Мечты сбываются

Досолар
1
Выпускной бал. Алиса сидела одна в дальнем углу и смотрела на Ваню.

 Ванечка! Он учился в классе, где были только мальчишки, их готовили к поступлению в военный институт. Мечта! Будущий курсант, офицер. Алиса влюбилась в него с первого взгляда. Теперь у нее было одно желание - выйти замуж за военного, ведь это так здорово, и желательно, конечно, за Ванечку! А он был не только красавцем, но и отличником, и удивительно добрым мальчиком. Поэтому девочки бегали к нему за помощью то по алгебре, то по физике. И только гордая Алиса делала вид, что ей все равно, с подружками подходила к нему, здоровалась, но держалась в стороне. А Ванечку видели то с одной девочкой, то с другой. Но появилась та, с которой его видели все чаще.
 - Девчонки! Вы слышали? Ванечка снова с Аней!
 - С этой из "в"-класса? И что он в ней нашел?
 - Да она сама к нему прилипла, маленькая тощая мышь!
 Алиса молча слушала разговоры подружек. Потом развернулась и пошла по коридору школы. Она думала. И правда, что только Ванечка нашел в этой Ане? Маленькая, худая, ноги как палки, выжженные белобрысые волосы, голос какой-то противный, да и характер - вредная, ужас! Алиска так думала и не заметила, что навстречу ей идет Ванечка. Они столкнулись почти лоб в лоб!
 - Ой... - Проговорила Алиса и отстранилась.
 - Здрасте! - Ванечка не сказал это, а как-то просмеялся. - Извини, Алис, я что-то задумался. Ну я побежал. Пока!
 - Пока! - ответила Алиса.
 Сердечко девочки трепетало! Он знает ее имя! Это просто окрылило ее и даже дало какую-то призрачную надежду.

 Два последних года в школе для нее были неразрывно связаны с Ванечкой. Она не обращала внимания ни на кого, хоть подружки и рассказывали о мальчиках, которые вроде бы поглядывают на нее. Алиса писала пачками стихи, не спала и плакала ночами, украдкой наблюдала за Ванечкой с Анечкой (их только так и называли) и продолжала делать вид, что ей все равно. Анечка, кстати, почему-то старалась с ней подружиться, сама здоровалась и заговаривала, тем более подружки у них были общие. Кто-то сказал, что она узнала про Алисины чувства к Ванечке, вот и старается держать соперницу под присмотром. Обычная средняя школа, а какие страсти!

 А теперь был выпускной бал. Алиса сидела одна и смотрела, как Ванечка с Анечкой танцуют, обнимаются и целуются. Мечта таяла. Но Алиса не хотела сдаваться. Объявили конкурс на самую зажигательную ламбаду. Она подошла к однокласснику Ванечки, тоже будущему курсанту, а потом офицеру, и предложила:
 - Давай попробуем победить в этом конкурсе?
 Юрка, так звали парня, ничего не ответил, только улыбнулся, подмигнул и закружил Алиску. Они в правду победили. А танцевали они так, что все потом обсуждали, есть между ними что-то или нет. Всю оставшуюся ночь Алиса и Юрка провели вместе. Они танцевали, разговаривали, выходили на улицу из душного зала подышать свежим ночным воздухом. Юрка был веселым и вполне симпатичным парнем, и Алиса даже подумала, что, может быть, что-то у них получится.
 Встречать рассвет они должны были на теплоходе. На набережную ребята также шли вместе. Но на самом теплоходе потерялись - всех рассадили по классам, чтобы пересчитать. Алисе было очень холодно. Когда учителя и родители закончили свои пересчеты, ребята начали расходиться кто куда, кто парами, кто компаниями. Алиса решила спуститься на нижнюю палубу. Там она заметила Юрку. Он подошел к ней.
 - Замерзла? - Спросил он, снял пиджак и накинул ей на плечи.
 - Спасибо. - Сказала Алиса.
 А Юрка... Он вдруг схватил ее, обнял, прижал к себе и попытался поцеловать! Алиса резко рванулась, уворачиваясь от его губ. Скинула пиджак и закричала так громко, что если б не музыка, все бы ее услышали:
 - Дурак! Ты с ума сошел?!
 - Прости! Прости, Алис... Я подумал... - Он вытащил из кармана пиджака ручку и какую-то бумажку, написал номер телефона. - Вот. Позвони мне как-нибудь. Прости, Алис!
 - Зря подумал. - Ответила Алиса. Она смяла бумажку и бросила в воду. Она чуть не предала свою первую любовь, своего Ванечку.
 Уже рассвело. Алиса увидела компанию своих подружек и друзей, а среди них Ванечку с Анечкой, та помахала ей рукой и позвала жестом. Но Алиса отрицательно помотала головой. Она поднялась наверх, нашла маму, села рядом и заплакала, на расспросы ничего не отвечала. И мама решила, что дочка просто тоскует по школьным детским годам.

