Главное - результат, или байка про мыло

Александр Муровицкий
Я не знаю другого такого же важного качества для достижения успеха как настойчивость. Настойчивость может преодолеть все преграды, и его не смогут остановить даже законы природы.
Четкость и определенность целей – одна из самых главных составляющих успеха вне зависимости от того, к чему конкретно стремится человек.

Джон Рокфеллер

Есть такой исторический анекдот, а может и не анекдот, а быль. Не знаю. Но смысл этого рассказа сводится к одному: не важно каким путем ты будешь идти – важен конечный результат.

Как один из законов менеджмента: «Жена не должна указывать мужу, где переходить дорогу, но должна четко знать и представлять, куда она его ведет».

Так вот. Говорят, что, в начале Великой Отечественной войны, когда прошел первый шок от поражений и отступлений и наступил период осмысленных действий, секретарь И.В.Сталина  А.Н. Поскребышев позвонил в  Главкомат мыла (оказывается был и такой), и сказал руководителю (предположим его фамилия была Иванов):
- Товарищ Иванов, товарищ Сталин ждет Вас завтра в час ночи с докладом о поставках мыла для нужд Красной армии, подготовьтесь и приходите.

Тот ответил: «Есть» и начал готовиться.

Был срочно собран весь Главкомат, поставлена задача – срочно оформить все расчеты к 22 часам, чтобы было время на подготовку руководителя.
И работа закипела!
Была подсчитана потребность в сырье, маршруты его поставок на заводы, мощность заводов и порядок поставки мыла с расчетом на каждого бойца и командира Красной армии.
Вычислено – сколько необходимо эшелонов для поставки сырья на заводы, сколько для поставки в действующую армию. Сколько заводов эвакуировано и сроки их запуска на новых местах размещения.
Определен порядок перепрофилирования действующих предприятий, способных перейти на выпуск мыла.
Ну, и так далее.

В 0.30 руководитель Главкомата прибыл в приемную товарища Сталина, с ним еще 4 человека со схемами, диаграммами, материалами и расчетами.

Иванов спрашивает у Поскребышева:
- А как бы нам развесить схемы и разложить материалы для того, что бы мы могли детально доложить товарищу Сталину по вопросу поставки мыла для нужд Красной армии.
Поскребышев ответил:
- Если у Вас товарищ Иванов есть короткая справка по данному вопросу – возьмите ее с собой, а если потребуется – ваши помощники занесут в кабинет необходимые материалы.
Ровно в час ночи Иванов с папкой на 200 листов расчетов зашел в кабинет Иосифа Виссарионовича.

Сталин поднял усталые глаза на руководителя Главмыла, выпустил дым из трубки и сказал:
- Иванов! Будет мыло для Красной армии – будешь, не будет мыла – не будешь! Иди! 
Вот так.