У истории нет корзины для мусора

Юлия Войтова
                Каждая страна, народ, человек имеет свою историю. Порой скрывают многие факты, пытаются забыть или стереть воспоминания, считая их ненужными и лишними.  Так часто забывают давно всем известные истины – без прошлого нет настоящего, воспоминания – и есть приобретенный опыт.
                И это действительно так. Если бы не наше прошлое, то кто знает, может быть, мы и до сих пор жили в пещерах и ходили в шкурах животных. Но мы высокообразованные люди, с прекрасными условиями проживания. Такое развитие человечества произошло не благодаря эволюции, а благодаря опыту, знаниям, передающимися от поколения к поколению. Ведь ученые, техники делали открытия, изобретали вещи, которые облегчают людям жизнь, человечество росло и развивалось, вместе с тем увеличивались потребности, поэтому эти изобретения приходилось усовершенствовать.
                Естественно в истории были моменты, случаи, события, за которые до сих пор приходится краснеть. Войны, междоусобицы, аварии, опасные изобретения – это ошибки, за которые человечество уже сполна расплатилось, а за некоторые еще в ответе. Можно привести еще множество других примеров, но это ведь не изменит случившееся. Люди пытаются скрыть, утаить подобные факты, считая, что поступают верно. Но ведь это не так. Все черные листы календаря существуют для памяти, для того, что бы следующие поколения ни  делали таких глупостей, учились на ошибках тех, кто однажды обжегся.
                Временные пространства, да и сама история состоят из людей. Именно человечество творит, все, то что происходит. Мы так любим все подстраивать под себя. Эра высоких технологий, НТР – как гордо это звучит. Не стоит забывать о второй стороне медали. Здесь мы видим мир обмана, фальши, дети не знают своих истинных отцов, живут в приютах, родители, чьи вески жадно поела седина, собирают копейка к копейке, когда их дети нежатся под карибским солнцем. Люди пытаются скрыть так называемые ошибки молодости, отрекаются от людей, подарившим им жизнь. Это так модно и современно менять ход истории в корыстных целях. Все привыкли вырывать страницы на свое усмотрение, выбрасывая их в несуществующую урну. Но время все расстанавливает по свои местам. Все факты всплывают.  Люди никак не могут осознать, что нет мусора, что есть неприятные происшествия, которые нельзя забыть. Их нужно осмыслить, сделать выводы, отложить в памяти, как частичку опыта. Стоит понять, что без прошлого нет настоящего.
                Всем известны старые истины, каждый осознает, что может понести наказание за пренебрежительное отношение к происшествиям, но почему-то все считают, что вот эти самые чреватые события их обойдут стороной.
                Жизнь не любит тех, кто не в согласии с прошлым, считая, что они не имеют право на будущее. Уже сотни раз было доказано, что выдирать листы из истории бесполезно, ведь нет мусорщика, который заберет урну и сожжет мусор, ведь таковой не существует даже в абстракном понятии. Рано или поздно все вернется. К сожалению, а может к счастью, все потом оборачивается против нас. Опять же окружающие и сам человек, смогут взять для себя полезное из случившегося – опыт. Все вызовы судьбы нужно принимать гордо и достойно. Нельзя раскисать и бросаться в крайности. Все,  что нас не убивает, делает нас сильнее. Поэтому следует делать выводы, а опыт передавать последующим поколениям.
                Кто знает, может, придет новая эпоха, эпоха гармоничного общества. Вдруг тогда люди научаться ценить, будут дорожить окружающим миром, рационально использовать всевозможные вещи и наконец-то перестанут менять ход истории на свой лад, осознают, что у истории нет мусора. Хотелось бы верить, что этими людьми станем мы. Для этого придется проделать колоссальную работу, приложить максимум усилий, но кто знает, может именно гармоничное общество создаст некий рай на планете и тогда даже мыслей об «историческом мусоре» не будет возникать. Все потому, что каждый будет знать, что без прошлого нет будущего и у истории нет корзины для мусора.