Публика

Иван Буранов
              Околофутбольная  публика
Одни имена чего стоят – «оборонсервис», «безопасность и связь», «Вита прожект». Какой пафос! Какие слова! Ну то что не хватило ума хотя бы деньги закопать, хотя бы за сараем где ни будь, это ладно, но названия то можно было придумать военные. « оборонсервис» - это еще куда не куда, это вроде как бы оборона и услуги всякие разные, а вот это вот – «безопасность и связь», это что за прозрачные намеки на безопасный секс. Оно только на первый взгляд все это безопасно, пока шлея не под хвост попала, пока дышло не повернулось от хомута. Кстати, говорят,  у нее застали его. Ну про Виту  и говорить не чего – дура что ли так называть.

 А, ведь, простой народ недоумевает. Что это? Это что, это началось что ли. Это уже можно идти к прокурору рассказывать про своего начальника, или рано еще?
Тут ведь лучше позже, чем слишком рано. Я бы, вот что хотел заметить, в качестве, так сказать, общественной инициативы, – нельзя ли, если можно, если не составит труда, нельзя ли не показывать все эти горы кучек пачек. А то оно ведь наш народ деньги привык воспринимать в виде нескольких мятых купюр, а тут такое. Вот при виде этого всего, у нас как бы некоторое нервное расстройство. Вредно все это нам видеть, ну сказали – изъято столько миллиардов или миллионов. Нам то что миллиард что миллион, нам это все равно неописуемо много. Нам бы лучше показали правда ли, что его застали прямо в постели у нее. Вот так,  как на НТВ любят показывать: - как маньяк потерпевшую насилует, потом она приходит с ним разговаривать и это все со съемкой, с корреспондентами. А эта вот, ну та которая за границу съехала. Она что умнее всех, стырила сорок миллионов или миллиардов – и за бугор. Нет. Эдак не пойдет, это раньше так было, теперь все по другому. Пусть она вернется, эти к ней пусть ворвутся, ну те которые к тем врывались, пусть обыск, пусть протокол. Но деньги показывать не надо, не надо народ зря баламутить.

А самим коррупционерам я бы вот что хотел сказать, – а с чего вы взяли что мультивалютная корзина должна выглядеть так – половина рубли, четверть доллары и четверть евро. Вы что дураки? Кто вас экономии учил. А ну как евро разваливаться начнет, у вас же три четверти портфеля будут обесцениваться и только четверть дорожать. И ладно если это все будет у вас в портфеле, а если закопано под свинарником, а вы под следствием. Ну а эта, ну та у которой склад ювелирки обнаружили. Конечно, есть такое понятие – хранить деньги в золоте.  Но, дорогуша, золото и ювелирка это совсем не то же что одно и то. Ты хотя бы спросила по чем ювелирку покупают в ближайшей скупке, а по чем  и где покупают краденного Шишкина знаешь?

Теперь о право, так сказать, охранительных органах. Кстати, кстати сказать, но совсем не кстати для общего большого дела, ведь рядах наших, знаете ли, правоохранительных органов, тоже ведь немало оборотней,  а этих, ну тех которым лишь бы дубинкой отоварить законопослушного налогоплательщика, этих еще больше. И вот что я подумал. Вам – охранители право нужна дорожная карта. Да нет, ну при чем здесь гаишники, гаишники и без меня знают – где лучше всего обеспечивать свое материальное благосостояние. Дорожная карта – это такое образное выражение, это план такой, но не точный, а такой примерный, приблизительный, наметки такие, наколки по вашей фразеологии.
Это что бы это вот все, что началось, что бы оно по настоящему, что бы не закончилось так же резко как началось. Я вот здесь кое чего набросал, в общих, так сказать, чертах.


