ПЕТРА
...Неделя на земле обетованной расписана по минутам, за несколько дней предстоит познакомиться с двумя странами, успеть насладится только что начавшимся здесь летом и теплой водой Красного и Мертвого морей.
Идиллию только начавшегося отпуска нарушил конфликт Израиля с Палестиной.
Бомбят Ашдот, Ашкелон, Беэр-Шеву, и хотя они далеко от Эйлата, тревожно гудят самолеты совсем рядом с отелем, в самом центре города, всю ночь они взлетают, садятся, снова взлетают, низко пролетая над курортом.
Смотрю последние нерадостные новости по телевизору и собираюсь в дальнюю дорогу.
На 11 марта у меня намечена экскурсия в королевскую Иорданию, знаменитую Петру, всемирное наследие ЮНЕСКО.
Итак, четвёртый день начинается рано, подъем в 5 утра.
В назначенное время приходит автобус, с соседних отелей собирается небольшая финская группа из 14 человек и мы отправляемся в путь.
До границы всего минут десять, за это время нужно успеть съесть завтрак туриста, собранный нам в дорогу.
Со своим питанием и продуктами в Иорданию въезжать нельзя, такие здесь строгие правила.
Время пролетает незаметно и вот мы уже проходим паспортный контроль.
На автомобилях с израильскими номерами въезжать в Иорданию запрещено, оставляем наш микроавтобус за воротами, группа проходит все процедуры по переходу из одной страны в другую, бдительные израильские пограничники дотошно рассматривают паспорта, сумки ползут через рентген, и даже наш внешний вид не должен вызывать подозрений в условиях последних событий.
Через специальный коридор для пешеходов направляемся к Иорданской границе.
Здесь всем нам делают снимок глаз, собирают наши паспорта для отметки, все происходит оперативно и вот мы уже в приграничном магазине.
На первые впечатления отведено минут пятнадцать.
Всё здесь достаточно непривычно, от обилия украшений, восточных нарядов, серебряных изделий разбегаются глаза, не отклыдывая на потом, покупаю содержательную книгу о стране, в подарок получаю сувенирные карты с видами Петры.
Мелочь, но приятно.
В кофейне по соседству пахнет крепким кофе и табачным дымом, запрет на курение внутри помещений здесь еще не принят.
Курят здесь много, даже слишком.
Уже через несколько минут нас ждет автобус с иорданским гидом и сопровождающим полицейским.
Впереди древний город Акаба, горные серпантины, бедные бедуинские поселения, около ста километров отличных дорог, городок Вади Мусса, шикарные виды и необычные «лунные» пейзажи, полное восхищение этой загадочной и далёкой страной и легендарная Петра, древнейший каменный город, чудо света и место паломничества сотен тысяч туристов.
Всю дорогу слушаем нашего очаровательного гида, кажется, что он знает сотни легенд и историй об Иордании и Петре.
Делаем всего одну остановку, фотографируемся на фоне красивого горного пейзажа.
За разговорами быстро доехали до Ваде Мусса.
Наш гид покупает входные билеты и мы дружно выдвигаемся в поход.
Погода совершенно летняя, синее небо и яркое солнце.
У входа в каменные лабиринты запасаюсь питьевой водой,
чтоб не перегреться под южным солнцем, покупаю панаму.
Продавцы в придорожных лавках даже знают русские слова, навязывают свои товары, не хотят давать сдачу, всё это непривычно после цивилизации, но приходится смириться- Восток - дело тонкое.
Чтобы не возникало подобных случаев, на покупку лучше приготовить сумму без сдачи.
Итак - началось.
Перед нами легендарная и загадочная Петра и всё, что с ней связано.
От входной арки до центра города нам предстоит пройти около тысячи метров по вымощенным лабиринтам в каменных джунглях.
Петра занимает около 20 кв. километров, и, безусловно, одного дня мало, но и день, проведенный здесь - большая удача для туристов, ведь скоро здесь начнется неимоверная жара, вынести которую могут только неприхотливые бедуины.
Наши гиды, свободно говорящие на английском и финском, рассказывая и показывая на каждую каменную причуду, ведут нас среди древностей, застывших в вечности гробниц, колонн, арок, наскальных украшений, каменных террас и скульптурных изваяний.
Мы спускаемся всё ниже, нас обгоняют резвые тощие лошадки, ишаки, верблюды.
Навстречу попадается конная полиция, бредут равнодушные бедуины, небольшие
группы уставших туристов уже идут обратно, задрав головы к синему небу и любуясь отполированными веками и ветрами слоеными исполинами,
а кто - то снял экипаж и с ветерком мчится мимо.
Когда-то, очень давно, здесь случились сильнейшие землетрясения и каменный город был разрушен.
Но хорошо различимы и амфитеатр, и рынок, и главные фасады гробниц, и даже желоб каменного водопровода, тянущийся вдоль узкой дороги, можно увидеть и потрогать гладкий холодный камень.
Нехватки воды горожане не испытывали, вода собиралась с окрестных скал и хранилась в каменных резервуарах, о которых знали только жители города, враги рисковали погибнуть от жажды.
