Глава 23. Как хорошо быть генералом

Борис Жеглов
Так пелось в одной веселой песне, которую часто исполнял Эдуард Хиль. Министром обороны быть тоже неплохо, но надо знать меру. В основном, знать меру ответственности, но это не каждому человеку дано. Похоже, не дано это было и Анатолию Сердюкову, который крепко подвел В.В.Путина и подорвал мое доверие к «моему любимцу», как со всех сторон заявляли мои однокашники по училищу. Скандал в России с А.Сердюковым носил мировой характер, и понять его мне было трудно.

Осень 2012 года подарила многим странам праздники военного характера. В Латвии праздновался военный праздник День Лачплесиса. Во Львове националисты и ветераны антисоветского движения отмечали 70-летие создания УПА (Украинской повстанческой армии). Некоторые жители России с большим энтузиазмом отмечали очередную годовщину Великой Октябрьской Революции, хотя властями был предложен новый праздник «День национального единства» по поводу изгнания народным ополчением польских завоевателей из Москвы. В США пышно и с гордостью отмечали государственный праздник «День ветеранов». В Латвии, пожалуй, у некоторых рачительных хозяев еще найдутся автоматы «шмайсеры» времен второй мировой войны, но шествия с ними в городах запрещены. На Украине, точнее во Львове, судя по снимкам латвийских газет от 15 октября, народ старательно марширует не только со шмайсерами, но и с ручными пулеметами. Советские ручные пулеметы Дегтярева разных модификаций (пехотный и танковый) несут молодые люди по возрасту вполне подходящие для службы в армии. Похоже, на Украине таких хозяев больше. Ситуацию с этим шествием мне прокомментировал мой старый друг Ромик Панченко, который объяснил мне, что данный парад демонстрирует наличие на Украине настоящей демократии. Ну точно шпарит по Ющенко. Приходится принять к сведению, т.к. мой друг живет на Украине, да и во Львове он жил достаточно долго. Точно также озвучил мне преимущества украинской демократии и мой однокашник по училищу украинец Валентин Нога. Разделение населения Украины по территориальным областям он подтвердил, но уточнил со знанием дела, что разделение идет не меридионально (или по Днепру), а по косой линии. Совсем другую оценку разгула безграничной демократии в отдельно взятой области или городе выдал мне другой мой однокашник украинец Володя Пономаренко. К моему сожалению, я не услышал оценки этому делу от моего однокашника и друга Бориса Сиротина. Но на его занятость влияли очень важные обстоятельства: день рождения супруги и свадьба его сына. А важнее этого в нашей жизни и быть ничего не может.

В Латвии очень торжественно отмечают День Лачплесиса, но очень слабо, а иногда и искаженно, освещают реальные события, связанные с этим праздником и появлением военного ордена Лачплесиса. По настоянию стран Антанты немецкий генерал фон дер Гольц вынужден был со своими войсками вернуться в Курляндию, где он часть своих добровольцев передал в распоряжение полковника русской армии Бермонта-Авалова, а сам отбыл в Пруссию. В освобожденную Ригу из Лиепаи на пароходе «Саратов» 8 июля 1919 г. прибывает Карлис Улманис со своим правительством, сместив Андриевса Ниедру, а из заграницы возвращается Янис Чаксте и 13 июля принимает на себя обязанности председателя Народного совета Латвии. Ставленник Улманиса полковник Земитан очень успешно проявил себя в качестве карателя латышского населения Видземе, сочувствующего красным латышским стрелкам Стучки, и в июле был назначен Улманисом командиром Видземской дивизии, располагавшейся в Риге.