 С набережной все расходились в разные стороны. Алиса хотела уйти поскорее, никого не хотела видеть. Она еще успеет поговорить с друзьями, еще нужно будет в школу за аттестатом идти. Она шла с мамой за руку. Внутри было как-то пусто. Она чувствовала, что тает ее первая любовь. Ванечка счастлив и не с ней. Но мечта все же осталась. И теперь, как никогда, Алисе хотелось ее исполнить - выйти замуж за военного, быть счастливой, всем доказать, что она может.

 Мечта Алисы исполнилась. Уже через год она случайно познакомилась с парнем из того же военного института. С Анечкой они очень подружились. Алиса с умилением смотрела на них с Ванечкой, они были так счастливы и на самом деле подходили друг другу: он, добрый и мягкий, и она, уверенная в себе, упрямая, они прекрасно дополняли друг друга. Даже внешне они смотрелись идеально. Теперь они с Алисой вместе ездили на свидания к своим парням. И Алисе казалось, что она счастлива, ее мечта сбывается, а уж когда они поженились, не смотря ни на какие проблемы, она была на седьмом небе от счастья.
 Мечты сбываются, если только очень сильно захотеть. Только нельзя мечтать кому-то или чему-то на зло. Исполнившись, такая мечта может принести с собой непоправимую беду....


2
Алиса вылетела из подъезда его дома, на ходу застегивая пуховик и обматывая вокруг шеи шарф. Она слышала, что Димка выбежал за ней следом в подъезд, но даже не обернулась: дикая боль и обида душила ее...

  Они учились на разных факультетах одного вуза, оба на первом курсе. Познакомились на трудовой практике - ездили копать картошку. Романтика, песни под гитару, гуляния по пол ночи, первая сигарета, рюмка паленной водки, купленной у бабульки в соседнем селе, и любовь, конечно. Алиска сразу его заметила: высокий, симпатичный, спортсмен, веселый, всегда полно девчонок вокруг. Он работал в поле, а она на кухне, пообщаться могли только вечерами. И она была удивлена и, конечно, рада, когда он стал забегать к ней просто так поболтать. Они начали встречаться, сидели все как-то в сторонке отдельно ото всех, больше молчали, обнявшись. Алисе казалось, что она безумно счастливая.
  Когда они в автобусе возвращались в город после окончания практики, она спросила:
  - А там у нас все будет так же? По-прежнему?
  - Ну конечно, малыш! - Ответил Димка и обнял ее. Она положила голову ему на плечо и незаметно уснула.

  Потом они потерялись. Началась учеба, они никак не могли пресечься в институте, созвониться тоже не получалось. Наконец встретились случайно. Димка словно куда-то спешил, но они все-таки договорились о встрече.

  - Алис, пойдем погуляем, ко мне домой зайдем? - уговаривал молодой человек.
  - У меня еще пары, я не могу.
  - Да брось ты! Раз прогуляешь, ничего не случится, староста прикроет, вы же подруги.
  Девушка подумала и решила, что хватит уже быть пай-девочкой. Она набрала сообщение старосте, что приболела и ушла домой. И они с Димой ушли гулять в парк рядом с его домом.

