В Илимске

Валентина Вильчек
Обжигающий взгляд

Во втором классе нас принимали в   пионеры.  Было торжественно  в щколе.  За окнами на землю упала темнота, но все терпеливо ждали окончания уроков второй смены. Девочки в чёрных юбках и белых кофточках чинно  прогуливались по коридору, как всегда шумно носились мальчишки, учителя нестрого делали им замечания.

 И  вот прозвенел звонок,  старшеклассники шумно  вывалились из классов и отправились  по домам. Будущие вожатые пионерских отрядов выстроили малышей в шеренгу по классам и присоединились к  группе преподавателей.

 Старшая вожатая, учительница начальных классов, называла фамилию и дрожащий от волнения маленький претендент на красный галстук и гордое звание пионер, выходил на два шага вперёд из шеренги, громко выкрикивал слова торжественного обещания.  Вожатая выслушивала, повязывала на шею красный галстук, отступала на пару шагов и торжественно провозглашала:

-Пионер, в борьбе за дело Ленина, Сталина будь готов!

- Всегда готов! -  Отвечал новоиспечённый ленинец.

Я была самой маленькой и стояла в строю последней. Когда до меня дошла очередь, я чётко, без запинки оттараторила свою клятву, свято веря в каждое слово своего обещания.

Вожатая повязала мне галстук, и когда я ответила на её призыв: - Всегда готов! – Увидела, с каким презрением она обожгла меня взглядом. Праздник свернулся и исчез. Мне и самой было неловко от того, как я была одета.  Я нашла  мамину белую блузку с широкими короткими  рукавами фонариком, примерно 48 размера. Почему-то рукава были без резинок, и, когда я радостно вскинула руку в салюте, все увидели мою обнажённую спину и грудь. Никто не засмеялся - ни ребята, ни учителя.

 Я забыла имя брезгливой женщины, не пожалевшей сироту, но её  презрительный взгляд и ехидная усмешка много лет преследовали меня.



Секс за баррикадой из парт

   В конце учебного года  все ученики участвовали в ремонте школы, старшие белили стены, красили окна, если директору удавалось достать краску, а если не было белил, окна просто отмывали. Работы хватало всем.  Учителя в непривычной для нас  домашней одежде драили полы, или, ловко орудуя кистью,  белили потолки и высокие места стен , куда не могли дотянуться детские руки. 

Парты в несколько «этажей» составляли в каком-нибудь классе, освобождая помещения для побелки,  Как-то возле закрытой двери одного из таких классов, стояли мальчишки, прислушиваясь к голосам из-за двери. Глядя на их загадочный вид, стали подходить другие ребята. В образовавшейся тишине до ушей любопытных долетали обрывки слов.
 
- Тише, услышат,- шептал задыхающийся женский голос

-А чё, больно? -  отвечал мужчина.

Все мы потихоньку разошлись, узнав  голоса нашей классной и военрука, который после ранения и тяжёлой контузии на фронте пришёл в нашу школу. Шел последний год войны.…






***

 В Илимске в большом пятистенном доме с резными наличниками на окнах располагалась больница, в которой командовал  доктор по фамилии Капитан, по имени Алексей  , отчество забыла. Звали мы его дядя Алёша. В семье  было трое детей - моя подружка Тамара, её брат Оська,и маленькая сестрёнка Роза.

Жили они на крутом берегу реки в меньшей половине казённого  больничного дома. В комнатах было нарядно, на стенах ковры, много фотографий в рамках под стёклами, у всех детей были свои кровати. В доме витал запах еды, тётя Роза постоянно хлопотала на кухне. 

Однажды летом мы с Тамарой и Оськой сплавали за реку.  Набрали немного малины, но дождь  выгнал нас домой. Промокшие насквозь прибежали  к Капитанам. Тётя Роза напоила  горячим чаем и  сказала, что завела тесто на оладьи, но дров нет.

 Мы втроём рванули к реке, там часто приставали к берегу коряги. После дождя палки были мокрые, Тамара стояла  с колуном, подняв его обеими руками к  верху. Я положила левую  руку на большую чурку, на которой рубили дрова, и выискивала взглядом какую-нибудь деревяшку. Боковым зрением  словно в замедленной съёмке увидела, как   Тамара опускает колун на мою руку. Хлынула кровь, мы все перепугались и побежали к дяде Алёше, который, увидев кровь, испугался не на шутку, не меньше нас. Потрогал пальцы, они шевелились и сгибались в суставах. Лицо его просветлело:

-Хорошо, что  колун в руках у Тамары оказался, а не острый топор, поплыли бы твои пальчики по Илиму, прилаживая под ладонь лангет,- облегчённо  вздыхая, пошутил доктор.

Папа был в командировке в райцентре. Вечером я позвонила ему и сказала, что мне отрубили пальцы.