Авантюрист Бермонт-Авалов, собрав разношерстное, но многочисленное воинство, 2 октября 1919 г. решает идти в наступление на Ригу. Командующий рижским гарнизоном полковник Земитан принимает решение сдать Ригу без боя, и правительственные учреждения во главе с Улманисом начинают эвакуироваться в Цесис. Правительство снова вынуждено вспомнить о боевом офицере Волдемаре Озолсе, и с 10 октября он назначается начальником оперативного отдела в штабе генерал-майора русской службы Давида (Дависа) Симансона. Эти два офицера и организуют оборону Риги от войск Бермонта, имея в своем распоряжении только пять тысяч солдат из разных воинских частей. Успех обороны Риги в этой ситуации состоялась только благодаря нахождению рядом с городом английских военных кораблей. Много позже за эти бои 11 ноября 1919 г. в Латвии будет учрежден орден Лачплесиса. Несмотря на антипатии к нему Улманиса, Озолс будет награжден орденом Лачплесиса третьей степени за эти бои. Из всех старших офицеров Латвийской армии Первой республики мне больше других нравится полковник-лейтенант Волдемар Озолс. Знакомство с интереснейшей биографией этого офицера-профессионала никого не может оставить равнодушным. С войсками немецкого генерала фон дер Гольца в 1919 году он воевал в составе эстонской армии. После того, как Улманис выгнал его из Латвии, Озолс был начальником штаба полевой армии Литвы, которая воевала с польскими захватчиками. В Испании в должности бригадного генерала он сражался на стороне республиканцев. В оккупированной немцами Франции участвовал в боевых действиях французского Сопротивления. В Латвию вернулся в 1945 году. Умер в 1949 году и похоронен на кладбище Райниса. На его могиле дочкой поставлена небольшая плита, на которой отмечено, что он кавалер ордена Лачплесиса. К этой могиле настоящего героя Латвии я прихожу регулярно, навещая могилу моей матери, похороненной на этом же кладбище.

После изгнания войск Бермонта-Авалова, крутой по натуре человек Улманис в октябре 1919 г. за проявленную трусость снимает Земитана с поста командира Видземской дивизии и отправляет его в резерв штаба, но из армии не увольняет. В резерве Земитан занимается рутинной работой в комиссии по регламенту и законопроектам. В 1922 г., когда премьер-министром вместо Улманиса уже был избран Мейеровиц, Земитана как офицера, не представляющего большой ценности, уволили по сокращению штатов, и он жил в Риге. В 1928 г. умер и похоронен на Братском кладбище. По статусу новый орден мог присуждаться только лицам, принимающим непосредственное участие в боевых действиях по защите Латвии. Практика показала, что положения статуса ордена далеко не всегда выполнялись. Новый герой в новой истории Латвии полковник Калпак командовал латышскими стрелками в составе немецкого ландесвера всего одну неделю в боях против красных латышских стрелков. Во время случайной ночной перестрелки батальона Калпака с батальоном гауптмана Борха из «Железной» дивизии немецкая пуля оборвала жизнь очередного любимца Улманиса полковника Калпака. Посмертно этот герой был награжден орденом Лачплесиса трех степеней. Сегодня в Риге на улице Элизабетес, рядом с Христорождественским собором Калпаку поставлен памятник и его именем названа одна из улиц Риги. Места для памятника Волдемару Озолсу в Риге не нашлось. Награжден был этим орденом по случаю дня рождения и сам Улманис. Получил эту награду и известный за пределами Латвии итальянский фашист Бенито Муссолини. Такая вот картина маслом, и такая история пишется в современной Латвии нашими новыми правителями. В отличие от английской королевы, которая тепло и с уважением принимала у себя первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина, наши правители улицу Гагарина переименовали в улицу Ропажу. Или им космос не нравится, или реальная история их совершенно не устраивает. Похоже, студентов исторического факультета латвийского университета уже обучают правильной истории. Ранее с трибуны Сейма темпераментно выступали почти мои ровесники, такие как Добелис, Табунс и другие ярые националисты с конкретными лозунгами для русских «Чемодан – вокзал – Россия». Сегодня этих мужиков не слышно, но на смену им в Сейме появилась очень многочисленная команда