Против течения

Николай Гайдук
     Весеннее солнце в облаках над тайгой распускалось  розовым цветком – лепестки всё ярче и всё длиннее  лучились.  Пробудившиеся птицы подавали голоса – кедровки, белокрылые клесты, трясогузка и поползень.  Сон-трава просыпалась под могучими стволами кедров и сосен – многочисленные прострелы, нежно опушённые цыплячьим пухом, открывали фиолетовые глазки. Распрямлялась первая, пока что невысокая трава,  отряхиваясь от  росы. Трудолюбивую пчелу откуда-то уже принесло – эту крохотную жужжалка не видно, а только слышно где-то за кустами, за деревьями, куда упали желтые заплатки солнечного света.
        Тихо в тайге. Благодатно. И в тишине этого таинственного утра – в первозданном покое – где-то там, за синим перевалом,  послышался призывный колокольный перезвон.
       Два молодых рыбака и один пожилой седоусый охотник, стоявшие на берегу, перекрестились на этот перезвон.
        -Давай, - поторопил один из молодых, - а то прочешемся.
        -Так ты бы ещё дольше свои чаи гонял! - укорил другой молодой.
        -Ну, хватит вам! - одёрнул седоусый охотник.-  Сегодня день такой, а вы… С утра собачитесь…
        -Да разве мы собачимся? – Молодой улыбнулся.- Это мы так себе, любя.
        Добротная, хорошо просмоленная лодка отчалила – вниз по течению.  Два молодых рыбака и пожилой седоусый охотник спешили на тот берег, где в райцентре уже праздновали Пасху. За поворотом – за гранитным чёрно-бурым быком – они кого-то встретили. 
        По студёной реке, недавно очистившейся ото льда, на вёслах шёл какой-то бородатый, могучий старик. Шёл упрямо,  размеренно – вёсла едва не ломал, выгребая  против течения.
      Когда лодки повстречались – в горловине между скалами –  молодые рыбаки, приветливо помахивая руками, восторженно крикнули:
      -Христос воскрес!
       Посмотрев на солнце, робко поднимавшееся над горами, могучий старик усмехнулся.
      -А как насчёт Ярила?  - угрюмо спросил он, продолжая  работать широкими  потесями –  против течения.
        Молодые люди в недоумении переглянулись и отчего-то сникли, а потом, когда лодка старика медленно скрылась за речной излукой, один из рыбаков  спросил пожилого охотника:
        -А кто это? Не знаете?
       -Безбожник, - со вздохом сказал пожилой седоусый. - Несчастный человек. Сто лет живёт сычом, ни с кем не разговаривает.
       -Одичал, наверно, - предположил молодой рыбак.- В одиночестве  и онеметь недолго.
        -Да нет. – Охотник поправил седые усы.- Я однажды слышал, как он с деревьями, с камнями балаболит.    
        -Голова, что ль, прохудилась?
        -Кто его знает. Может быть, с годами стала крыша протекать, не без этого…
        Лодка с охотником и рыбаками   легко соскользнула вниз по течению – приткнулась у подножья перевала. Крепкие парни подхватили лодку, спрятали в кустах – от греха подальше – и по тропке, набитой в камнях и среди первой травы, перешли на ту сторону кривобокой горы, где находилась долина. Там стояло древнее село, как раз откуда и раздавался весёлый колокольный перезвон – церковь находилась на возвышении посередине села.
         А могучий старик в это время причалил туда, куда было нужно ему. Гремя сапогами, он вышёл на берег, уже хорошо отороченный муравой и первоцветами.  Оглядевшись, он глубоко вдохнул первозданно-ароматный воздух и, чему-то улыбнувшись, стал привычно молиться на червонно-розовый купол зари, всё больше и больше разгорающийся над тайгою. Так он делал уже много лет, много зим. Он свято верил в солнце, в травы и цветы, в реки и озёра на земле. Он был язычник, один из тех немногих, кто помнил свои вековечные корни, кто знал имена удивительных древних богов, которых напрочь заслонили теперешние боги.