 Когда он вернулся домой, каждый пальчик был забинтован, а лангета уже не было.

Удивительно быстро зажила моя рука. Едва заметные  шрамы  напоминают о тех оладьях, которые  тётя Роза всё же  напекла.








Эвакуированные

Летом 1943 года, словно снег на голову свалилось большое количество незнакомых людей. Возле сельского клуба сидели на узлах люди в лаптях. Бледные, измождённые лица женщин с глазами, полными  мольбы и надежды, дети с прозрачными  лицами и  тонкими руками, безучастные к окружающим их людям, бессильно прижимались к матерям. Два цвета запомнились от этой пугающей картины: белый и оранжевый. Неестественно белые лица и оранжевые лапти.

Это были эвакуированные ленинградцы и карело-финны. Расселили прибывших по домам сельчан, переоборудовали милицейскую конюшню. В ней разместилось несколько семей и даже в нашей бане, которая топилась по-чёрному, пристроили трубу для выхода дыма, и в ней жила семья Пытиных из Ленинграда. Тётя Лена вскоре умерла, а её троих детей отправили в детский дом.

В нашем втором классе появилась  голубоглазая  эстонская девочка Светлана Кооник. С завистью следили мы за ней красивой, молчаливой и неприступной. Она плохо знала русский язык, но училась на отлично. Как-то незаметно семья Кооник покинула Илимск. И только в памяти остался огромный бант в роскошных кудрявых светло-русых волосах чужой девочки, и её  холёный отец,  брезгливо смотревший свысока на сельчан.

По мере освобождения советских  городов от фашистской оккупации всё меньше оставалось приезжих людей, торопливо уезжавших в родные места. Несколько семей навсегда прижились в Илимске - тех, которые потеряли в войну дома и родственников.

 Многолетняя дружба связывала нашу семью с Марией Георгиевной Киль и её сыном Артуром, который виртуозно играл на баяне. Война на всю жизнь оставила свой след в облике Артура. Был он какой-то жалкий, несчастный, всегда одинокий, стеснявшийся своего косоглазия. В моём архиве хранятся письма и открытки, написанные Марией Георгиевной. У неё сильно  дрожали  руки и каждая буква в письмах, словно художественной вязью выписана.

А ещё запомнилась ленинградка Тина Мартыновна Киль. Это была интеллигентная красавица бальзаковского возраста с пышными рыжими волосами, уложенными в модную прическу валиком. Она была очень доброй, ласковой и заботливой. Считалась в интернате заведующей, но выполняла обязанности и повара, и уборщицы, и воспитателя.

 Иногда летом во дворе интерната  под  диском колеса от студебеккера разводился огонь, ставился большой бак, от которого разносился запах еды. Мы рассаживались вокруг огня и следили, как ловко Тина Мартыновна чистила картошку и отправляла её в котёл  к варившейся  перловой крупе без мяса.  Мальчики постарше помогали унести готовый суп в помещение и  довольные   возвращались к костру, заморив червячка.

Среди эвакуированных  ребят были наши ровесники и некоторые из них, набравшись сил, стали лидерами. Витя Хайми- белобрысый финский пацан научил мальчишек играть в мушкетёров. Сам  он был Д,Артаньяном. В дырявом плаще и с деревянной шпагой носился по селу в поисках пропитания.








Заложница

В войну не во всех деревнях были школы, и из близлежащих селений родители привозили своих чад на учебу в Илимский интернат. Здесь училась моя двоюродная сестра Юля, дочь дяди Николая и смешная Таня Шестакова, которая никак не могла научиться читать. Возьмёт Букварь и громко говорит:

- Ой, эта буква дошлая, а эта буква ушлая.

Однажды летом меня увезли в деревню Касьянку. Знакомая женщина шофер Паша Шестакова позвала покататься и увезла к себе домой. Племянница Паши  Таня, та самая,  у которой буквы «ушлые», привела меня в дом, где раньше жила она с мамой, братом и сестрой, Стены дома были все в крови. Это отец Тани, сбежав с передовой, убил свою жену. Кто-то из односельчан написал Иннокентию на фронт, что  Наталья изменяет ему с проезжими шоферами.

 Так осиротели трое детей. А я оказалась заложницей. Иннокентий ушёл в тайгу. Мой отец в то время неделями  не выходил из лесу в поисках дезертира и однажды привёз стариков Шестаковых в Илимск. Ночевали они в отцовском кабинете, а не в КПЗ и целыми днями безмолвно сидели на крыльце милиции с нечеловеческой тоской в глазах.

Их сын сделал ответный ход. Так я оказалась в Касьянке, не подозревая, что нахожусь в плену. В конце концов,  перед холодами Иннокентий пришёл с повинной. А я, «погостив»  в семье безутешных родственников дезертира поневоле, через неделю вернулась домой.