Говорят, что об истории Петры известно всего 15% информации и археологам еще предстоит сделать важные открытия.
Когда-то здесь кипела бурная городская жизнь и караваны навьюченных верблюдов шли нескончаемым потоком по мощеным улицам к рыночной площади, неся на себе дорогие товары и пряности, цвели сады, совершались религиозные ритуалы и городские гуляния.
Создали город набатеи - арамейские племена, считающиеся умелыми камнетёсами.
И жили они здесь тысячилетия до нашей эры.
Говорят, что недалеко от большого города есть еще одна, маленькая Петра, но туристических путей туда нет.
Много загадок и тайн хранит эта земля, существует легенда, что где-то в скалах спрятаны золотые сокровища набатейцев.
Снимаю древности на две камеры, понимая, что только дома осмыслю всю массу впечатлений, всю глыбищу истории, застывшей в камне причудливых форм и цвета.
Наша группа собирается вокруг гида, потрясающая акустика разбивает его голос об камень и возвращается обратно, обвалакивая группу бархатным голосом иорданца, владеющего совершенным английским. Он рассказывает историю древнего города, а мы слушаем синхронную интерпритацию на финском.
Он был здесь десятки раз и знает, как удивить туристов, за каждым новым поворотом нас ждёт новое чудо.
В предвкушении самого кульминационного момента мы проходим лабиринт за лабиринтом и вдруг слышим музыку, песчаные исполины усиливают звук и она вливается нам навстречу, гид хитро ублыбается - здесь снималась знаменитая киноэпопея о приключениях Индиана Джонса, и эта музыка - сюрприз всем нам.
Еще несколько метров и горы как будто раздвигаются, проход становится всё шире, шире и неожиданно мы выходим на главную площадь Петры, в лучах яркого солнечного света перед глазами предстают золотые колонны каменного дворца Эль-Хазне.
Как его высекли в отвесной скале, остаётся только догадываться, одно ясно- если не случатся природные катаклизмы, ещё тысячи лет он будет волновать умы людей.
Ощущение полной нереальности, столбняк, культурный шок,
в ушах музыка, хочется увидеть как можно больше, оставив на потом осмысление от происходящего.
Жара на открытой части древнего города становится невыносимая, как будто попал на раскаленную сковородку, а ведь это только начало марта, что будет летом - страшно представить, даже выносливые бедуины попрячутся в свои пещеры.
Туристический сезон здесь открыт только весной и осенью.
Усталые верблюды лежат в тени перед дворцом, туристы пытаются заглянуть туда, куда запрещено.
Бедуины продают сувениры, трудятся на извозе, терпеливо поджидая самых уставших, есть здесь и платные туалеты, сервис ненавящевый, но необходимый.
Чумазые бедуинские детишки бегают босиком по горячему песку возле сувенирных полаток, пытаются продать кусочки камней, попрашайничают - жизнь в городе бьёт ключём.
Нам даётся час на обследование каменных окрестностей, гид показывает вдаль на приметную песчаную глыбу, куда мы можем дойти самостоятельно, дальше в целях безопастности ходить не рекомендуется.
Снимаю на обе камеры всё, что охватывает взгляд, ведь не часто случается увидеть так близко чудо света.
Время пролетает быстро и вот уже дана отмашка на обратный путь.
Приятная прохлада каменных лабиринтов и сквозной ветерок остужают перегревшуюся голову и спасают от солнечного удара. Обратный путь намного трудней, приходится подниматься выше и выше, но все мы в предвкушении обеда в иорданском ресторане.
Ожидание дегустации национальных блюд придаёт силы.
Обед в ресторане - это ещё один приятный момент экскурсии, великолепная кухня и обслуживание венчают наш поход в легендарную Петру, а открытая терраса ресторана даёт возможность посмотреть на цветущий миндаль в зелёной долине Вади-Мусса.
Сытые и довольные, мы рассаживаемся в автобус и через несколько минут нас ждет еще один сюрприз - панорамная площадка с видом на Петру.
Отсюда каменные исполины смотрятся, как на ладони, в легкой дымке они похожи на огромные головы инопланетян.
Впереди горная дорога и старый город Акаба, зимняя резиденция королевской семьи.
Перед расставанием наш иорданский гид просит дать чаевые водителю, здесь так принято.
Принимается любая валюта- доллары, евро, динары, шекели.
Мы благодарим за безопасную езду и прощаемся с охранявшим нас полицейским, ему чаевые не положены, он на службе.
Делаем небольшую обзорную экскурсию с традиционной остановкой у магазина и через несколько минут снова граница.
И всё в обратном порядке. По снимкам глаз нас пропускают дальше, получаем отметки в паспорта и пешком идем в Израиль. Здесь скопилась длинная очередь.
Через час тщательная проверка заканчивается, за воротами ждёт автобус, вечерний Эйлат и уютный отель.
Завтра - только море.
Море и солнце.
1-2.12.2012.
Хельсинки.
материал подготовлен для журнала "Мозаика"
статья напечатана в хельсинском номере в феврале 2013.
.