  Она толком не помнила, как они пришли к нему. Вроде бы он сказал, что голоден, и позвал к себе. Алиска присела в кресло, но тут же подскочила от крика Димы:
  - Встань! В этом кресле спит Лесли!
  Лесли - Димкина собака, колли, она как раз начала линять. Все кресло было в шерсти, и Алисины брюки теперь тоже. Она пошла в ванную, сняла их и стала чистить мокрой рукой. Дверь была приоткрыта. Через минуту она почувствовала, как Дима обнимает ее и целует шею. Алиса выронила брюки и повисла на Димке, целуя его. Он повел ее в спальню родителей... Теперь она помнила только то, что ей было стыдно и неудобно, что это происходит в их комнате, остальное словно в тумане...

  ...Алиса бежала вверх по улице, не оборачиваясь. А Димка стоял на крыльце.
  - Малыш, вернись, ну что ты придумала? Глупая!
  Но она не слушала его, не хотела слышать. Морозный январский воздух обжигал мокрые от слез щеки. Она не понимала, как это случилось...
  Он уехал на новый год к бабушке, в город, где они всей семьей раньше жили. От туда ни разу не позвонил, потом говорил, что не было возможности. Уезжая, обещал, что будет думать и скучать. Но вернулся совершенно чужим. Алиса просто его не узнавала. Друзья молчали, ничего не говорили ей, подруги точно ничего не знали и ругали Димку.

  В тот вечер они обычной компанией собрались у Димки. Их было как всегда восемь: Дима с Алисой, его друг Сергей с Наташкой, еще два друга Женя и Андрей и две подруги Алисы Юля и Олька. Димка был непривычно молчалив и холоден, все это видели и сочувственно поглядывали на его девушку. Она старалась обнять и поцеловать его, он отстранялся и отходил в сторону. А он даже не заметил, когда Алиса, психанув, схватила со стола его сигареты и зажигалку и выбежала в подъезд покурить. Почти следом за ней вышел Андрей. Он был влюблен в Алису, она знала об этом. С трудом сдерживая слезы, она спросила:
  - Андрюш, вот что не так? Может я виновата в чем-то, а? Что с ним происходит? Приехал совсем другим человеком...
  - Я скажу тебе. - Заговорил Андрей. - Он с бывшей там виделся, они весь одиннадцатый класс вместе были. А потом он уехал, а она с другим стала встречаться тут же. Вот он быстро с тобой и замутил...
  Дальше Алиса уже не слышала. Она влетела в квартиру, вихрем пронеслась, схватила свою сумку, обулась и, накинув пуховик, выбежала. Дима даже не сразу понял, что происходит, что его девушка - больше не его, - поэтому и не сразу пошел за ней...

  ...Алиска не могла бежать больше, ноги гудели. Она медленно поднималась от его дома вверх по улице и говорила себе, что больше никогда и на десять метров к нему не приблизится. Шел снег, мерцая в свете фонарей, снежинки падали на ее разгоряченное лицо и тут же таяли. Она проклинала день, когда увидела его, когда вошла в его квартиру, когда растаяла в его объятьях, вот как этот снег. Она не понимал, почему он так поступил с ней. Приглушая свою боль, он не думал, как больно может сделать ей. Хотел сделать назло бывшей подруге, а сделал только себе и Алиске.

 Вместе с Димкой Алиса потеряла и друзей. Ее прежняя компания все также собиралась у него дома, но Алисе дорога туда была заказана. Она с болью наблюдала за ними, но старалась не показывать своей обиды, она ведь гордая. Она держалась теперь других девчонок, проводила с ними время, сидела с ними на занятиях. Но все также она не понимала, почему он так с ней поступил, как он мог сломать весь ее хрупкий мир. Алисе не хотелось мстить или делать что-то ему назло, она хотела просто забыть, забыть все, что было связано с Димой.


3
В который раз уже Алису мучила бессонница. А Сергей спал спокойным сном. Она же смотрела на него, слезы застилали глаза, и больно сжималось сердце. Она смотрела и думала, когда же, в какой момент все между ними сломалось, да и было ли чему ломаться?...

