Контрабандист

Наталья Бардичева
27.11.2012

     Машка познакомилась с Максимом благодаря своему шефу. В один из вечеров, когда  была готова очередная партия заговорённых крестиков, Геннадич, грузно переваливаясь, зашёл к ней в каморку и велел идти «в кабинет». Кабинетом во всём строении называлась только одна комната — самого Геннадича. Там он принимал гостей и вообще пытался создать образ уважаемой и стабильной компании, хотя стабильность была лишь в том, что их сувениры никому не требовались.
     Машка отложила кисти и уныло поплелась за шефом. Ей осточертело рисовать одни и те же миниатюрки, которые почти ничего не стоили. Надо было переквалифицироваться в рисовальщицу покемонов, вот на них был спрос, но Геннадич побаивался суда. Впрочем, сейчас у него был вид куда более живой и весёлый. Следуя к себе «в кабинет», он даже, казалось, слегка приплясывал и пыхтел куда меньше обычного.
Пока шли в противоположный конец узкого коридора, девушка заметила, что в остальных комнатах темно, все разошлись, только бабуля Вяземская похрапывала у выхода — она работала сторожем.
     «Только бы приставать не вздумал», - вздохнула Машка про себя, хотя, конечно, это дохлый номер — приставать к здоровой молодой девахе без тормозов. Вытатуированный у неё на ключице череп злобно зыркал по сторонам, выглядывая из-за ворота рабочей футболки.
Геннадич нырнул в дверной проём (в «кабинете» ярко горел свет) и направился к столу. Едва Машка приблизилась к двери, как поняла, что что-то произошло. Начальственный стол был заставлен коробками. Одни были знакомые, в них паковали готовую продукцию. Другие — незнакомые, какие-то ультрасовременные, заграничные. Рядом развалился на стуле длинноногий парень обычного вида, но с очень выразительным взглядом. Он сразу же одарил девушку им.
     Шеф уселся, заскрипел креслом и заулыбался, глядя на заставленный стол.
     - Это Мария, - пробубнил он в сторону гостя.
     Гость снова окатил Машку взглядом голубых глаз:
     - Очень приятно, Максим.
     - Садись, - буркнул Геннадич Машке. - Вон стул.
     - Так, значит, эту девушку вы предлагаете мне в провожатые? - поинтересовался назвавшийся Максимом. - Это не она заговаривает крестики?
     - Нет-нет, что вы, этим занимаются почтенные дамы в преклонном возрасте! - Геннадич замахал руками. - Всё по высшему разряду!
     - Я просто поинтересовался, не переживайте, - усмехнулся гость, всеми интонациями показывая, что он ничего плохого не умышлял и всецело на стороне фирмы.
     Очень и очень странный гость.
     «Наверное, знакомый шефа», - с сомнением подумала Машка, подтащив стул и усевшись так, чтобы видеть и начальника, и гостя.
     - Ну, поздравляю, Маша, - сказал Геннадич, поворачиваясь к ней. - Ты повышена до менеджера по работе с клиентами. Слушай Максима Игнатьевича и, чуть что, неси всё, что понадобится.
     «Что это он удумал?» - сердито подумала Машка. Начальство тем временем достало какие-то документы на хорошей бумаге и начало зачитывать:
     - Десять мер фирита, три меры акарина, бутылка розового вина «Восход дракона» и зеркальце обнаружения ГИБДД.
     Кивнув, гость принялся шарить по своим коробкам и вытащил десять пузырьков с синенькими таблетками, три пузырька с каким-то порошком, похожим на манку, большую и красивую бутылку с надписями на непонятном языке (на бутылке был изображён розовый дракон или, скорее, дракониха) и маленькое невзрачное серебряное зеркало с ручкой. Только это зеркало ничего не отражало, стекло в нём было матово-чёрное.
     В ответ на эти товары Геннадич выдвинул несколько своих коробок:
     - Вот, семьдесят пять, сам пересчитывал. Можете удостовериться.
     Парень кивнул и поднёс к коробкам какой-то маленький предмет. Потом снова кивнул и широко заулыбался.
     - И ещё на двадцать крестиков пусть себе возьмёт что-нибудь Мария, - добродушно пробурчал шеф. - В качестве премии.
     - У вас ещё два крестика, Валерий Геннадьевич, - учтиво сказал Максим и снова посмотрел на Машку.
     - Ох, сочтёмся как-нибудь, - махнул рукой начальник.
