Освоение Марса 2

Игорь Суриков
Освоение Марса – вот третья грандиозная задача для человечества после первого полета Гагарина и высадки американцев на Луне

Из сообщений СМИ 3 декабря 2012 года:

«Миллиардер-основатель частной космической компании SpaceX Элон Маск озвучил амбициозные планы по колонизации Марса. Цель проекта — создание на Красной планете земной колонии в составе 80 тысяч человек…. Совокупные расходы на программу, в которой должны участвовать и частные предприятия, и правительство, Маск оценивает в 36 миллиардов долларов».


   В истории мировой космонавтики записаны два крупных достижения: это первый полет человека, которым был российский космонавт Гагарин,  в космос 12.04.1961 и высадка американских астронавтов  на Луне 20.07.1969. Создание и функционирование МКС в последующие годы может служить лишь решением промежуточной задачи освоения космического пространства. Кризис российской космонавтики очевиден, но очевиден также кризис всей мировой космонавтики. После 1969 года не было осуществлено ни одного пилотируемого полета человека ни на Луну, ни на другие небесные тела. Более того, США потерпели два раза неудачу с запуском своих космических челноков, приведших к гибели нескольких астронавтов. Так 28 января 1986 года взорвался на старте челнок Челленджер,  а 2 февраля 2003 года сгорел при посадке челнок Колумбия. Что касается России, то мы можем записать себе в пассив потерю трех спутников серии Глонасс, потерю спутника Экспресс, падение космического корабля Прогресс 24 августа 2011 года и несколько аварий  космических аппаратов в последние месяцы 2011 года. Наконец,  российская космонавтика только что потерпела очередную неудачу, потеряв аппарат, предназначенный для исследования спутника Марса Фобос. Таким образом, 42 года человечество топчется на месте в освоении вселенной.  У мировой космонавтики нет осуществляемой совместно всеми странами цели продвижения за пределы земного тяготения. Есть только в известной степени бессмысленное соперничество нескольких государств (США, Россия, Китай, Европейский Союз) в этой области, явно не приносящее космонавтике солидных дивидендов. В то же время следующей крупной задачей могла бы  стать цель создания на Луне постоянно действующей станции и, что более грандиозно, полет и высадка космонавтов  на Марс с началом постепенного обживания этой планеты.
   У человечества нет более серьезной задачи, чем задача выживания в условиях истощения материальных ресурсов планеты Земля, в условиях постепенного ухудшения среды обитания, наконец, ввиду возможных катастроф из-за применения ядерного оружия. В наше время возникла реальная возможность гибели человечества. Одним из наиболее серьезных выходов из этой трагической ситуации могло бы явиться освоение космического пространства, создание новых островков жизни на других планетах солнечной системы и планетах иных звездных миров. Нам надо заселять новые планеты, которых, как оказалось, миллиарды во Вселенной. И  первым шагом в реальном освоении Космоса могло бы стать заселение Марса, ближайшей к нам планеты, на которой физические условия наиболее похожи на земные. Технические возможности для этого либо уже есть, либо их создание зависит от больших, но не фантастических  материальных, финансовых, умственных усилий. Эти усилия доступны человеку. Существуют также технические, научные предпосылки адаптации атмосферы и поверхности Марса для жизни людей.
   Конечно, пока человечество не может освоить даже такой близкий нам по расстоянию и досягаемости кусок территории, как Антарктида. Но тем привлекательнее и грандиознее начало попытки освоения Марса. Это трудная экономически задача, требующая огромных затрат. Ее решение не под силу одной стране, даже такой могучей, как США. Это не под силу ни Китаю, ни России. Но это по силам всему объединенному человечеству. Даже если мы потерпим неудачу на первых этапах заселения Марса, все равно это принесет человечеству огромные выгоды. Развитие космической индустрии уже дало миру  разработки новых технологий, используемых не только в космосе, но и на земле, а процесс решения задачи заселения Марса может принести планете Земля  новые передовые технологии, не говоря уже об открытии новых горизонтов развития.
   Вместе с тем нельзя забывать и о том энтузиазме, который может быть зажжен идеей совместного освоения Марса. Человечеству нужны конструктивные глобальные цели. Наряду с экономической выгодой начало общечеловеческого освоения космоса может привести  к огромным положительным политическим последствиям.  Ее решение может объединить человечество, страны мира в единую человеческую общность. Вместо пустого неэффективного соперничества в космической сфере отдельных стран решение задачи освоения космоса общечеловеческими силами может дать импульс к политическому объединению человечества.
   Есть два предложения, которые можно было бы осуществить в ближайшие годы. Первое, это создание при ООН структуры, которая объединит усилия всех стран для решения задачи освоения Марса (по типу МАГАТЭ, но с более широкими полномочиями в организации экспедиций на Марс, с подчинением агентству космодромов и ЦУПов). Я был бы горд, если бы Россия взяла на себя инициативу создания такой структуры. Второе предложение, это объединение всего человечества в вопросе освоения Марса на приватной, частной  основе. Необходимо создать механизм сбора средств для экономического обеспечения этой грандиозной работы. Даже пожертвование каждым из землян одного доллара на решение этой благородной задачи может дать миру 7 миллиардов долларов, ибо на Земле недавно зафиксировали рождение семимиллиардного жителя. Мое обращение с этой статьей является, разумеется, также следствием того, что фигурирующие в СМИ сроки начала полетов к Марсу после 2030 года слишком пессимистичны для меня лично, ибо я имею мало шансов дожить до 100 лет, как бы мне этого ни хотелось. Я жду ускорения в реализации программы освоения Марса.
  После публикации этой статьи почти год назад я обнаружил в интернете несколько сообщений о возможности осуществления идеи колонизации Марса. Так в википедии в статье колонизация Марса сообщается о частном проекте Mars One по финансированию основания колонии на Марсе. Этот проект поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год, голландский ученый Герард Хоофт. В статье приводятся воодушевляющие планы реализации проекта: 2011 год – старт проекта, 2013 год – отбор астронавтов, 2016 год – отправка на Марс 2,5 тонн продуктов питания, 2018 год – приземление на Марсе исследовательского вездехода, который выберет оптимальное место для поселения, организация прямой видео-трансляции землянам этого события; 2021 год – доставка на Марс двух жилых блоков жизнеобеспечения и другого оборудования; 14 сентября 2022 года – запуск первого пилотируемого корабля с четырьмя космонавтами на Марс; 2023 год – высадка первой группы людей для создания поселения на Марсе. А сегодня я нашел сообщение о планах американского миллиардера Элона Маска по осуществлению частного проекта колонизации Марса. Так что по крайней мере в части благих намерений идея колонизации Марса постепенно двигается к реальному осуществлению.

3 декабря 2012 года