Наша Канада

Михаил Ошеров
Наша Канада.

В русскоязычном интернете есть интересная категория персонажей - это граждане Израиля, эмигрировавшие со своей исторической родины в Канаду и обретшие там свое счастье и работу. Обычно это молодые люди возраста 30 с небольшим, родившиеся в СССР в самый благополучный период его времени - в конце 1970-х - начале 1980-х годов, родители которых эмигрировали в Израиль из СССР в начале 1990-х. Эти молодые люди учились в израильских школах, отслужили в израильской армии, закончили израильские ВУЗы, но ни работать, ни жить в Израиле не остались. Приобретя хорошую специальность (обычно что-то связанное с программированием), они переехали жить и работать в Канаду. Я искренне за них рад. Эти люди сделали карьеру в своей жизни, они выбрали свой путь,  они сделали выбор между южным климатом и привычным почти российским снегом, между восточным и европейским менталитетом. Они сделали то, что не получилось у их родителей - они уехали в Америку. Немного в другую Америку, не в Соединённые Штаты Америки, но всё-таки в Америку. Их родители были остановлены на пол-дороге Яковом Кедми и государством Израиль, и в результате попали в израильское рабство и унижение, их родители с высшим образованием поработали в еврейском государстве для всех евреев дворниками, грузчиками и сиделками у израильтян во всяких израильских рош-мухосрансках и кирьят-залупинсках, а их дети решили, что им этого счастья не надо, что им надо расти и продвигаться в этой жизни, и сделали свой  личный исторический выбор - переехали в страну с европейским менталитетом и почти российским климатом и российскими пейзажами. Они уже не голосуют за израильские партии и не выбирают своих представителей в израильский парламент, потому что не живут в Израиле и государство Израиль лишило их этого права, хотя они по-прежнему остаются гражданами государства Израиль. Они уже не служат в израильской армии в милуиме.  Но что мне до сих пор не понятно - почему эти детки, выбрав для себя лично европейский путь в жизни, до сих пор остаются ярыми патриотами (так как они для себя понимают этот патриотизм) государства Израиль в интернете? Я не очень верю в искренность людей, сделавших свой личный выбор,  уехавших жить из Израиля, нашедших для себя лучшую, чем государство Израиль, страну, и тем не менее всюду пропагандирующих израильские красоты и израильскую политику. Ребята, если Вам так хорошо было в государстве Израиль, так что же Вы из него уехали и почему Вы сейчас любите его на расстоянии через моря? Приезжайте сюда, послужите снова в милуиме каждый год, поработайте без перспектив в израильской фирме под руководством местных израильтян, попробуйте сделать здесь карьеру, когда вместо вас, любимого, на хорошую вакансию берут какого-нибудь местного Йоси или Коби только потому, что он сын большого начальника ... Не хотите? Вы уехали от этого в счастливую и европейскую Канаду к русским пейзажам? Так что же вы посиживаете сутками в интернете, с пеной у рта восхваляя страну, в которой вы не хотите жить и работать?