молодых людей по возрасту подходящих для службы в армии и которые называют себя патриотами Латвии. Правда, такие умники обычно служить в армии не любят. Независимость Латвии им гораздо удобнее защищать в Сейме, выступая против русских «оккупантов». Примитивные лозунги Добелиса они уже не выкрикивают, но принимают законы, по которым жить русским (особенно негражданам) очень не сладко. Приостановить рвение этих националистов могут только представители еврейской общины, которые тихо, но твердо заявили, что приватизация (денационализация) имущества и зданий в пользу только латышей проведена совершенно неправильно. Они считают, что им в Латвии должно принадлежать более 200 строений. Националисты в Сейме рьяно выступают против такой инициативы. В этой ситуации в защиту прав человека в Латвии может выступить не только Евросоюз, но и США. Без сомнения, успешный опыт еврейской общины в борьбе за свою собственность должен подтолкнуть и русских жителей Латвии к необходимости последовательной борьбы за свои права. Появление общественной организации «Конгресс неграждан» возможно и станет этим началом. А дальше надо будет ждать, как долго русские будут запрягать. В Латвии хорошо помнят, как после выступления посла США представитель могучей Народной партии предпринимателя Шкеле премьер Калвитис мгновенно слетел со своего поста. Помнят и руководителя партии «Новое время» Репше, который обещал бывшему председателю еврейской общины Г.Крупникову пост министра иностранных дел, но обманул. Правда взамен Григорий получил в Старой Риге приличное жилье на улице, которая во времена правления Ливонского ордена называлась Русской улицей (ныне улица Алдару). На этой улице в черте города в очень давние времена, когда понятия Латвия и не существовало, располагалось Русское подворье с церковью и жилыми зданиями. А представителей местных племен в город-крепость Ригу немцы долгое время не пускали. Древняя история временами перекликается с современной.

Государственный праздник США «День ветеранов» был подпорчен двумя событиями. В конце сентября во Владивосток с самым дружеским визитом прибыл противолодочный фрегат (эсминец по российской терминологии) «Вандергрифт» под командованием каптри Д.Дарлака. Три бравых офицера решили покушать водочки, переоценили свои силы, в результате устроили пьяный дебош. Водка – это не виски с содовой. Кушать ее надо умеючи. В результате к государственному празднику эти три офицера, а заодно и командир корабля Джозеф Дарлак, были уволены со службы. Военные моряки, как заметил мне мой большой друг и главный военный консультант генерал Алексей Иванов, народ беспокойный и временами непредсказуемый. На праздник Великого Октября в 1975 году каптри Валерий Саблин поднял восстание на БПЛК (большой противолодочный корабль) «Сторожевой» и пытался идти из Риги в Ленинград. «Авроры» из «Сторожевого» не получилось. Восстание было подавлено с применением кораблей и авиации. Каптри В.Саблин был расстрелян. Праздничные неприятности президента Б. Обамы в связи с инцидентом на фрегате «Вандергрифт» не закончились. Директор ЦРУ бравый боевой генерал Дэвид Петреус со своей подчиненной журналисткой Полой Бродвелл поднесли своему президенту секс – скандал. Сотрудники ФБР акт супружеской неверности генерала Петреуса засекли вовремя, но не стали озвучивать до окончания президентских выборов. Сейчас республиканцы укоряют за эти действия президента Обаму. Генералу Петреусу - удовольствие, а президенту Бараку Обаме - головная боль. В отставку подал сам генерал Петреус, но дело это наверняка будет иметь продолжение. Некоторое облегчение вновь избранному президенту Америки принес наступивший в этом году 22 ноября 2012 г. государственный праздник США День благодарения. Фаршированная индейка с клюквенным сиропом и сладким тыквенным пирогом надолго отвлекут внимание простых обывателей. Праздник этот в Америке выражает благодарность и признательность Богу, а также благодарность природе, местным индейцам и небесам за богатый урожай. Празднование растягивается до Рождества и Нового года. Простой народ будет праздновать, а политики (республиканцы) и вездесущие журналисты будут искать поводы омрачить праздник своему президенту демократу.