 В 17 лет долго о ком-то страдать вряд ли возможно, тем более, если не было настоящих глубоких чувств. Вскоре после расставания с Димкой Алиса оставила свою анкету на портале знакомств своего оператора мобильной связи. Общалась с одним, потом с другим, но никто ее не цеплял. И вот когда очередной парень написал ей, отвечала она уже нехотя, без интереса. Но Сергей, так его звали, сообщил, что он курсант военного института. И тут в голове девушки что-то словно замкнуло, она решила, что это судьба, она не должна его упустить, ведь еще недавно она мечтала быть женой офицера, и вот перед ней реальная возможность!  Долгое время ребята просто переписывались смс-сообщениями, не виделись и даже не созванивались. Но, наконец, Сергей предложил для начала выслать друг другу по почте фотографии. Алисе показалось, что это так романтично: писать друг другу письма, когда есть мобильные телефоны, интернет, да и она могла бы приехать к нему, всего-то 10 минут на автобусе до его института. Фото Алису не впечатлило: внешне парень был какой-то нескладный, лицо худое, немного торчащие уши, большие глаза и довольно крупный рот с пухлыми губами. Но она решила не судить по снимку, ведь бывает так, что люди просто плохо выходят на фотографиях. А позже, при личной встрече, он ей показался довольно милым и симпатичным.

 - Мы должны расстаться! Зачем тебе эта военная жизнь? Постоянные нервы, переезды... - Сергей говорил это накануне своего отъезда на стажировку в другой город на месяц. Алиса плакала и не понимала, за что он так с ней, что на сделала не так. Но они решили, что поговорят обо всем, когда он вернется, а это месяц станет для них своеобразной проверкой.

 Алиска с ненавистью смотрела на телефон. Ну почему он молчит? Почему Сергей не звонит ей? Она точно знала, что он вернулся, еще вчера она звонила его маме, и та сказала, что он уже на вокзале, скоро и домой приедет. Так что он точно уже дома, но почему-то ей ни слова. Девушка не хотела звонить первой, но другого выхода не было.
 - О! Это ты? А я думал, что забыла уже!
 - С чего такие мысли? Я ждала! Нам нужно поговорить.
 - Я в город не поеду. - Наотрез отказался Сергей. Он жил в селе, в часе езды от Алиски. И она готова была поехать хоть в тот же день. Но родители не отпустили одну в такую даль, отец предложил дождаться выходных, чтобы он ее отвез.
 Приехав только поговорить, Алиса осталась у Сергея на три дня. Говорить особо было не о чем. Парень сказал, что любит ее, просто сомневался, что она подходит на роль жены офицера, но, видимо, зря, и он этому очень рад. Он был с ней ласковым, но в тоже время сдержанным и даже стеснительным, ни на какую близость и намека не было, для Алисы это было признаком серьезных намерений ее избранника.
 Теперь она ездила к нему на свидания в институт, в редкие выходные они гуляли по городу. Девушке казалось, что она совершенно счастлива, ее мечта сбывалась, рядом с ней надежный и верный человек. И ее даже не пугало, что Сергей начал почему-то меняться, он мог резко стать холодным, суровым, даже грубым с ней. Она обижалась, однако быстро отходила, и все у них налаживалось. Но и ее мама, и ее подруги тоже видели изменения. И все ей твердили, что она должна подумать, что они не пара, не подходят друг другу.

 - Доченька, ты подумай. Время еще есть.
 - Нет времени, мамочка! И я все давно уже решила.
 Алиса с удовольствием разглядывала себя в зеркало и поправляла складки белоснежного свадебного платья. Она все решила. Всего одни шажок, и ее давняя мечта сбудется: она станет женой курсанта, будущего офицера! Обратно она уже точно не повернет. Но было еще кое-что очень важное, то, чего пока не знал никто, даже сама Алиса. Она была беременна, всего-то 2-3 недели...

 - Ты поедешь со мной! Ты моя жена! И должна быть со мной! Ты и наша дочь! - Сергей кричал как ненормальный, просто рвал и метал.
 По окончании института он получил распределение за границу. Алисе же оставалось учиться еще год. Она не могла все бросить и уехать. Не для того она упиралась четыре года, не спала ночей, просила родителей помогать с дочкой, когда малышка только родилась. Нет, совсем не для того! Муж был зол на нее. Но ему пришлось смириться и уехать одному. Провожая его на вокзале, Алиса рыдала, а потом еще долго стояла на перроне и смотрела вслед поезду. Первые месяцы она безумно тосковала по нему. Но потом погрузилась с головой в учебу и заботы о маленькой дочке. И с ужасом стала понимать в душе ее пустота. Пока Сергей был рядом, спал с ней в одной постели, ей казалось, что она его любит, что не сможет прожить без него. А теперь его не было. И ее это почти не волновало. Она не скучала по нему, могла забыть позвонить или ответить на его сообщение. Она даже стала сомневаться, стоит ли ей ехать к нему. Но он сам приехал и увез ее и их малышку. Увез далеко, в чужую страну, где и сам стал для нее совершенно чужим...

