9, 24 Амур-река

Луцор Верас
                (Владимир на сенокосе. Река Амур, остров Малая Сандинка, лето 1982 г.)




                В реке Амур огромное количество рыбы, но поймать её на обычные рыболовные снасти трудно. Много в Амуре толстолобика. Иногда бывают случаи, когда плывёшь по Амуру на моторной лодке, а в лодку впрыгивает огромная туша толстолобика. Чем вызвано такое поведение этой рыбы, я не знаю. Есть в Амуре самая большая в мире рыба семейства осетровых – «калуга». Вырастая, калуга набирает вес до полутора тонн. Мясо у неё оранжевого цвета и обладает приятным вкусом. Калугу ловить запрещено. За пойманную калугу человека судят, но нанайцам, как аборигенам местного края, ловить любую рыбу и добывать любого зверя не запрещается. Однажды на льду Амура нашли замёрзшее тело нанайки. Одна рука нанайки была опущена в прорубь и вморожена в лёд. Нанайка ловила рыбу, намотав на руку шнур с наживкой. Наживку схватила калуга и втянула руку нанайки в прорубь. Так и замёрзла женщина, не сумев освободиться от шнура.
     На Амуре много островов. В половодье Амур разливается, а острова скрываются под водой. Вода уходит, острова снова появляются на поверхности реки, а в мелких озёрах, которых много на островах, остаётся огромное количество рыбы. От весеннего половодья и до осеннего половодья, почти все островные озёра высыхают, а рыба достаётся людям и птицам. Люди ходят по лужам и ловят рыбу руками. Вот здесь и появляется опасность наступить босою ногою на верхний ядовитый плавник касатки. На островах заготавливают сено на корм скоту. Чёрнозём в этих местах не бывает толще пяти сантиметров. В тех местах, где трактор гусеницами срывает тонкий слой чернозёма, чернозём не восстанавливается – в таких местах начинает расти кочкарник.
     В городе Амурск находится целлюлозно-картонный комбинат. Древесина на этом комбинате перерабатывается серной кислотою. Огромное количество кислоты уходит на переработку древесины! Отработанная кислота сбрасывается в Амур. Трубу, по которой течёт кислота, вывели в русло реки подальше от берега. Бурная реакция с выделением большого количества тепла происходит при соединении воды с кислотой. В месте выхода кислоты в реке Амур бурлит огромный фонтан кипящей воды с выделением жёлтой пены. Эта пена течёт по Амуру к Комсомольску-на-Амуре и дальше к Охотскому морю, поэтому ниже Амурска вдоль левого берега реки рыбы нет.
     В этих краях люди очень любят кушать рыбу. Кушают рыбу в любом виде. Зимой рыбу талуют. Тала – строганина из мороженой рыбы. «Заталовать» – скушать сырую рыбу, не обязательно мороженую, можно и живую, когда рыба в зубах ещё трепещется.
     – Тала тебе понравится. Не сразу. Первый раз талу будешь кушать, закусывая водку. Возможно, тебе сначала будет противно, но на похмелье тала для тебя будет уже вкусной, – говорила мне сестра.
     Нет, тала для меня навсегда осталась неприемлемой – я не хищное животное. Сорога, лещ и карась – рыбы костлявые. Рыбу здесь жарят, предварительно её пошинковав. Шинкуют рыбу, делая от спины до живота вдоль рёбер мелкие и частые надрезы. Мелкие косточки при жарении растворяются, а вкус рыбы улучшается. К сожалению, в Украине не шинкуют костлявую рыбу, перед тем как её пожарят, и не очищают её от чешуи перед вялением. Мелкие и среднего размера караси здесь не ловятся. Весь пойманный карась одного размера, а каждая особь имеет вес около восьмисот граммов.
     Мне показали фокус: Жареного карася положили на стол. Возле карася стал один мужчина и приготовился по команде схватить его и быстро съесть. Второй мужчина взял в руки фуражку. По команде один мужчина подбросил высоко вверх фуражку, а второй – схватил карася в руки и стал его кушать. К тому времени, когда фуражка опустилась на землю, на столе от карася остался один скелет!
     Читатель, ты видел лунную радугу? Ночью я ловил на реке сомов. Было полнолуние. В северной стороне от меня была большая туча, из которой шёл дождь. Я увидел лунную радугу. Зрелище волшебное и тревожное. Лунная радуга не цветная, а бледная, мёртвая. Луна отражает свет солнца – это всем известно. Возьмите зеркало, поймайте луч солнца и отправьте его от зеркала на призму. Вы получите спектр – у вас будет цветовая гамма. Если Луна отражает свет солнца, как отражает его зеркало, тогда отражённый от Луны свет должен дать цветовую гамму спектра, но лунный свет монохромный, мёртвый. Луна – планета мёртвых. Так говорили и говорят мудрецы. Мёртвый и свет от Луны. Почему? Потому что Луна – вампир. Она «высасывает» из солнечного света жизненную энергию и отбрасывает от себя мёртвый свет, лишённый живой энергии.