cвечки

Галя -Галина
Традиции живы.
 Как бы я хотела написать это о традициях моего родного - русского-  народа.
 Но , вот это противное "не смотря ни на что " неизбежно появилось бы в предложении о них. Было бы примерно так: " Несмотря ни на что , традиции празднования Рождества живы в русском народе".
 Это - горькое - горькое для меня предложение пришлось вчера произносить не один и не два раза.
 Желающих узнать о том, как начинают праздновать Рождество в моей стране, было много. Датские дети, с которыми вчера провела бОльшую часть  дня, готовились к Рождеству.

 Они точно знали, что им нужно делать в первый вечер Адвента -воскресный  день, когда зажигается первая из четырёх адвентийский свечей. Свеча- ожидания прихода Рождества.

 Что делали дети?
Рождественские украшения.
 На их " рабочих " столах стояли тарелки с фруктами и разными вкусными печеньями.
 Так принято, такая традиция.
 Печенье - тоже традиционное, только к Рождеству.
 Полёт детской фантазии   - не ограничeн, но путь её определён рождественскими мотивами и традиционными же формами работы: плетение, вырезание, конструирование из бумаги и других материалов. В этом тоже живёт традиция.
Традиция, традиции, которым датчане следуют уже много лет, можно написать и так - несколько столетий.
 Да, традиции празднования Рождества не уходят в глубь тысячелетий, они как бы новые для исторического времени. Но они есть, они объединяют людей и  общим знанием о том, как можно  пережить  тёмное зимнее время, готовясь к рождению света.
Праздничная атмосфера и в календарной свече.
Она будет гореть 24 дня,- так ей положено, так нанесена на ней и календарная разметка.  Свеча была зажжена первого декабря и уже успела стать короче, освещая  своим пламенем путь  к дню Рождества.
Адвентийская свеча горела вчера и в нашем доме, горела и календарная свеча. Ждём Рождество, готовимся к нему.



На моём фото - датские девчушки