Янкины истории. Ведьмины ворота

Эмине
               


  Девчонки шли в школу.  Весенняя распутица ещё требовала резиновых сапог, но очень уж не хотелось  нести  сумки со сменной обувью.
И как же приятно было идти в лёгких туфельках! Хотя «идти» - сильно сказано. Подруги почти вплотную прижимались к забору, где перешагивая, а где и перебираясь по нижней доске штакетника с кочки на кочку, по которым змеилась узкая утоптанная тропинка.
  На углу улицы стоял столб линии электропередачи с подпорой. Здесь  дорожка делилась на две. Одна  плавно огибала подпору, а другая вилась прямо под ней, а затем  снова сливались вместе.
    Янка шла последней. Когда девочки дружно стали обходить вокруг столба, она направилась прямо.
   - Не иди туда,- хором крикнули ей подруги, - это Ведьмины ворота!
   - Вот уж ерунда, - фыркнула Янка, - какие ещё ведьмы? Глупости.
   - Дурочка! Если будешь ходить через них, у тебя мама умрёт.
Но Янка, воспитанная в твёрдом убеждении, что ни Бога, ни чертей, ни каких-то там ведьм не существует, беззаботно шагнула под треугольную арку столба.
    Мама умерла через два года.
    Прошло много лет. Янке не верится, что деревянный столб с подпоркой тому причина. Но, когда бывает на маминой могиле,  вспоминает голос своей подруги:
    - Дурочка! У тебя мама умрёт!
И ей до боли хочется вернуться в давнюю весну и обойти проклятые ворота стороной.