Выборы в парламент Литвы внепланово затянулись до середины ноября. В Литовский Сейм выбирают почти полторы сотни депутатов, и возмутителями спокойствия на этот раз стали партии левой ориентации, и в частности, Партия труда Виктора Успасских, которых консерваторы не желали видеть в Сейме и правительстве. Похоже, не жаловала эти партии и президент страны Даля Грибаускайте. Женщина она решительная, черный пояс по карате этому тоже способствует, но по результатам выборов и по писаным законам ей пришлось предложить Сейму на утверждение кандидатуру в премьеры председателя ЛСДП Альгирдаса Буткявичуса. В Литве, в отличие от таких новых государственных образований как Латвия и Украина, нет деления граждан страны по территориальному или национальному признаку и это способствует успехам литовского государства. Интересный народ эти литовцы. У них есть в Сейме польская партия, но в стране нет неграждан. Президента страны они выбирают всенародно, а не назначают, как в Латвии Сеймом. В годы второй мировой войны немцам не удалось сформировать в Литве ни одной дивизии СС, а народу в Литве больше, чем в Латвии. Определенно Латвии есть чему поучиться у своих соседей. Латвия 18 ноября пышно отмечала 94 годовщину своей независимости, и никаких выборов в стране не было. Очень внепланово затянулись выборы и на Украине. Если в средствах массовой информации не показаны кадры мордобоя в Верховной Раде, то значит, выборы там еще идут. Единственная страна, где выборы прошли точно по плану, это Китай. Партийные выборы и сам съезд многомиллионной армии китайских коммунистов прошел строго по плану с 8 по 18 ноября. Предатели интересов СССР, М.Горбачев и Б.Ельцин развалили компартию, в которой состояли долгие годы, и развалили страну, предварительно разворовав ее с помощью своих подельников. А Китай продолжал успешно строить социализм (не важно, с каким лицом), и экономика Китая уверенно выходила на второе место в мире.

В России на такие мелочи, как измена жене и секс скандалы среди очень высокого начальства, внимания не обращают, а сами виновники подобных скандалов в отставку не подают. Не принято. Выводы эти делаю на основании собственных наблюдений во время службы и рассказов моих многочисленных служивых друзей из самых разных родов войск. А друзьями меня Бог не обидел. Волею судьбы моя собственная служба проходила в рядах Флота СССР, в морских частях погранвойск, которые числились при КГБ, и даже в рядах советской милиции. Поле для наблюдений было самое обширное. А имеющий уши да услышит. Служить всегда старался честно, а если мне попадался начальник, к которому по службе я питал уважение, то и успешно. За короткое время службы в морских пограничниках, как записано в моем военном билете, я с должности командира боевой части дорос до помощника командира корабля, правда не своего, на котором я проходил службу и командира которого я очень уважал. Новое назначение, стараниями не очень уважаемого мною командира Бакинского дивизиона, я получил в город Красноводск, который, по сути, должен был бы называться Сковородск, так жарко там было. Много позже, занимаясь историей Латвии, я уяснил себе, что судьба вторично устроила мне пересечение с судьбой очередного правителя Латвии. Первым в детские годы было пересечение с будущим президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой в Риге в 1945 году. В Красноводске по указанию диктатора И.В.Сталина местные власти укрывали и прятали диктатора Латвии К.Улманиса от наступающих немецких частей и главное от латышских недоброжелателей (в частности, Густава Целминьша), которые шли с немецкой армией из Германии и горели желанием посчитаться с Улманисом. Самым надежным местом в этом совершенно азиатском городке с узкими улочками и высокими глиняными заборами было каменное здание тюрьмы, где исполнители приказа Сталина и спрятали Улманиса, выделив ему одноместную камеру, где он и умирает в 1942 году. В этом же году умирает в Латвии и давний соперник К.Улманиса в борьбе за власть А.Ниедра. Это все события давних лет, а через 40 лет от этих событий 10 ноября 1982 года в Москве скончался многолетний правитель СССР Леонид Ильич Брежнев. Когда своим друзьям я предложил выпить за помин души (а прошло ровно тридцать лет этому событию) бывшего Генсека СССР, то к общему нашему стыду большинство и не помнили этой даты.