 Горячие слезы хлынули по щекам Алисы. Она в сотый раз перевернулась с боку на бок, случайно задела Сергея, он что-то заворчал во сне. Она осторожно провела рукой по его плечу, но тут же отдернула ее, словно обожглась. Она всегда любила свою юношескую мечту, но не его, она сама виновата во всем, и не зачем теперь было винить его. Он не стал чужим за год, он всегда был чужим ей...


4
Алиска попала в совершенно незнакомую страну, с чужим менталитетом, родных никого, даже поговорить не с кем. Она надеялась, что муж ее поддержит, будет по возможности рядом. Но Сергей вскоре вышел на службу, домой приходил уставшим и злым, и его раздражение росло с каждым днем, особенно если жена была не в духе. А такое было часто, Алиса не могла привыкнуть жить вдали от цивилизации в маленьком военном городке, сидеть в четырех стенах, заниматься только ребенком и домом. Она часто плакала и искала утешения у мужа, но слезы его только сильнее злили. Алиса не узнавала его, и пугалась пустоте в своей душе. А как известно, если сосуд пуст, то рано или поздно придет время заполнить его...

 Алиса была на улице с дочкой. Она старалась выходить реже, ей было не по себе, но ребенок просился гулять.
 - Здравствуйте!
 Алиса обернулась и увидела перед собой молодого и симпатичного солдата, он улыбался и смотрел прямо ей в лицо. Она недоумевала.
 - Здравствуйте! - Повторил парень, девушка отметила про себя его типичный акцент. - Как у вас дела? Как вам в нашей стране? Привыкли?
 - Спасибо. Нормально, привыкаю. - Алиса отвечала запинаясь и старалась не смотреть на молодого человека.
 - Вам, может, помощь какая-то нужна, приехали же только, ремонт или перестановку задумали, если что я....
 - Нет. - Алиса перебила его. - Ничего не надо. Муж поможет.
 - Ну хорошо.
 Солдат кивнул, улыбнулся и ушел.
 Алиса была удивлена. Почему он решился подойти к ней? Она, улыбаясь, позвала дочку, которая играла в песочнице, и они пошли домой.
 Дома сидеть было невыносимо. Муж все время был на службе. Алиса с дочкой иногда ходила к нему, малышка нравилась всем, солдаты возились с ней, играли, и тот парень в том числе. Но, как любая мать, она боялась оставлять девочку с посторонними людьми одну, стояла поблизости, наблюдала. И замечала как Давид (так звали того солдата) смотрит на нее. Однажды он снова с ней заговорил. Алиса чувствовала страх и волнение. Он просил ее номер телефона. Ей показалось это довольно наглым, и девушка отказала, тогда настойчивый парень сказал, что достанет сам. И она даже не думала, что он действительно сделает это. Черед неделю ей позвонили с незнакомого номера, услышав голос, она сразу узнала Давида. Он говорил таинственно и тихо, просил о встрече, ему нужно было сказать ей что-то очень важное. Алиса, не понимая, что делает, согласилась и разрешила ему прийти ночью, муж как раз был на дежурстве. Она искренне верила, что они только поговорят. Давид и вправду сначала говорил, но при этом осторожно касался то ее руки, то лица, Алиска трепетала перед ним, пыталась отстраниться, но выходило плохо. И вот уже его руки обнимали ее, его губы целовали лицо и шею, а между поцелуями он шептал, что увидел ее еще в день приезда и сошел с ума, что с ним такого никогда не было, что он видит ее во снах каждую ночь и постоянно думает о ней... Давид ушел только под утро. Алиску трясло, она была сама не своя. Она изменила мужу! В голове был какой-то туман, словно ее опоили. Она страшно боялась выдать себя. Что делать дальше она не знала. А Давид писал сообщения, безумные, ласковые, клялся в любви, и девушка чувствовала, что влюбляется в него...
 - Алиса, я возьму твой телефон, на моем денег нет, надо срочно позвонить! - Алиса и опомниться не успела, как муж взял со стола ее телефон и вышел на улицу. Но через полминуты влетел обратно.
 - Что это такое?! - Сергей сунул телефон ей прямо в лицо.
 Как раз в тот самый момент, когда он собирался звонить, пришло очередное любовное послание от Давида. Муж требовал ответа, кто пишет Алисе подобные сообщения. Сначала она пыталась отпираться, но врать она не умела, и выходило плохо, Сергей словно видел ее насквозь, и она сдалась... И рассказала все... Давида перевели в другую часть, Алиса была уверена, что уже никогда его не увидит и ничего о нем не узнает. С трудом Сергей закрыл глаза на измену жены, он все-таки любил ее, но простить так и не смог. Сергей любил. И Алисе после примирения казалось, что она тоже любит его, а Давид, просто временное помешательство, лакмусовая бумажка, которая показала их с мужем истинные чувства друг к другу. Но как же она ошибалась...

