Из жизни бывших корнетов

Иван Паршиков
Серия "Отставники,тож люди, или кабинетные черви"



Вваливаюсь как-то в кабинет, а в нем грибной запах обалденный!
    – чЁ?
    – Да вот Игорь (товарищ) в микроволновке жарит гриб!- отвечают.
    – Игорь, ласты ж подклеешь,- смеюсь, - сдохнешь же! А нам потом компот пить.
    – Не сцы!-краткий как выстрел ответ.

Итак, обедаем, вижу, Игорь достает гриб, здоровый, кстати, и начинает жрать.
    – Мужики, чё мож в магазин? Грибника помянем,- предлагаю. Смех.

А Игорь, чё Игорь? Сожрал. Да и чё может быть отставному ментовскому желудку....
========

Заходит в кабинет Костя (запасной майор), начальник отделения(сектора). Это наш кабинет отдельский (кстати, в ём все отставники). Так вот зашедший говорит:
    – Дима,- товарищу,- я хочу тебе задачу нарезать! 

И я вижу как Димка (подпол пенсионный), который до этого нагло работал (кемарил)над документами, мгновенно начинает превращаться в самосвал, у которого кузов вверх поднят (мол хрен загрузишь).

А в глазах у его туман прослуженных годов, и там написано, ну вы знаете, что там может быть написано...
========

Иду недавно мимо части, стоит тройка солдат, переминаются с ноги на ногу:
   – Закурить не найдется?
   – Конечно,-   солдату не имеет право отказывать гражданский шпак (улыбаюсь). Это раньше спрашивающий закурить у меня солдат обеспечивал себя автоматически парой нарядов на работы (опять смеюсь). Достаю сигареты и:
   – Как дела пехота?- сейчас же эмблем на «юЛдашкиной» форме не видно.
   – Мы не пехота, мы связисты,- ответ-поправка более шустрого, коренастого, с улыбчивым взглядом паренька.
   – О! Связисты, эт родное, знаю, плавали и чЁ  связь качали? Нет? Тогда, какие вы связисты, вот я качал, имею право 20 октября праздновать. Знаете хоть что это праздник военного связиста! Головами киваете, знаете.  А скок служите, четыре месяца, а стреляли хоть?
    – Да один раз по шесть патронов.
    – Три пробных, три зачет?
    – Да, а в школе больше давали пятнадцать штук!-  добавляет второй солдат.
    – А аппаратуру связи хоть видели?- опять пытаю.
    – Нет, не видели!
    – Тогда вы не можете связистами называться,- завершаю разговор,- пехота вы, пехтура необученная.

А в голове воспоминания своего начала службы. За четыре месяца: четыре прыжка с самолёта, инженерная, тактическая с обкаткой танками. Стрельбы каждый месяц,  десяток караулов, наряды по роте, столовой и так далее! Плюс в выходные дни шефская помощь колхозам по собиранию камней с полей! Ну и главное - каждодневные занятия по своей, согласно ВУСа воинской специальности-связиста ВДВ (ЗАС).
========
2012г.