Среди этих тяжелых воспоминаний прошлого было приятно в ноябре получить весточку из Питера, в которой Илона сообщала, что оркестр «Гармоник» очаровал и покорил жителей Праги, занял первое место и получил соответствующий диплом. Вслед за удачным рейдом донских казаков в Париж, это было покорение второй столицы Западной Европы. Когда в это же время к В.Путину приехала А.Меркель с коллективом немецких политиков, которые начали критиковать Путина за отсутствие в России прав человека, я несколько растерялся. Ведь российский газ из «Северного потока» Германия получила первой. Похоже, что пора было В.Путину посылать какой-то подходящий мирный десант в Берлин. Правда, у меня в это время были другие заботы. Моя любимая женщина, с которой я не так давно познакомился, с каждым днем нравилась мне все больше и больше. Среди прочих положительных женских качеств у нее присутствовало и четкое понятие о дисциплине, что меня, в течение 10 лет подпоясанного широким флотским ремнем, определенно радовало. Хотя были с ее стороны и определенные переборы. Очень быстро я получил замечание, что пылкие проявления любви для человека моего возраста не всегда уместны. На замечания со стороны начальства (тем более женщин) за долгие годы жизни я привык реагировать с должным вниманием. И это, как правило, давало свои результаты. Из чувства самоанализа я временами задумывался, чем я мог заинтересовать эту женщину, но четкого ответа не находил. Женщины, в массе своей, загадки. Что ими движет в подобных случаях не известно порой даже им самим. Одно положительное качество, которое во мне всегда отмечали не только женщины, но и мужчины, это был мой несгибаемый характер.

Все вооруженные формирования Советского Союза, как и весь советский народ, после ВОВ подчинялись Генеральному секретарю ЦК КП СССР, хотя он формально и не являлся руководителем государства. Рода войск в ВС СССР, как и профессии людей на гражданке, очень отличались. Естественно, часть из них считалась престижной, а часть не очень. Моряки с флотским гонором считали себя лучшими в системе ВС, хотя в годы войны особых стратегических успехов за флотом не числилось. Деление в системе военизированных формирований страны происходило по следующим позициям : Армия, Флот, МВД, КГБ. Над всем этим, как и над всем народом, стоял Генеральный секретарь. Армия и Флот имели друг к другу некоторые претензии, но они не носили антагонистического характера, т.к. обе структуры делали одно общее дело. Конфронтация между КГБ и МВД часто носила более резкий характер, т. к. они в некоторых вопросах вынуждены были дублировать друг друга, а их руководители часто хотели выслужиться перед Генсеком. В таких случаях Генсекам приходилось решать сложную задачу – кому больше можно доверять. Задачку – шараду про «доверять» приходилось решать и в Армии, и на Флоте. Можно было конечно подобрать преданных себе руководителей Армии и Флота, но следить все равно надо было. С этой целью использовались политорганы да и работники КГБ для надежности. Генсекам было совсем не легко. Исторический опыт Империи приводил на память дворцовые перевороты гвардейцев-армейцев. Да и совсем свежий пример восстания на БПЛК «Сторожевой» в 1975 году тоже не позволял генсекам расслабляться. Тяжелая это работа и жизнь генсека, когда ты все время должен искать надежного личного защитника среди руководства военных формирований. Самым мудрым и удачным в этой части среди генсеков оказался Леонид Ильич Брежнев. В Армии надежными министрами обороны у него были Устинов и Гречко. Придворный флотоводец Горшков был главкомом ВМФ, отсидел на этом посту при разных генсеках 30 лет. За должность свою держался зубами и, стало быть, Брежневу был предан и надежен. Армейский генерал Щелоков, поставленный на руководство МВД, не только пошил милиционерам новую форму, но и вооружил милицию резиновыми дубинками. При нем таких понятий, как ОПГ (объединенная преступная группировка) и вооруженные национальные конфликты с применением оружия, не существовало. Председатель КГБ Андропов был также предан Брежневу, но питал ненависть к Щелокову. С такой командой преданных силовиков Брежневу удалось удержаться на своем посту целых 18 лет. К тому же он со временем стал и Председателем Президиума ВС СССР, то есть официальным руководителем государства. Оценить деятельность Брежнева как руководителя СССР помогает и книга депутата Государственной Думы журналиста Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени», в которой он пишет : «Это просто счастье, что у нас сохранился брежневско-советский запас : лишь благодаря ему страна и сумела выжить в эпоху горбачевско-ельцинских лихолетий». Он пишет, что Л.И.Брежнев готовил себе преемником Владимира Щербицкого – первого секретаря ЦК КП Украины, и это мероприятие готовилось им на 15 ноября 1982 года. Последним из членов Политбюро, кто видел Брежнева живым, был Андропов. И он же оказался первым, кто увидел его бездыханным. Виктор Голиков, бессменный помощник генсека, один из самых близких к нему людей, говорит: «Пусть мне вторую руку отрежут, но я убежден, что Л.И.Брежнев умер не от инфаркта. Его напичкали этой дрянью». Это несколько напоминает историю со смертью Сталина. Кстати, как рассказывают мои военные друзья, во многих гарнизонах, где они служили, в день смерти Брежнева было объявлено военное положение. Тут и мне вспомнилось, что в день смерти Сталина в рижском нахимовском училище тоже объявлялось военное положение.

