Стулья утром- деньги вечером

Александр Ярошенков
     История эта приключилась в те времена, когда сокращение проходило сверху вниз, да вдоль и поперёк. Вот и деревенским властям пришла разнарядка: уволить на выбор либо лесника, либо ветеринара.

 Долго думать не пришлось: колхоза больше нет, значит , если кому и понадобится ветеринар, так это уже дело хозяйское. Пусть хозяин скотины сам думает, как своего порося или  корову спасать. А за лес-то пока ещё начальство отвечает. К тому же, ежели ситуация исправится, ветиринара найти проще. Скотина-то устроена одинаково, а вот лес со всеми его тропками, дуплами, норами да гнёздами поди- запомни. Ни кто лучше местного лесника его не знает. К тому же лесник тот  и сам не хуже  ветиринара  в скотских хворях разбирается. Животных любит, а то, что ружьё  в лес берёт, так это так, для порядку. За долгие годы одну только лису и застрелил. Да и ту, что  в конец обнаглела или просто обленилась за зайцами гоняться и стала  средь бела дня в деревню  приходить харчеваться.
 
    Хотя  и без лисы охотников на кур, цыплят, а то и  кроликов в округе хватало. И куница – разбойница и ястреб- не промах. Но цыплёнок в неделю раз или пропавшая курица за месяц- дело обычное.

  А вот когда по утру с обеих сторон деревни бабы заголосили, враз из всех дворов народ на причитания сбежался.  В одном конце деревни все куры лапами к верху, в другом все кролики ушами на север.  К  кому  обращаться, кому и на кого жаловаться?  А к леснику! Пусть прояснит, что за зверь шалит.  По что живность загублена, но не съедена?

  А тот и сам руками разводит. Ни понять, ни тем более объяснить ни чего не может. Только народ требует: выясни, разберись.  А как тут выяснишь, когда лето на дворе? И следов не видать и в лесу искать без толку.  Поди-пойми, средь каких таких хищников виновника искать ? Может залётная пернатая какая , а может  и змей ползучий ?

   Была б зима, или по следу бы вредителя нашёл  или на ветвях высмотрел бы.  Только зима не скоро, да и кто его знает, ежели это зверь новоявленный,   может  он в спячку впадает, а если птица- подастся на юга: ищи-свищи.  Был бы ветеринар, глядишь вскрытие что ли сделал бы, хоть что-то подсказал бы, от укуса там ядовитого смерть наступила, аль от удушения. А  может и с перепугу массовый инфаркт тех же кроликов хватил, коль ни в одном дворе собака не забрехала , до сих пор самые злые псины по будкам сидят, да тихонько так поскуливают. Только рассуждай не рассуждай, а искать надо не медля, пока в деревне паника не началась.

  Всего-то, что на ум леснику пришло, так это посоветовать сидеть мужикам по ночам возле курятников и клетей, да самим караулить, пока сам он в лесу розыск вести будет.

       Взял он ружьишко, сеть по крепче, еды с водой с запасом на пару суток да и в лес подался. Выбрал дерево повыше,  так- сяк поудобнее устроился, сидит приглядывется да прислушивается.  Ну, вон знакомая  лиса кого-то мелкого в зубах понесла, значит в деревне не её клыков дело. К вечеру кабаны в далеке куда-то потрусили. Их подозревать совсем уж не серъёзно. Ни кто так, как они, не наследит. Не копытами, так рылами обязательно в землю ткнуться наровят.

  Птицы все свои, местные, – отпадают. У барсука алиби- неделю, как лапу повредил. Даже если б умом тронулся, за ночь бы не управился б столько голов загубить.

  Вот уже и солнце село и в засаде сидеть казалось бы толку нет, да только вдруг под самым деревом услышал лесник шорох какой-то особенный. Ни то ползёт кто, ни то грызёт. Хорошо луна полная, если приглядеться, может увижу, кто там, думает.