              Всеобщая полная классификация коррупции по отраслям и признакам.
Не будем обращать внимание на несколько пафосное название. Изначально все так и задумывалось. Потом я начал структурировать и понял – слишком это колоссальный труд, слишком много отраслей, достаточно одних признаков.
Итак, где ее искать? Да нет, не бабу с бантом. Эту теперь уж чего искать, эту раньше нужно было искать – таскать. Кстати, немного не понятно отчего это вместо того что бы таскать – искать, ее в министерство выдвинули, на повышение. Ну да ладно, теперь уж чего. Вернемся к теме. Где искать коррупцию? – везде! Но не совсем везде. Тут нужно ясно понимать. Ведь некоторые несознательные граждане не понимают даже что это оно такое. Вот взять например Никодима Никоноровича, моего соседа. Вот он убежден что коррупция – это когда группа каких то людей, называющих себя управляющей компанией, требуют с него деньги на капитальный ремонт, или когда его, как ему кажется, постоянно обвешивают в магазине. Это он считает коррупцией, а то что он за деньги оформил инвалидность – это не коррупция. И не докажешь ему,  он, видите ли, заплатил 60 тысяч, а пенсия 600 рублей, какая же это коррупция,  - через сто месяцев отобьются свои, он так считает.

Коррупция – это когда приходится платить государственным людям, короче чиновникам, за то, за что платить не нужно. Точнее не так, - это когда приходится платить чиновникам, за то что тебе нужно, но по закону платить за это нельзя. Или когда чиновник, тем или иным способом накапливает у себя дома умопомрачительное количество кучек пачек денег. А вот как ее, коррупцию искать? Я, как и некоторые уже, могу выделить пять косвенных признаков неэффективности госучреждений.

 1 если на земле, подведомственной госучреждению, неожиданно вырос дом или магазин, принадлежащий посторонним лицам – это явный признак коррупции, если же эти посторонние лица не являются посторонним для руководства, этот признак утраивается. Так же в случае если дом, здание, строение, оборудование или инвентарь принадлежавшие ранее госучреждению переходят незаметно в собственность посторонних, а еще хуже не посторонних для руководства лиц.

2 если госучреждение заведомо дорого покупает заведомо дешевые товары и услуги у разного рода публики – это бесспорный признак неэффективности, особенно если это все время одна и та же публика, или публика состоит в сородстве или интимной близости с руководством.

3 Аут серфинг. Ну возможно. Не буду спорить, может термин применен не совсем достословно. Суть от этого не меняется. По сути – если госучреждение какие то свои обязанности и работы передает другим шарагам, при том, что до этого, испокон, со времени царя гороха, легко само выполняло их, - это не что иное как коррупция. Опять же постоянство в выборе шараг, и наличие в публике лиц не посторонних это сильно отягощающие обстоятельства.

4 аренда. То же самое что Аут серфинг, только применительно к госимуществу. При этом ценовой индикатор, официальный должен быть занижен. В казну государства поступает бесценок, а в казну коррупции тридорога.

5  капитальный ремонт. Да и косметический не в меньшей степени. Ежели в госучреждении ремонт идет постоянно, но состояние самого госучреждения не изменяется, это уже не признак это уже прямое доказательство. О постоянной публике и родстве душ чиновничьих и публичных уже можно и не говорить.

Вот и кончились пять признаков, пять составных частей. Но признаки то кончились, а коррупция еще осталась, как минимум еще пару позиций.
1 незаконная торговля результатами полномочий, - справками, экзаменами, анализами и прочее так далее.
2 незаконная торговля государственными званиями  разного рода и привилегированными категориями. Торговля и родственное присовокупление кормлений и доходных мест. Незаконное использование рабского труда военнослужащих, заключенных и военнопленных. Поборы в местах заключения и в школах. Незаконные вознаграждения за книги, изданные за бюджетные средства,  которые ни кто по своей воле читать не станет. Изготовление космолетов в гаражах. И многое, многое еще так далее.
 
А при чем тут футбол? Какой футбол?  А это! Это просто образное выражение такое – околофутбольная публика. Футбол тут почти что совсем не при чем.
Что? нет военнопленных? Сейчас у нас нет военнопленных? Так это их только номинально нету. Вы знаете что многие гасторбайтеры пытаются получить статус военнопленных в связи с ужесточением режима, и в частности в связи с введением языковых экзаменов. Военнопленным ведь не обязательно знать язык неприятеля, находится на территории они в праве, работать в праве. А деньги? Так им и так почти не платят. Русский язык очень трудный, проще сдаться в плен с дедовской берданкой или с мечом акинаком.