Вопрос теста по обществознанию, или Пердимонокль

Публий Валерий
               Вопрос теста по обществознанию, или Пердимонокль

  Опять же, урок по обществознанию. В начале наш преподаватель, неглупый молодой человек, дал тесты по темам предыдущего урока и ранее пройденным. И вот через пару минут весь класс улыбается, а ещё через пару – не через сдвоенный урок, а тех же временных единиц – просто смеётся.

  Учитель же, сам похохатывая, слыша отдельные восклицания по пятому вопросу второй части теста, успокаивает:

  – Что вы смеётесь?.. Есть такое слово … на букву «П»… Да, пердимонокль, именно!

  Вот вам пятый вопрос для ясности:

  « 5. Совокупность (тут ещё можно заметить, что хорошо бы в этом слове не  перепутать местами буквы «п» и «к») правовых норм, регулирующих отдельную область близких по своему характеру общественных отношений – это … права.

а) {тут правильный ответ * просто проверьте себя}, б) поросль, в) выросль, г) ветвесль, д) ветвисоль, е) ответсль, ж) выхухоль, з) поросёнокль, и) монокль, к) стереокль, л) дуплокль, м) верно  «ж»и«л»,«а»,    н) верно   «з» и «л», о) простокль, п) пердимонокль, р) перистальтика, с) верно  «ж»,«о»,«п»,«а»,  т) верно  «б»,«и»,«о»,  у) верный ответ есть, но я, пока читал(-а) варианты, забыл(-а) его, ф) нет верного ответа».

  …Есть такое слово, на букву «п», есть-есть, и необязательно пердимонокль!..

  Умолчу о том, какие варианты акта были в предыдущем вопросе (про нормативные акты). Впрочем, желающие могут посмотреть полный вариант теста. Составленного, надо думать, преподавателем не без чувства юмора.
  Это здесь, народ: http://proza.ru/2012/12/03/136

--------------
  * – отрасль

  Кроме того, заметим, что слово "пердимонокль" означает сильное удивление, часто говорится "вот такой пердимонокль", когда случается нечто крайне неожиданное. От французского "потерять монокль": так как монокль придерживался бровью, то, удивляясь, человек поднимал брови и монокль падал.