     Машка поняла, что стала свидетелем какой-то очень странной сделки. Молодой человек только что купил целую партию заговорённых крестиков из серии «На бога надейся, да сам не оплошай» и расплатился каким-то антиквариатом. Иначе, чем антиквариатом серебряное зеркальце быть не могло, судя по рунам на его обратной стороне и тому, как нежно шеф вертел его из стороны в сторону. Но кому могли понадобиться эти дурацкие крестики? Их отливал из меди полупьяный Ванька, а затем намаливала Сергеевна и заговаривала баба Шора. Ни один православный верующий не купил бы столь сомнительное поделие. Впрочем, когда бывшему парню Машки требовалось всеми правдами и неправдами слезть с героина, он всё-таки купил такой крестик, но проверить, работает ли, не удалось. Через несколько дней  убили.
     Вероятнее всего, этот Максим собрался перепродать дурацкие сувениры каким-нибудь доверчивым лохам. Или он работал на секту, выкупая вещи за «святые реликвии».
В общем, Машке Максим не понравился. Она вообще устала от этой жизни, где всё ненастоящее, всё обман, надуривание, халтура. Но выбраться в другую не могла — у неё не было заветного билета... банка Москвы. Оставалось только покорно выживать и презирать всех.
     - Мария ничего не знает ни о вас, ни о вашем ассортименте, - снова заговорил шеф. - Кстати, а не можете ли вы в следующий раз привезти что-нибудь такое, чтобы у нас покупали миниатюры? Ну, приворотное зелье там какое-нибудь... Только чтобы это не было очевидно!
     - Я подумаю. - Максим качнул головой, словно изображая маленький поклон. - Возможно, особые краски, приятные для человеческого глаза? Я подумаю. Надо посоветоваться с нашим энергетиком. Теперь, вероятно, нам лучше вас оставить?
     - Вы просто читаете мои мысли! - воскликнул Геннадич, сжимая в руке один из пузырьков с синими таблетками.
     Быстро собрав все свои самозапаковывающиеся коробки в большую сумку, гость снова поклонился и направился к выходу. Машка в недоумении потянулась следом, всё равно шефу она была неинтересна. Он горел желанием остаться с непонятным пузырьком наедине.
Пока шли по тёмному коридору, Максим расспрашивал про разные особенности производимых фирмой сувениров. Девушка дежурно отвечала на вопросы, стараясь не уронить честь компании (если такая вообще была...), но потом под взглядом голубых глаз растаяла и спросила:
     - А зачем они вам, эти крестики?
     Гость дружелюбно улыбнулся и произнёс:
     - Есть те, кому они действительно нужны.
     И это прозвучало как-то очень многозначительно, так, словно в какой-то другой стране дешёвые сувениры обретали силу магических артефактов.
     - Валерий Геннадьевич хочет облагодетельствовать вас, Мария, - продолжил Максим, останавливаясь в проходе. Машка обострила внимание. - Иного объяснения у меня нет. Что ж, это его право. Я познакомлю вас с моим ассортиментом. Дело в том, что я странствующий торговец и ищу самые удивительные вещи, которые только могут быть. В одних местах они ничего не стоят и никому не нужны, зато в других за них готовы отдать жизнь. Нужна немалая интуиция, чтобы найти такие места. Ваши заговорённые крестики обладают огромной ценностью, поэтому я бы очень хотел, чтобы технология их изготовления не менялась и качество не падало. Поскольку вы снабжаете меня этим ценным товаром, я расплачиваюсь другими товарами — любыми, какие вы сочтёте ценными для себя.
     Машка недоверчиво хмыкнула, но парень говорил искренне, и ей пришлось поверить. Да и дружелюбие его не походило на любезную маску мошенников, впаривающих разную чушь доверчивым людям.
     - Хотите посмотреть на товары?
     Девушка осторожно кивнула.
     В сумке у Максима были разные странные предметы. Таблетки фирита оказались каким-то неизвестным российскому законодательству наркотиком. Акарин — тоже сильнодействующее вещество, афродизиак с какими-то особыми свойствами, о которых Максим не стал рассказывать, потому что Машка презрительно наморщила нос. Были и другие вещества, легальные, но только потому, что о них никто не знал. Помимо этого, в сумке лежали аккуратно упакованные в плёнку кусочки какого-то слоёного торта. Торговец убеждал, что они совершенно свежие и чрезвычайно вкусные. Ещё были фиолетовые плоды с твёрдой коркой, которые не напоминали ничего знакомого, и яйца какой-то тропической птицы. И вышитое полотно, которое в тёмном коридоре странным образом словно светилось. Оно подсветило лицо Максима снизу, и Машке на секунду показалось, что она видит морду какого-то чудовища.