 А только шорох не только внизу , но уже и на соседнем дереве слышится. И сзади где-то. А вот ещё и спереди совсем уж близко. Cтало леснику  как-то одновременно одинаково и любопытно и страшно. От того наверно зрение на столько обострилось, что он, как тот филин,тут же увидел всё и сразу! А от увиденного рука сама к ружью потянулась. Вовремя та  зверюга , что под деревом шуршала, морду подняла. Сама-то она, что чёрт, которого малюют, а морда безобидная, где-то даже милая,  прям, как у бобра. Лесник уже и прицеливатся стал, да толко враз стрелять передумал, после того, как зверюга недовольную гримассу скорчила и осуждающе так пальцем пригрозила. Выхватил он сеть и бросил вниз не столько , что б поймать, а что б зверюга к нему не забралась. Сообразил, что раз уж шорох и на соседних деревьях слышен, значит, вероятно, это зверюгины сородичи по веткам скачут. А сидеть на одном суку с боброчёртом желание ни какого. Только сеть для чертяки, что для лося паутина. Глянула зверюга на лесника совсем уж с укоризной, на сей раз дважды пальцем погрозила, но всё ж на дерево взбираться передумала, а ломанулась в глубь леса. А за ней и все остальные поскакали.

   C первыми лучами солнца лесник с дерева спустился, в избу вернулся, помылся, приоделся и в город подался, в общество защиты животных. Видимо, очень озабоченным он секретарше показался, коль она тут же его к самому главному защитнику проводила.

- Что ж за спешка такая, уважаемый, что окончания обеденного перерыва не дождались? – спрашивает главный защитник, пряча в стол не доеденную грудку фазана , как раз-таки того, что в местной Красной книге.

- Помогите, -  говорит лесник, - завелась у нас толи стая, толи стадо зверюг невиданых. Не далее как прошлой ночью курей да кроликов забавы ради жизней лишили.  Ежели их не изловить они сначала нашу деревню опусташат, а там, глядишь,  и дальше двинут.
Главный зверелюб не зря главный.  Видит, что лесник трезв, в меру опрятен, не подурачиться приехал. Однако, спрашивает пока полушутя:
-Зверюга , говоришь, не веданная?  Уж не чупакабра ли?

- Скорее чёртобобра. – отвечает лесник.

-И что, доказательства есть? – уже заинтерессованнее спрашивает зверолюб.

- А как же! Двеннадцать курей и восем кроликов!

- Нууу. Кур с кролями можно разве что к делу пришить, но ни как не повод тревогу бить. Может сосед соседу в отместку за обиду какую так вот с курями...-  отвечает. Да при этом глядит  и  пальцем грозит так, что у лесника вдруг перед глазами зверюга та во всех деталях, которых он ночью не заметил, представилась. Подсознание!

- Какие доказательства, когда я её, как Вас сейчас, видел. И рожу она (тут он чуть не сказал “ так же”) корчила и пальцем грозила. Только у неё рожки, как у косули, хвост навроде коровьего, пальцы почти что наши, а морда... –тут лесник присмотрелся, призадумался, однако вслух мысль свою не высказал, а закончил ночной ассоциацией:
-..как у бобра.

- Кто-нибудь подтвердить может? Нет? Вооот.. Если бы хотя бы фотографию какую, а лучше сам экземпляр принесли бы, тогда бы мы весь ваш лес вдоль и поперёк прочесали бы. А так ведь сами должны понимать, что такое мероприятие денег стоит. Как говорится: стулья утром- деньги вечером. Будут доказательства- мы сразу же …

  Дослушивать лесник не стал. Вернулся домой. Вечером включил любимый канал“ Discovery”, где известный учёный нахваливал новый телескоп для поиска внеземных цивиизаций.  А когда учёный назвал стоимость, да плюс сумму, выделенную на обслуживание того телескопа, лесник невольно вслух удивился:
-Ого-го! Да под такие денжищи нужен не стул, а царский трон и не меньше! И ведь получается припёр кто-то, раз уж дело тронулось!