Наука на пути постижения сущности вселенной

Бадыгин Валерий Николаевич
Человечество на всех этапах развития, так или иначе, всегда пыталось (и пытается) решить вопрос мировоззренческого характера: «Как и откуда появилось Мироздание?». И, несмотря на различие в подходах (мифы, религии, наука), процесс этот ОБЪЕКТИВНО закономерен. Идёт вечный поиск ИСТИНЫ. Идёт ВЕЧНЫЙ спор между противоположными точками зрений. В процессе поиска ИСТИНЫ (спора, борьбы противоположных мнений) происходит РАЗВИТИЕ.

Кстати. На мой взгляд, вопрос остаётся «открытым». Он вечен. Идеалисты (церковники) считают, что Вселенная создана Богом. По велению Бога. Однажды. Материалисты же утверждают, что Вселенная была ВЕЧНО. Никто никогда её не создавал.

Мы вновь (и вновь) убеждаемся в верности утверждения В.И.Ленина: «Развитие есть борьба противоположностей».

Здесь мы, по сути, задаёмся вопросом: «Что первично: идея или материя?».

Материалисты утверждают, что человек (с его способностью мыслить, с его сознанием) появился из неживой природы (из материи). «Бытие определяет сознание» (К.Маркс). То есть, материя первична, сознание – вторично. То есть, материалисты утверждают, что СОЗНАНИЕ – это свойство высокоорганизованной материи (мозга человека).

Идеалисты отрицают эволюционный путь развития природы.

Кто же из них ближе к НАУКЕ?

Давайте разберёмся.

Создание Мироздания описано в так называемых «вечных писаниях», например, в Библии. Здесь, в частности, написано так: «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так...  И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою...». И т.д.

Так рассуждает одна ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ (идеалисты, церковники, «евангелисты» и т.д.).
Другая ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ (материалисты) мыслит по-иному.

Вот, например, как описывает Ф.Энгельс возникновение Мироздания и человека из НЕЖИВОЙ природы (из материи): «Лаплас показал подробным... образом, как из отдельной туманной массы развивается солнечная система; позднейшая НАУКА всё более и более подтверждала ход его мыслей... Вместе с… первой клеткой была дана и основа для формообразования всего ОРГАНИЧЕСКОГО мира. Сперва, образовались, как мы должны это допустить, по данным палеонтологической летописи, бесчисленные виды бесклеточных и клеточных протистов,… и из которых некоторые дифференцировались постепенно в первые растения, а другие – в первые ЖИВОТНЫЕ. А из первых животных развились, главным образом путем дальнейшего дифференцирования: бесчисленные классы, порядки, семейства, роды и виды ЖИВОТНЫХ  и, наконец, та порода животных, в  которой достигает своего полного развития НЕРВНАЯ СИСТЕМА, именно -  позвоночные, и, опять-таки, наконец, среди последних, то позвоночное, в котором природа дошла до познания самой себя: ЧЕЛОВЕК...» (Ф.Энгельс «Диалектика природы»).

Заметим. Эксперимент по воссозданию земных условий, приведших к синтезу первых органических молекул, ставших в итоге кирпичиками мироздания, был поставлен американским химиком Стэнли Миллером более полувека назад (в 1953 году). О некоторых его результатах люди  смогли узнать только в начале XXI века.

Повторные эксперименты, проведенные через 50 лет профессором и его (Миллера) бывшим сотрудником Джеффри Бейдом (англ. Jeffrey L. Bada), с использованием современных методов исследования, лишь подтвердили результаты экспериментов Миллера.

Таким образом, следует, видимо, признать, что эволюционные процессы природы, происходившие в течение 4,5 миллиардов лет, имели место быть на Земле. Появление жизни из неживой природы (из материи), как видим, доказано экспериментально.

Даже древние мыслители пришли к такому же выводу. Например, Гераклит (примерно, 500 г. до н.э.) утверждал, что «мир единый из всего, не создан никем из людей и никем из богов, а был, есть и будет вечно живым огнём, закономерно воспламеняющимся и закономерно потухающим», проходя круговые стадии из трёх составляющих: «огонь живёт земли смертью, земля живёт воды смертью, вода живет огня смертью» и т.д. И этот процесс уходит в бесконечность.

Разногласия между материалистами и идеалистами (на сей счёт), как видим, и есть типичный пример ДЕЙСТВИЯ объективного Закона единства и борьбы ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.

Здесь мы рассмотрели ДВА противоположных взгляда на «возникновение» Мироздания и человека (идеалистов и материалистов). Кто из них ближе к НАУКЕ, судите сами.

Следует, однако, обратить внимание на следующее обстоятельство.

Многовековая история науки ФИЛОСОФИЯ не устранила разделения мыслителей на ИДЕАЛИСТОВ (от слова «идеализм») и МАТЕРИАЛИСТОВ (от слова «материализм»). Но всегда были, есть и будут так называемые «ГАРМОНИСТЫ» (от слова «гармонизация»). Это – не «материалисты» и не «идеалисты». В сущности, это – анахронизм (устаревшее понятие). Но «гармонистам» (всякий раз) кажется, будто это – что-то новенькое. И они, в сущности, вновь (и вновь) занимаются подменой понятий, «подтасовками фактов», иезуитством, РЕВИЗИОНИЗМОМ учений, проверенных на практике. В медицине это всегда называлось «раздвоением сознания». В сущности, это и есть мелкобуржуазный либерализм.

В вечном споре (борьбе) двух противоположностей (идеалистов и материалистов) не может быть примирения («гармонизации»). В противном случае – это уже не «вечный спор». Это сродни «концу света». Но ведь мир бесконечен. И вечная борьба противоположностей есть вечное развитие.

В НАУКЕ (на пути постижения сущности Вселенной) нет места так называемой «гармонизации», теориям мелкобуржуазного либерализма. Ибо (повторюсь): «Развитие есть борьба противоположностей»(В.И.Ленин).
30.11.12.              Бадыгин В.Н. (К. Гуляйпольский).