прабабушка

Нина Шарыгина
        Моя прабабушка полюбила девчонкой молодого парня. Портного. В то время - портной (мужчина) было позором. И отец, узнав об этом от матери, срочно выдал девчонку замуж за три деревни. Домой не придёшь, пока не разрешит муж, а муж был не больно ласков. Почти через год встретила того парня на ярмарке. Целый день прошёл – продавали, покупали и уже домой поехали, из ворот выезжали, а он в ворота.   Издали кивнул, поздоровался, а приехали домой - нога заболела. Потом язва получилась, рана. И бабушка рассказывала – до конца дней, сколько жила мама, эта нога болела у неё.
            Шли через деревню молдаванские цыгане и с ними лекарка, полечила один раз – больше не получилось.
        Такие лекари обычно идут сквозь деревни вперёд и вперёд. Надолго не останавливаются. Ну, вот – сказала, что сделано на смерть. Но вот полечила, стало полегче, а совсем рана так и не закрылась, но и дальше не пошла. Так прабабушка стирала тряпочки и бинтовала до смерти эту ногу. И на покос и по хозяйству. Бабушка ещё рассказывала, как однажды погнали этих цыган из деревни…
          Шли через деревню, и одна цыганка, молодая, увидела на крыльце молодку с дитём и говорит – «ему смерть от воды будет»…Как услышали бабы! Что было! И камнями, и кольём - гнали через всю деревню. Ну, слово не воробей, выскочило. И стали это дитё стеречь. Ни до воды. Ни в речку, ни в ручей, ни в лужу. Вырос, пошёл в Армию, отслужил, приехал домой, решили женить. Осень (все свадьбы осенью), в хате душно, а на улице дождь прошёл, хороший такой ливень. Ну, он сидит и говорит – «мамо, пойду я на воздух выйду, жарко очень». – «Ну, иди, сыну». Вышел, и к колодцу, а он на замке (привыкли ж закрывать от него) А там крышка сколочена и бортики сантиметра два и в это, как в тазик, набежало дождя. Он наклонился умыться и поскользнулся, да лицом в «этую» воду, и всё. Захлебнулся.