Письма другу об Америке. Письмо 8-е. Прощание. Рез

Татьяна Осипцова
ПИСЬМА ДРУГУ ОБ АМЕРИКЕ. ПИСЬМО 8-Е. ПРОЩАНИЕ. РЕЗЮМЕ

Итак, мой друг, восемнадцатого октября мы улетели из Лас-Вегаса в Нью-Йорк. Следующий день был занят подготовкой к отъезду на родину. Если говорить откровенно, мы здорово вымотались, ни разу не высыпались – нас все время подгоняла жажда увидеть как можно больше. Может, поэтому уже хотели поскорее оказаться дома, а может, и правда, оптимальное время для отпуска – две недели?
Прощальный вечер решили провести дома. Были тосты, теплые слова благодарности Люде и Ване, которые оставили свои дела ради нас, общее признание непреложного факта, что старый друг лучше новых двух… Совместная поездка нас сплотила, и жалко было опять расставаться. На сколько лет?.. Бог ведает…

Утром двадцатого октября мы опять были в аэропорте Джона Кеннеди, но уже не как слегка растерявшиеся в незнакомой обстановке приезжие, а как уверенные в себе люди, познакомившиеся со страной и покидающие ее  не без сожаления, но в прекрасном настроении. Сдавая свой багаж, мы издали заметили приближающихся к регистрационной стойке двух девушек в синей форме. Еще не разглядев эмблемы, сразу поняли: наши, русские. И обрадовались им, будто привету с родины. Можете не верить, дорогой друг, но в многолюдной толпе они выделялись, как мимолетные виденья, как… олицетворенная реклама Аэрофлота. Красавицы, стройненькие, причесанные, с идеальным макияжем, на каблучках. Ничего подобного в обозримом пространстве не наблюдалось. Ей-богу, мы ощутили чувство гордости, и даже на сердце потеплело. Кстати, вот еще о чем хочу сказать:

ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ АЭРОФЛОТА!

Знакомый лозунг? Мы когда-то шутили: «А какими еще?» Потому что путешествия за границу почти для всех казались несбыточной мечтой. В этой поездке мне довелось сравнить, но я утверждаю, что Аэрофлот – лучшая авиакомпания. Только не говорите мне про старый парк машин и авиакатастрофы, случившиеся в последние годы. Я ведь рассказываю Вам о своих впечатлениях. Самолеты в Америку летают новые, а те, что из Питера на Москву – тоже ничего. Можно на выбор слушать музыку или аудиокниги, смотреть кино. По пути в Нью-Йорк я посмотрела «Фауст» Сакурова, а обратно (с бОльшим удовольствием) слушала рассказы Дины Рубиной в авторском исполнении.  Стюардессы и стюарды – красавицы и красавцы, улыбчивые, вежливые, предупредительные. За 10 часов полета нас три раза покормили, довольно прилично.  Даже во время короткого перелета из Пулково в Шереметьево и то еду дают. И летчики наши – настоящие асы, о зонах турбулентности заранее предупреждают, а в результате ничего страшного.

Пусть простят меня поклонники других авиакомпаний, я скажу, что например Дельте до Аэрофлота далеко. Пока летели из Лас-Вегаса, попали в болтанку, так трясло – уже с жизнью мысленно прощалась! Предупредили о ней, уже когда стаканчик с кофе со столика спрыгнул. И пристегнулись срочно, и головы руками обхватили, пригнувшись… Страшно было – ужас! Слава богу, пронесло. Я считаю, турбулентность турбулентностью, но от мастерства летчика тоже что-то зависит. А как резко пилоты Дельты взлетают? И так же резко снижают высоту. Барабанные перепонки чуть не лопаются! Наши пилоты производят эти маневры намного аккуратнее.  А взять стюардов и стюардесс Дельты? Мама дорогая – в растянутых футболках! Ей богу, не преувеличиваю. Ладно, пусть немолодые (среди наших тоже одна была предпенсионного возраста – и все равно красавица), но отчего такой комплекции? На багаж лимит веса существует, между прочим. А они едва в проходе протискивались. Разминуться с ними было невозможно, только в обход. И, опять-таки, где хваленые американские улыбки? На просьбу дать печенье к кофе (за шесть часов полета ничего кроме напитков!) она посмотрела на меня так, будто именно это печенье она собиралась съесть сама. Я бы на ее месте от мучного воздержалась, и от сладкого, и от жирного. Потому что в этой стюардессе и так было килограмм сто двадцать живого веса. И никакой прически, и никакой косметики, и… И вообще – летайте самолетами Аэрофлота!

Я специально не упоминала в своих письмах об урагане Сэнди, который обрушился на атлантическое побережье Северной Америки ровно через неделю после того, как мы покинули  США. А ведь наши друзья живут на Статен-Айлэнде, и, глядя по телевизору на кошмар, который там творился, видя последствия от разгула стихии, и не имея возможности связаться с Людой и Ваней, мы волновались за них и переживали совсем не так, как переживали бы всего месяц-полтора назад, до того, как побывали в гостях и познакомились с Соединенными Штатами.

