детское пюре

Юля Бонк
вам нравится детское пюре?
ну вот такое фруктовое или овощно-мясное, из баночек, ну или самосделанное, без соли совершенно, очень-очень био и не содержащее совершенно никаких концентратов и добавок и красителей и сахара и вообще ничего бесполезного... ну и вкусного тоже...
есть даже диеты, на нем основывающиеся. как действуют, не знаю, но есть..
думаю, что если долго что-либо кушать, хоть бумажку туалетную, то можно во вкус войти и даже подсесть, но с первого раза пюре такое меня вот однозначно не пронимало... как-то никогда...
даже и фруктовое такое в баночках – тоже было мимо кассы...
как-то во времена тотального дефицита, а мне лет 5 было, хотя может и 10, ухватило мамо мое где-то по случаю целую батарею баночек грудничкового такого вот фруктового пюре. на мое удивление в глазах сказала – «ну это ж как варенье, только без сахара. ты ж варенье любишь!». варенье я и вправду любила. даже очень. но это нечто нельза было вареньем назвать даже с боольшой натяжкой и в страшном сне... странноватое оно было очень, а маман упорно подсовывала его мне при каждой возможности, упирая на чудеснейшие вкусовые качества и завидную полезность и витаминизированность продукта... самая засада пришла тогда, когда я в конце концов пюре это распробовала, вошла во вкус и подсела – взяло оно и сразу так закончилось... дефицит же... и пришлось мне потом с этой фруктово-пюрешной зависимости всухую слезать... непросто...
но вот на что я не подсела никогда – так это на овощные смеси для моего сводного брата. жена отца готовила их ежедневно совсем еще мелкому братцу в каких-то кастрюльках и фигульках и на пару и которые он постоянно не доедал. она же удивлялась отсутствию у малыша аппетита и пыталась пристроить пюрешечку по родственникам, ну не выкидывать же такую вкуснятину, бля!! Выбор обычно падал на сидящую рядом на кухне и делающую уроки крупненькую меня, которая на дух это говние не переносила, но воспитывалась чертовски вежливой маман, не привившей мне навыки вежливого отказа и посыла анунах... да маман моя вообще по неплохому так слегка не от мира сего и никак не могла научить доочь уважать даже собственные вкусы и интересы, не то что отбривать. а отказывать вроде как близкому человеку, которому ты на самом то деле до лампочки, но который тебе все же улыбается, как то тоже было внутренне неудобно.
И вот родственница, впихнув мне миску с остатками бурды и обязав потом ее в благодарность еще и вымыть, сидела и с умилением гениальной, но скроной поварихи провожала жадноватым взглядом каждую ложку, достигавщую моего рта. жалела, что ли? чо сама не ела? ее знаю... знаю, что я вот давилась, но ела....
через пару месяцев юля все же освоила магическую формулу «спасибо. Но Нет!!» и привирать «уже сыта...»
с тех пор мадама на долгое время потеряла ко падчерице вообще всяческий интерес и стала пытаться распихивать остатки своей продукции по другим родственникам. безуспешно правда, но врагу не сдавался наш гордый варяг...

сейчас могу четко сказать - спасибо ей и жизни
благодаря этим двум дамам, уже с тех самых пор нежного детства я много лучше понимала, чего реально хочу, и, хоть и через собственное сильнейшее стеснение, но научилась уже тогда иногда говорить Нет ...

JB
02:12:2012