За время своего длительного правления СССР Брежнев, помимо заботы о повышении благосостояния жителей страны, много внимания уделял вопросам обороноспособности страны и укреплению ее ВС. Конечно в этих вопросах он полностью полагался на мнение своих военных специалистов. В Армии были преданные министры обороны и начальник Генштаба военный профессионал высочайшего уровня Маршал Н.В.Огарков. Флотом страны командовал адмирал Горшков. В свое время Г.К.Жуков, представляя Горшкова на должность главкома ВМФ, назвал его «партийный флотоводец» и в этом плане моя оценка полностью совпадает с оценкой Жукова. Временами Брежнева заносило от желания показать американцам свою «кузькину мать» и в этом желании его всегда поддерживали его кореша из Политбюро. Ребята эти ничем не рисковали, т.к. расхлебывать результаты «кузькиных матерей» приходилось военным. Среди военных высокого ранга редко находились личности, способные возражать мнению Политбюро. Главком ВМФ Горшков был точно не в их числе. Боясь субъективности в своей оценке этого адмирала, я с большим удовольствием настоятельно рекомендую всем желающим прочитать произведение Михаила Богачева «Искушение войной», размещенное на проза.ру. Можно вспомнить некоторые подробности «шестидневной войны» Израиля против Египта, Сирии, Иордании. Узнать некоторые подробности противостояния флотов СССР и США в Средиземном море и роль Горшкова в этой операции. Ввод войск СССР в Афганистан, похоже, тоже из серии «кузькина мать» и советников из Политбюро. Правда против этой авантюры с коллективным рапортом на имя министра обороны Маршала Д.Ф.Устинова выступили начальник Генштаба Маршал Огарков, генералы армии Ахромеев и Варенников. Настоящие герои. В конце 1970 – х начале 1980 – х в США и других западных изданиях Маршала Н.В.Огаркова называли «грозный солдат». Маршал Устинов вызвал своих подчиненных и заорал в крайнем возбуждении: «Не рассуждать! Выполняйте решение Политбюро». Члены Политбюро решали, военные воевали. И совершенно ясно было, что быть генералом далеко не всегда хорошо, но всегда очень ответственно, если это настоящий боевой генерал. Подбор и расстановка кадров среди заместителей министра обороны и в среде Генштаба осуществлялись еще по старой послевоенной советской системе и там , в основном, преобладали военные профессионалы. Именно поэтому ввод советских войск в Афганистан в корне отличался от ввода российских войск в Чечню при Ельцине. Осенью 1983 года во время афганской войны спецы США с участием спецов Южной Кореи решили провести разведоперацию над дальневосточной территорией СССР. В операции участвовали самолеты «RC – 135» и «Боинг», оборудованные спецсредствами РЛС и РТР. В ночь с 31 августа на 1 сентября экипаж «Боинга» дважды вторгался на территорию СССР, фиксируя работу средств ПВО и расположение военных объектов. С помощью наземных средств и истребителей ПВО самолет-нарушитель был сбит и скрылся в сторону моря. США подняли заранее подготовленную международную истерию о сбитом пассажирском самолете. Тут ребята в Политбюро наложили в штаны и запаниковали. Ответственность на себя никто из них брать не решался, а искать стрелочника они все умели. Побоялись испортить отношения с агрессивным Рейганом и нашли себе стрелочника в лице Маршала Огаркова, который был вынужден оправдываться по центральному телевидению. Пока шло оправдание на высшем уровне, подводники тихоокеанцы старательно шарили дно в районе падения самолета. И их усилия были вознаграждены – сбитый «Боинг» был обнаружен, но... человеческих останков (пассажиров) в пассажирском салоне обнаружить не удалось. Несмотря на это команда старых маразматиков свое решение в отношении военного профессионала высочайшего уровня Маршала Н.В.Огаркова приняла и в сентябре 1984 года (война в Афгане шла полным ходом) он был назначен Главкомом советских войск Западного направления, а начальником Генштаба поставлен С.Ф.Ахромеев. Министром обороны назначен профессиональный военный С.Л.Соколов. Военная доктрина страны не менялась. Продолжались длительные и безуспешные переговоры с США по сокращению ядерных вооружений. Каждая сторона не хотела уступать.

