Как украсть миллион

Алексей Котов 2
                1.

… Жена олигарха Танька Прошкина «грабила» меховой бутик. Красавица сжимала во вспотевшей ладошке сотовый телефон и примеряла одну шубу за другой.
А Таня Ершова стояла у витрины бутика и с любопытством рассматривала лицо своей тезки и бывшей одноклассницы. Судя по всему, очередной шопинг жены миллиардера грозил перерасти в марафон.
Госпожу Прошкину обслуживала верная, как гвардеец Наполеона, подруга Тани Ершовой.
Таня докурила сигарету до фильтра, улыбнулась своим мыслям, и не спеша вошла в бутик. Она кивком головы поздоровалась с подружкой Надькой и стала за спиной жены миллиардера. Та рассматривала в зеркале свое отражение. Сотовый телефон в ладони мешал расправлять воротничок шубки и госпожа Прошкина положила его на столик.
Таня незаметно взяла телефон, выключила его и вернула на прежнее место.
Примерно через минуту госпожа Прошкина попыталась в очередной раз докричаться до мужа.
— Алло, Мишенька!.. Тут такие замечательные шубки!.. Алло!..
Жена миллиардера потрясла телефон. Но тот не подавал признаков жизни.
— Алло!..
— Батарейка, наверное, разрядилась, — подсказала Таня.
Госпожа Прошкина не узнала бывшую одноклассницу, она приняла ее за очередную продавщицу. Она бросила телефон на столик и повернулась к зеркалу.
Таня Ершова снова взяла телефон, но на этот раз положила его в свою сумочку.
— Танька, ты ошалела?! — чуть слышно спросила Надя.
— Верну через час, — так же тихо ответила Таня. — И, пожалуйста, задержи ее, — Таня кивнула на жену миллиардера, — задержи ровно на час. Хорошо?..
Надя прикинула объем мехового товара, который она сможет предложить богатой покупательнице и кивнула.
Таня вышла из магазина. Уже на улице она переименовала номер «мужлан Миша» в записной книжке телефона на «Михаил Прошкин»…

                2.
 
Американский инвестор и директор банка «Май Литл Мани Корпорейшен» Джон Брайн дремал, по-ковбойски возложив ноги на письменный стол.
— Добрый день, мистер Брайн! — сказал приятный женский голос.
— Не уверен, что он добрый, — пробурчал Джон и открыл глаза.
Перед столом стояла молодая, красивая женщина. Она мило улыбнулась хозяину кабинета.
Джон подумал о том, что в его приемной работает не одна, а две секретарши.
— Как вы сюда вошли, мисс? — на всякий случай спросил инвестор.
— В бутик напротив завезли шубки, — пояснила незнакомка.
— А вас шубки не интересуют? — улыбнулся Джон.
— Мне нужны деньги. Производственный кредит. Примерно сто тысяч.
Джон немного подумал.
— И вы надеетесь получить этот кредит у меня?
Женщина кивнула.
Джон расхохотался.
— Тогда где же ваш кольт мисс?!..
 
                3.

Продавщица Надя притащила последний ворох шубок.
— Это комплект «неделька», — пояснила она жене миллиардера. — На каждый день недели — новая шубка. Например, для понедельника черная песцовая…
Глаза госпожи Прошкиной вспыхнули голубым алчным огнем…

                4.

