Ужасная болонка

Павел Конча
(Из цикла: Дом 66В, кв 66. Проделки Глафиры) 
            
             Её почему-то звали Зайкой, хотя, скажем, клички – Воображуля или Красотка ей подошли бы больше, поскольку всё её обличие, манеры и поведение соответствовало именно им. У неё было пропорциональное тело, стройные лапки, небольшой пикантный хвостик, правильной формы мордочка и красивые ушки. Шерсть её была белой и всегда чистой, со лба, кокетливо закрывая левый глаз, падала обворожительная чёлка. На шейке вместо ошейников она носила шёлковые ленты – то голубого, то розового цветов. Зайка всегда улыбалась и слегка раскрытый ротик при этом, выказывал нежный розовый язычок и ровные, цвета слоновой кости, зубки. Она никогда не семенила при ходьбе, как это делают другие болонки, и не скакала как угорелая, едва заслышав голос хозяйки. Ступала всегда аккуратно, пружинисто и степенно, очаровательно прогибая спинку.
             Маленькая девочка, лет пяти, в беленьком платьице и красных туфельках у куста сирени играла с Зайкой. Девочка гладила болонку и нежно прижимала её к груди, на что та ей отвечала преданным – насколько это возможно для кокетки – взглядом и дружеским полизыванием.
             Мать девочки и хозяйка собачонки сидели неподалёку в тени деревьев, поглощённые разговорами. Увлечённо беседуя, они вдруг услышали скрипучий голос:
             - Зачим ты дитёнка лижишь?.. Глистов толька надаешь ему, та и всё. Тикай, падлюга! Ни разнось глистов!
             Обе женщины повернулись в сторону голоса. То была Глафира. Она сидела на лавочке у входа в подъезд, на самом солнцепёке. Волосы её были растрёпаны, а тело едва прикрывало сильно декольтированное платье серо-бурого цвета. На ногах чернели стоптанные кеды без шнурков.
             Хозяйка болонки возмутилась:
             - Это кто с глистами? Зайка? Вы слышали?.. Да я по пять раз на день её мою. У неё не то, что глистов, на ней пылинки нет… Это ж надо такое придумать! – И уже тише добавила: -- У самой, небось, там глистов, кишмя кишат… Зараза патлатая.
             Глафира, на удивление, спокойно приняла гневную тираду женщины. Казалось, она и не слышала её, уставившись в асфальт. Но это так только казалось. На самом же деле её глаза исподлобья сверкали белыми склерами в сторону собачонки, а губы иступлёно шептали заклятия:
             - Изминись, пириминись...лютым зверим абирнись… Взвейся блохами, клищами да паршою и глистами…
             Девочка, гладя Зайку, вдруг увидела, как за её ладошкой клочьями поползла шерсть, а из правой ноздри высунулось что-то белое. Она потянула это пальчиками и к своему удивлению вытащила червяка – белого и тонкого, длиной в мизинчик.
             - Мама! – Закричала она. – Мама, посмотри! Мне Зайка червячка подарила. Я сейчас ей…
             Но договорить она не успела, так как болонка, взвыв, кинулась к своей хозяйке и с рыком, доселе неслыханным, ощерила пасть. Холка её при этом вздыбилась, а глаза засверкали лютой ненавистью хищного зверя, алчущего тёплой крови.

Читайте далее: «Чёрненькое пёрышко», «Бедняга мопсик», «Стеклянная паутинка», «Бешеный автомобиль», «Лифт в преисподнюю», «Цвети, цвети жёлтым цветом…», «Здравствуй, Глафира!»

(картинка из интернета)