     Дальше пошли чудеса чудесатые. Сначала связка кристаллов, совершенно настоящих на вид, в которых были заключены светящиеся насекомые. Потом жемчужины, которые издавали приятное пение, когда оказывались на тёплой ладони. Потом металлический ключ, который явно не для дверных замков создавался: если сказать «хас», то ключ начинал нагреваться и источать волны тепла.
     И наконец Максим извлёк шкатулку, которую аккуратно приоткрыл. Машка увидела крупное голубоватое яйцо.
     - Это яйцо настоящего дракончика. Когда он вылупится, то будет совсем ручной, - доверительно сообщил Максим. - Но ухаживать за ним нужно очень серьёзно, и стоит он очень дорого... не говоря уже о том, что никакие посторонние глаза не должны видеть такое чудо, иначе злопыхатели найдут способ отобрать его у хозяина.
Яйцо стоило тысячу крестиков. Машка располагала только двумя десятками. Впрочем, ей всё равно не хотелось заводить никаких домашних животных, тем более таких, которых можно назвать «настоящими дракончиками».
     - Не знаю, что мне выбрать, - призналась девушка.
     - В фургоне есть вещи покрупнее. - Максим протянул руку в сторону выхода, как бы приглашая Машку туда.
     Секунду поколебавшись, Машка пошла за курткой.
     Посреди густеющей морозной ночи стоял чёрный фургон. Торговец не стал даже накидывать верхней одежды, а прямиком заскочил в автоматически отодвинувшуюся дверь фургона, в тёплый свет, к аккуратным коробкам. Машка тоже зашла, и дверь за ней с тихим щелчком закрылась.
     Тут были ещё более странные вещи. Например, какой-то алтарь, по словам Максима, служащий для алхимических экспериментов. Или крупные свитки в тяжеленных чехлах. Или шуба из меха какого-то странного зверя «артлар». Девушка погладила шубу — очень шелковистая, приятная, хотя и необычная.
     Торговец вглядывался в лицо Машки, пытаясь понять, заинтересовало ли её что-нибудь. Но ей было просто любопытно, ничего такого, чем хотелось бы обладать.
     - А вы давно с Валерием Геннадьевичем знакомы? - спросила она, разглядывая внушительных размеров зеркало, украшенное прозрачными драгоценными камнями.
     - Я прилетаю раз в месяц, и это уже третий, - непринуждённо ответил Максим. - В следующий раз ждите меня в последних числах марта. Хотя, надеюсь, вы не станете так долго раздумывать над нынешней покупкой. Я предпочитаю завершать сделки, не оставляя «хвостов». Не люблю быть должен.
     - Посоветуйте сами, - сдалась Машка. - Только без всяких оккультных вещей.
     Максим задумался, молчал целую минуту, пристально глядя на девушку своими голубыми глазами.
     - А что, если я предложу средство, которое разбудит любовь у того, к кому вы тянетесь? Средство, спасающее от безответной любви?
     - Как это? - испугалась девушка, потому что эту тему не хотела трогать ну никак. Слишком много она на этом обжигалась.
     - Пробуждает в душе только естественные чувства, - начал отвечать Максим, но девушка его перебила:
     - Как вы докажете, что оно сработает?
     - Побочных эффектов у него нет, - успокаивающе добавил торговец. - Откат тоже можно произвести, если сказать кодовую фразу. И включение, и откат плавные, вреда не нанесут.
     - То есть вы предлагаете мне просто попробовать?
     - Вы же спросили моего совета.
     Пораздумав, девушка согласилась. Искомое средство как раз стоило двадцать крестиков и выглядело, как длинное драже густо-синего цвета. Его следовало запить водой, а затем мысленно закрепить образ того, в ком нужно пробудить любовь. И этот кто-то должен быть рядом.
     Машка взяла своё приобретение в руки (Максим упаковал его в маленькую коробочку) и медленно вышла на морозный воздух. Торговец собирался отбывать. От всего произошедшего у девушки осталось странное ощущение. Гость этот приторговывал всяким, не гнушаясь ничего, но был честным и против закона не шёл. Вещи у него имелись и правда странные и необычные.
     Просто глоток свежего воздуха в её затхлой, подгнивающей жизни.
     Поэтому, стоило только фургону застрекотать двигателем, Машка открыла коробочку, кинула синее драже в рот и проглотила...