Последний снижает пластические свойства тканей, такие как: упругость, эластичность, растяжимость.

     И что теперь? Жизнь прекрасна и удивительна. Надо учиться жизнелюбию, жизнерадостности, дружелюбию, добродушию, чаще улыбаться, не рыть яму ближнему и всё будет хорошо!