Индия, Вишакхапатнам 4. Едим, живем

Владимир Митюк
Индия, Визаг — 4. Едим, живем
 

Хотел сразу начать с рассказа о Beach road, но вот что меня отвлекло. Не погода, не красоты Индии, а мы сами. Задумался, вспомнил, стал анализировать. А ведь Индия затягивает, это точно. Кто-то навсегда, как ему кажется, поселяется в Гоа, кто-то годами просиживает в командировках. И тогда проявляется синдром белого человека. Нет, никакого чувства превосходства, просто здесь иные условия жизни. Тебя кормят, поят, обстирывают — даром или за смешную плату, возят на работу. Ты свободен от обыденных забот, появляется свободное время, которое каждый использует в меру своих пристрастий. И, как следствие, отвыкает от семьи, дома... Вернется — а его уже не ждут...
Поэтому — страх возвращения.

И еще один фактор. Белый человек — это не цвет кожи, а некоторое финансовое превосходство и благополучие, при весьма скромной зарплате дома. А в Индии можешь покупать недоступные дома вещи, используя ценовую разницу, делать выгодные приобретения. И как от этого отказаться? Не знаю, но, думаю, сложно. Всем известно, как задраны цены в России, и грех не использовать представившуюся возможность.

Да, мы говорим и о покупках, и о питании. Какие темы! Стараемся использовать все возможности для прогулок, поездок, флешки и компьютерные диски переполняются от фотографий... А поесть — да, есть отели с европейским питанием, в некоторых можно заказывать блюда. Впрочем, на заказ несложно получить желаемое практически в любом отеле, только придется ждать, и долго. А можно и не выкобениваться, а попытаться есть то, что предлагается. Не обязательно острое, выбор всегда есть. Если вы привыкли к свинине, говяжьим отбивным, которые вам подают на блюдечке с голубой каемочкой, флаг вам в руки. А можно не обращать внимания,  и выбрать подходящее. Выбор же — огромен...

Вот, например мое персональное меню в ресторане со шведским столом.

Завтрак.
Омлет с сыром и грибами.
Фасоль в томатном соусе (иногда заменю на oatmeal porridge  – овсянку на молоке, дома — без молока, а с сухофруктами)
Стакан клубничного морса.
Фрукты — дольки арбуза, ананаса или папайи, благотворно влияющей на мужскую состоятельность (только зачем здесь? Но вкусно!).
Кекс.
Кофе.    
Про кофе скажу отдельно, лучше мне доводилось пить только а Алжире (5 руб за чашку в переводе на наши), крепкий, ароматный. А вот в центре СПб... Условно дешевый, чашечка — маленькая, вкус — абсолютно помойный, в комплексе «Пик» на Сенной.  И это подтвердило мой экономический постулат — рост цен вызывает кумулятивное ухудшение качества. Т.е., чем дороже, тем хуже качество. 

Обед.
Густой куриный бульон с разбитым белком, консистенцией напоминающий студень, к нему — копченые на тандуре кусочки курицы, иногда их называют ”chicken lolipop”. Немного островаты,  но с бульоном — в самый раз.
Второе можно соорудить, используя сочетания из 20 блюд. Я выбрал вегетарианский вариант:
Вермишель с овощами,
Неизвестное мне блюдо Mangolian. Как я понял, это тушеная капуста в обсыпке, с какими-то овощами, острым перцем (его можно не есть), пожалуй, попрошу  рецепт...
Можно выбрать салаты, помидоры, огурцы, родиной которых является Индия, подливки, специи, соусы... Конечно же, многое определяется опытным путем... 
Простокваша. Называют йогуртом, и, кстати, лучшая была в Heritage hotel, но и здесь вкусная.
Конечно же, нан. Это чудные пресные лепешки, похожие на тонкий лаваш, можно с сыром, чесноком. Единственное — ты заказываешь нан, а его могут принести, когда съедено и первое, и второе... 
Десерт. Те же фрукты, пирожные, восточные сладости...  И мороженое.... ешь — не хочу. И не обошлось без кофе...
Как, достаточно?
Ужин может повторить обед, иногда я беру креветки в томатном соусе... И немного другой набор пирожных...

И после этого можно быть недовольным? И всего — 450 рупий за обед или ужин... Подозреваю, что и у нас стоимость должна быть близкой, а вы? 

И еще...

Сравните свое меню, в обычный рабочий день, с приведенным выше.

Почувствовали разницу?  Что можно успеть утром, или в обед, когда столовая в фирме, мягко говоря, предназначена не столь для питания трудящихся. Можно, конечно, если вы живете в большом городе и поблизости есть соответствующие заведения, схватить бизнес-ланч — известно, что входит в его состав.... Или ограничиться разогретым в микроволновке обедом... Что и делает большинство граждан. И Ваш автор не является исключением.
       
        Поскольку заметки носят исключительно личностный характер, скажу следующее. Я не испытываю ностальгии по питанию, могу пока что есть все, не буду вздыхать - ах, селедочка, ах, огурчик. Но порой хочется обыкновенного бутерброда с сыром и докторской колбасой с обеих сторон, конечно, и свиную отбивную на косточке. В нашем отеле, ди и поблизости это нереально. Козлятина-баранина - пожалуйста. А вот остальное... Пожалуй, это одно из немногих мест на планете, где коровы и им подобные умирают естесственной смертью.

        …
А как не подхватить «вирус невозврата» - такого рецепта нет. Наверное, просто остаться человеком, и не пытаться жить на баньяне.

Такое огромное дерево, растет на территории отеля. И одновременно сфотографировать невозможно.

Дерево опускает ветви, они врастают в землю. Образуется новый слой, и так до бесконечности. Часть ветвей опустилась на крышу, другая — через дорожку, закрывая ее могучим зонтиком. И еще на баньяне растут красные ягодки, размером с крыжовник. На нашем еще водятся смешные и симпатичные бурундучки. Они пищат, бегают и скрываются в густой листве. 

На вопрос, когда ж это дерево посадили — до отеля, или после, отвечают — всегда было. Чего и вам желаю.

А о Beach road – в следующий раз.


2012-12-03, Вишакхапатнам