Кремлевские старцы, как называли в народе Брежневское политбюро, стали умирать друг за другом и один из оставшихся в живых членов Политбюро Громыко, в обмен на пост Председателя Президиума ВС СССР, организовал молодому партийцу – ленинцу М.С.Горбачеву пост Генерального секретаря КП СССР. Такая маленькая торговая операция и страна Советов получила себе нового руководителя с кличкой «Меченый». Метка эта не сулила стране ничего хорошего. Весной 1986 года рванул атомный реактор в Чернобыле, летом произошла катастрофа с гибелью теплохода «Адмирал Нахимов» и сотен пассажиров. В 1988 году землятрясение в Спитаке, в котором погибло 25000 человек. Горбачева все это мало интересовало. Он сам себе поставил задачу развалить СССР, занимая важный руководящий пост. На встречу с Р.Рейганом в Рейкьявик по вопросам сокращения ядерного оружия он взял с собой Э.Шеварднадзе, А.Яковлева и Маршала Ахромеева. Первые два учились в американском Колумбийском университете и являлись агентами влияния. Таким же агентом был и сам Горбачев. В результате ядерные позиции СССР были серьезно ослаблены, что вызвало возмущение министра обороны С.Л.Соколова и других высокопоставленных офицеров страны. Расправиться с ними помог случай. В мае 1987 года на Красной площади совершил посадку спортивный самолет немецкого летчика М.Руста. Показательную порку генералов и маршалов устроили на экстренном заседании Политбюро под руководством Горбачева. Хоть Михаил Сергеевич срочную службу не служил, но командный голос за время своего правления приобрел. По воспоминаниям Маршала Д.Т.Язова Горбачев грубо оборвал доклад генерала армии Лушева. Не дал договорить Главному маршалу авиации (кстати, дважды Герою СССР) А.И.Колдунову, не церемонился и с командующим Московского округа ПВО маршалом Константиновым. Демократичная, но грубая манера обращаться ко всем на «ты» уже давно была всем известна. Главной жертвой Горбачева был, имеющий свое твердое мнение, министр обороны Маршал С.Л.Соколов, которому было предложено уйти в отставку. Тут же в ореховой комнате новым удобным министром обороны был назначен начальник Главного управления кадров МО генерал армии Д.Т.Язов. Теперь в Министерстве обороны СССР никто Горбачеву возразить не мог. Маршала Ахромеева Горбачев забрал себе в советники, а на пост начальника Генштаба поставили Моисеева. Широкие народные массы, одурманенные идеями перестройки, ускорения и нового мышления, пытались строить капитализм. Стойкие выживали. Предприимчивые и наглые богатели. Остальные строители капитализма Михаила Сергеевича не интересовали. Он, с помощью своих советников решал задачи, поставленные перед ним Р.Рейганом и М.Тэтчер. Близкое общение с внутренне непорядочным (ущербным) человеком, каким мне видится Горбачев, опасно для жизни не только генералов и маршалов, но и для людей гражданских. Близкий друг Горбачева генерал МВД Борис Пуго застрелил жену и застрелился сам, хотя эта ситуация у многих людей вызывает много сомнений. Военный советник Горбачева Маршал С.Ф.Ахромеев повесился на оконном шпингалете, что вызывает еще больше сомнений. Число близких к Горбачеву гражданских, преждевременно покинувших этот мир, каждый может посчитать сам. А генералом, между прочим, быть не всегда хорошо.