Таня положила на стол сотовый телефон жены миллиардера.
— Вы знаете, кто такой Михаил Прошкин? — спросила Таня.
— Разумеется! — кивнул Джон. — Я беседовал с ним три раза. Но наш банк слишком мал для того, чтобы проводить совместные операции с финансовой империей Майкла Прошкина.
Таня улыбнулась.
— Вчера я попросила кредит у господина Прошкина. Вы можете позвонить ему сейчас по моему телефону. Уверяю вас, вы услышите очень интересную реплику.
— Вы можете ему дозвониться?! — искренне удивился Джон.
Таня многозначительно помолчала. Джон Брайн взял телефон, нашел номер обозначенный как «Михаил Прошкин» и нажал кнопку вызова.
— Ты меня уже задолбала, Танька!!.. — тут же рявкнул в ухо Джона голос миллиардера. — Сказал же, не дам денег!
В телефоне коротко запикало.
Джон с уважением посмотрел на Таню.
— Мистер Прошкин сказал, что он не даст вам денег, — не без сожаления констатировал Джон. — Тогда почему и мы должны интересоваться вашим бизнесом?
Джон вдруг понял, что гостья ему явно симпатична.
Таня откинулась на спинку кресла и снова непринужденно улыбнулась.
— Все дело в паузе, мистер Джон. Понимаете?..
— Нет, — честно признался инвестор.
— Хорошо, я сейчас вам объясню, что значит пауза в бизнесе…

                5.

Продавщица Надя сходила в соседний бутик и принесла оттуда еще один ворох шубок.
— Эксклюзивный товар! — шепнула она жене миллиардера. — Только для корпоративных клиентов.
Малопонятных слов для общения с богатой покупательницей было мало и Надя добавила наугад:
— Это фьючерсные меха из брендовых запасов лондонского аукциона «Кристи».
Госпожа Прошкина зажмурилась от счастья и погрузила ладошки во «фьючерсные меха»…

                6.
 
Через пару минут мистер Брайн нажал кнопку вызова на телефоне.
— Отстань, дура!!.. — тут же взвыл голос банкира в трубке. — Ну, не дам тебе денег на ерунду, понимаешь?!.. Не дам!!
Голос исчез, в телефоне раздались короткие гудки.
Джон Брайн уже с нескрываемым восхищением посмотрел на женщину в кресле.
— Просто здорово!.. Так достать крупного бизнесмена может далеко не каждый, — сказал он. — Как вас зовут, мисс?
— Таня Ершова.
— Мисс Ершова, а о какой ерунде говорил мистер Прошкин?
— Два года назад я открыла хлебопекарню «Сдобные булочки». Теперь мне нужен кредит. У вас я прошу только сто тысяч. Остальные триста я надеюсь получить у господина Прошкина.
Джон кивнул.
— Когда инвестиции пересекаются, это кое-чего значит для меня. Но мистер Прошкин все-таки упрямо не соглашается финансировать вас, Таня.
— Вы снова забыли о паузе. Мы немного подождем еще, хорошо?..

                7.

Примерка шубок оказалась очень нелегким занятием. Госпожа Прошкина потела, пыхтела и дала себе слово сесть на диету.
У продавщицы Нади кончились шубки, и она предложила жене миллиардера свою собственную.
— А почему она поношенная?! — возмутилась та.
— Это шубка Мерлин Монро!.. — тихо шепнула в ухо покупательницы Надя. — Контрабандный товар из Одессы!

                8.

— Ладно, Танька, я сдаюсь!!.. — голос олигарха Прошкина кричал в телефоне так, что Джон Брайн держал его на расстоянии вытянутой руки. — Но я с тобой потом поговорю, поняла?!..
Джон Брайн выключил телефон и посмотрел на Таню.
— Как видите, господин Прошкин все-таки дал мне кредит, — Таня улыбнулась инвестору.
Мистер Брайн легко улыбнулся в ответ.
— Вы очень умная женщина, мисс Таня Ерщова, — сказал он. — Но вы все-таки пытаетесь обмануть меня. Так кричать, — инвестор показал глазами на телефон, — так кричать можно только на жену. Кстати, я ее видел пару раз. Ужасная особа!..
Джон положил телефон на стол.
— Не забудьте вернуть его, мисс
Когда Таня вышла, Джон подошел к окну.
Меховой бутик напротив здания банка осаждала женская толпа.
«Черт бы меня побрал, если Таня не придумает что-то еще!.. — вдруг подумал Джон. — Ну-ну, посмотрим!..»

                9.

