Богиня домашнего очага

Николай Гайдук
                БОГИНЯ ДОМАШНЕГО ОЧАГА

        Если бы мы знали тайну слов – наша жизнь была бы намного интересней и богаче, но мы уже давно и основательно оглохли; разучились слышать, разленились думать. Многие наши слова из года в год – из поколения в поколение – живут самостоятельной жизнью, а мы эти слова просто повторяем, повторяем примерно с таким же успехом, как это делают попугаи.
         Вот о чём думалось городскому учителю.   
         Он приехал на свадьбу к старшему сыну, сидел за столом и «давился» минеральной водой, время от времени мрачно вздыхая:
       -Кругом только и слышно: «невеста!» «невеста!». А что это? А кто это? Мы – ни в зуб ногой…
        Напротив учителя восседал трезвый нарядный фотограф, который тоже пил только одну минералку, чтобы резкость в глазу сохранить. Фотограф удивлённо спросил:
       -А вы что – с невестой не знакомы? 
        -Я говорю о самом этом слове – «невеста». - Уточнил учитель.- Вот вы мне можете сказать, что это значит – «невеста»?
         Фотограф почуял подвох и растерялся.
       -А вы бы рассказали, - попросил он. – Интересно послушать.
       -Кому рассказывать? – Городской учитель махнул рукой. – Сквозь такую музыку до них не докричишься!
       -Мне расскажите, - снова попросил фотограф. - У меня скоро свадьба и мне бы хотелось узнать, что за зверь такой – невеста.
        -Шутить изволите, молодой человек?
        -Нет, ну, правда, интересно…
        Учитель посмотрел ему в глаза.
        -Хорошо, - согласился,- только пойдёмте на улицу, а то уже уши опухли от этой кошмарной музыки…
        На улице весна была в разгаре – деревья кругом оперились клейкими нежными перьями. Небеса были промыты перводождиком. Ласточки лепетали где-то невдалеке.
        Они расположились на деревянной крашеной лавке  под берёзами, и городской учитель  рассказал фотографу о том, что в слове «невеста», согласно  римской мифологии, «спрятана»  богиня домашнего очага и огня – Веста.
       -Вы представляете? – Степенный учитель неожиданно загорячился. – Представляете, насколько это точно! Просто изумительно! Ведь любая невеста – это ещё не Веста – это ещё не богиня домашнего очага и огня. А вот когда невеста превратится в молодую женщину, когда у неё будет муж, семья, хозяйство и домашние хлопоты, вот тогда она может претендовать на звание богини Весты.