 Прошло два года. Социальные сети стали для Алисы второй реальностью. Однажды она открыла свою страницу и обомлела. Давид! Он писал, что скучает, любит по-прежнему, давно искал ее, что хочет услышать ее голос, увидеть ее. В панике девушка не знала, что делать. Она вспомнила прежнюю пьянящую страсть, но и боль от того, что он не стал ее защищать, когда муж узнал о них, он сделал вид, что Алиса сама во всем виновата, а он и не при чем практически. Она быстро удалила все следы его пребывания на ее странице и только написала, чтобы забыл ее. Но он уже не мог забыть и просто так оставить ее в покое. Пришлось вносить его в "черный список". Но любопытство возобладало в ней, и уже через пару месяцев они общались во всю, правда с большой осторожность, Давид больше не писал и не звонил ей первым. Встретиться они не могли, муж с опаской отпускал Алису куда-то от себя, но и, когда отпускал, вместе с ней всегда была дочка. Но, наконец, выдалась возможность. Это просто были несколько часов страсти, такой же как и два года назад. Алисе казалось, что любит Давида и готова прожить с ним всю жизнь. Она лелеяла надежду, что он заберет ее. Узнав о ее желании, Давид запретил ей даже думать об этом: они никогда не будут вместе, они разные, его семья не примет ее, да к тому же ему недавно нашли невесту...
 Через полгода он женился. В этот день в Алиске словно что-то умерло, она металась и плакала. Она потеряла последнюю призрачную надежду. Вскоре они вновь встретились. Давид все также клялся в вечной любви, но теперь он уже был чужим мужем, эта мысль жгла Алиску изнутри. Она твердо решила расстаться с ним навсегда. И начала это путь уже на следующий день после встречи. Каждый шаг прочь от Давида давался ей с трудом, порой она срывалась, снова делала шаги на встречу. Но потом ругала себя и снова бежала от него. Спасало только то, что по-прежнему они не могли видеться. Время и расстояние стерли из памяти его запах, ощущение его рук на ее теле, звук его голоса. Через полгода она уже была от него свободна, от былой любви не осталось следа, только боль и разочарование, немного злости и жалости. И желание иногда узнавать, как он живет. Но это было бы непозволительной роскошью. И Алиса разорвала последнюю ниточку, которая связывала их: она удалила страницу в соцсети, чтобы уже никогда не иметь возможности увидеть его, написать ему. Алиса пыталась снова разбудить в себе чувства к Сергею, но внутри ничего не шевелилось, муж был, как и прежде, увлечен только службой, на семью оставалось совсем мало времени, но и эти крохи он не хотел отдавать ей и дочке, пустые вечера перед телевизором и ноутбуком стали привычкой. И Алиска окунулась в виртуальное общение, нашла новых друзей, забывала Давида и старалась не злиться на мужа, пыталась понять его. А в душе снова царила пустота, на сердце зияла дыра, которую, казалось, никогда и ничем уже не заткнуть...