 Таня позвонила Михаилу Прошкину уже на улице.
— Тихо, болван!.. — злодейским шепотом перебила она очередной вопль банкира. — Твоя жена у нас, как и ее телефон. Понял, балбес?! Сейчас же привози к меховому бутику «Писец» три миллиона наличными и тогда получишь свою дуру.
— Понял, — голос миллиардера стал деловым и бесстрастным. — Но три миллиона это не реальная сумма.
— Позвони через пять минут и сам назови реальную!
Таня выключила телефон. Вскоре она вернула его законной владелице. Это было не трудно сделать: госпожа Прошкина сидела на огромном ворохе упаковок с шубками возле витрины бутика и ждала машину. Задержку с машиной несомненно устроила продавщица Надя.
 Таня незаметно бросила телефон на груду шубок…

                10.
 
Михаил Прошкин позвонил ровно через пять минут.
Госпожа Прошкина взяла телефон и удивилась тому факту, что разрядившийся телефон, о котором она совсем забыла, вдруг снова заработал.
— Согласен на миллион долларов наличными, — сказал Михаил. — И я уже еду!..
— Сколько, сколько?! — до крика удивилась женщина.
Утром она выпрашивала у мужа только тридцать тысяч.
Михаил Прошкин узнал голос жены и тут же выключил телефон. А та еще долго глазела на телефон и не могла понять ни внезапной щедрости мужа, ни его нежелания говорить с ней…

                11.

Машина Михаила Прошкина затормозила возле бутика так резко, словно наткнулась на столб. Банкир вышел из машины и подошел к жене.
— Уже с грабителями договариваться стала?! — командным голосом спросил Михаил жену. — Спектакли с похищением устраиваешь, да?.. А ну, марш в машину!!..
Госпожа Прошкина покраснела до кончиков волос. Ее тайная мечта о похищении и о том, чтобы ее муж наконец понял, что она — по-настоящему дорогая женщина вдруг оказалась открытой всему миру.
— Милый, я не… — виновато начала женщина.
— Встать! — рявкнул Михаил.
Женщина послушно вскочила и вытянула руки по швам.
— В машину, живо!
Госпожа Прошкина прошла к машине, молча села в нее и сама закрыла дверь.
Таня Ершова стояла в тех шагах, курила и рассматривая облака. Михаил Прошкин морщась, отобрал пару шубок из вороха возле бутика и бросил их в багажник.
Когда банкир устало поплелся на водительское место, Таня шагнула к машине и открыла багажник. Там, едва прикрытая полой шубки, стояла черная сумка с миллионом. Но если Михаил забыл о незапертом багажнике, едва поняв, что нет никакого похищения, то Таня Ершова никогда ничего не забывала.
Таня взяла черную сумку и поставила рядом на асфальт.
Машина тронулась и быстро исчезла за углом…

                12.
 
Джон Байн курил у окна и смотрел на Таню Ершову. Молодая женщина уже сидела в летнем кафе рядом с меховым бутиком и пила кофе. Ее лицо выглядело задумчивым и  озабоченным. Черная сумка стояла у ног женщины...
«Я уверен, что в сумке огромные деньги, — подумал Джон. — А Танечка гений импровизационной игры. Она может просчитывать все на десть ходов вперед. Теперь перед ней стоит выбор: либо и дальше тащить свою фирмочку «Сдобные булочки», либо переквалифицироваться в гениальную грабительницу. Потому что деньги в черной сумке все-таки не кредит!..»
Джон принялся вспоминать, где можно найти поблизости цветочный магазин. Он отлично знал, что букет роз может растопить лед в глазах любой женщины.
«…А еще я бы мог уладить проблему с сегодняшним ограблением мистера Прошкина, — решил Джон. — Я верну ему деньги и, наконец, получу партнерство с миллиардером. Но суть даже не в этом!.. Деловая хватка Танечки Ершовой на порядок выше моей и перед этим талантом стоит снять шляпу, — Джон невольно улыбнулся. — А вдвоем мы смогли провернуть массу интересных дел. Например, превратить фирму «Сдобные булочки» в транснациональную корпорацию!..»