Бог милостив, дом у ребят на горе, и он уцелел, только дерево во дворе упало. А другие дома, ближе к берегу? Аккуратные белые дома, с цветниками, с тыквами на крыльце, предвестниками Хэллоуина. Наступивший Хэллоуин походил на обещанный конец света. Дома на прибрежных улицах разрушены, нет замечательного благоустроенного местного пляжа со специальной дорожкой для бегунов. Вероятно, нет и муниципальной площади на берегу, где мы наблюдали воскресный съезд любителей ретро-автомобилей. Пострадала Батарейная пристань на Манхеттене, с которой отправляются катера на Остров Свободы, и сама Статуя на хроникальных кадрах выглядела как в фильме-предупреждении  (кажется, он назывался «Послезавтра»). Восстав буквально из бушующих волн, она будто грозила небесам, наславшим на землю такую напасть. Потоп, разрушения, пожары… Сейчас спасательные работы завершены, восстановилась связь и подача электричества, закончились перебои с бензином. США выстояли, хотя окончательная ликвидация последствий урагана займет еще много времени.

Прошло полтора месяца с того дня, как мы вернулись из Соединенных Штатов. Мы провели там всего три недели, но они вместили в себя очень много. Мы с гордостью рассказываем, что выдержали бешеный ритм, который сами себе задали, и побывали везде, где запланировали. Сейчас, когда масса полученных впечатлений улеглась, уже можно ответить на вопросы, которые знакомые задают мне чаще всего.

Понравилось ли в Америке?  – Да, конечно. США – огромная и красивая страна, и ее бесконечные пространства более приспособлены для жизни, чем у нас.

Как живут американцы? – Хорошо живут по сравнению с нами.

Услышала и совсем наивный вопрос, навеянный советских времен пропагандой: наверное, там очень боятся потерять работу? – Думаю, меньше боятся, чем у нас. Все-таки у них есть сильные профсоюзы, защищающие интересы трудящихся, и не так страшно переехать и начать жизнь на новом месте, если там найдется работа.  При наличии дохода можно жить с одинаковыми удобствами и на Аляске и в Калифорнии. А скольким в США платят пособие? Даже иммигрантам, причем многие из них приехали в страну пенсионерами, и ни дня на ее благо не работали.

Конечно, жизнь в США очень сильно отличается от нашей. Будто противопоставляя себя всему миру, отрицая удобство десятеричной системы, они держатся за футы, мили, фунты, галлоны, Фаренгейта и собственную таблицу размеров одежды и обуви. Они богатые и гордые, и могут себе это позволить.
Мне может не нравиться пересчитывать в уме фунты на граммы, может не нравиться внешняя политика Соединенных Штатов – но то, какой порядок царит внутри страны, не нравиться не может. Неотвратимость и суровость наказания, которое последует за любым нарушением закона или преступлением, приоритет закона над деньгами и общественным положением – вот основа тамошнего порядка. Это и есть истинная демократия.

А у нас? Только за последние две недели: скандальное разоблачение грандиозного воровства под эгидой министра обороны; шестьсот километров закопанных в землю Петербурга бракованных труб; вдруг обнаружившаяся у экс-министра сельского хозяйства зарубежная недвижимость стоимостью в десятки миллионов евро, большую часть из которых она оплатила наличными. Горько, смешно – только смех это нехороший. Тридцатитрехлетняя зажравшаяся стерва отбывает наказание под домашним арестом в квартире, цена которой полмиллиарда рублей! И почему-то до недавнего времени никто не интересовался, откуда у завхоза министерства обороны такое жилье.
В один и тот же день: прочитала в интернете о недостающих для проведения пенсионной реформы 7 млрд. рублей, и услышала в теленовостях об украденных из госказны деньгах приблизительно на такую же сумму.
И наш Президент может утверждать, что последние, одно за другим идущие расследования воровства на государственном уровне – не временная кампания, но народ уже в это не верит.
Можно пыжиться, объявлять о новых реформах, приводить в порядок лицо отдельных улиц дозированными (урезанными в свою пользу) инъекциями бюджетного ботакса, все равно толку не будет, пока в стране нет суровых неотвратимых законов, и пока у власти, от муниципального уровня до федерального – стоят воры.

Будучи за океаном, я все время невольно сравнивала США с нашей родиной. А как иначе? И, к сожалению, сравнение никогда не было в нашу пользу. Что ни возьми: хоть соблюдение законов, хоть уровень жизни, хоть дороги, хоть природные красоты, которые эксплуатируя, там все-таки оберегают. Разве что русскими женщинами остается гордиться.

Мне несколько раз задавали вопрос: хотела бы я там жить? Я отвечала: «Я хотела бы жить здесь как там». Имея в виду даже не материальный достаток, как, допустим, у наших друзей, а уверенность в том, что ты живешь в правовом государстве, что честно работая, будешь иметь право на обеспеченную старость. А еще хотелось бы, чтобы жизнь у нас была устроена для людей – как в Штатах. Мы замечали это постоянно, даже в мелочах. Увидев велосипед, подвешенный на кронштейне на морде рейсового автобуса в Лос-Анджелесе, мы были поражены – а там это никого не удивляет, ведь велосипедист, желающий воспользоваться услугами общественного транспорта не должен стеснять остальных пассажиров. Столики для смены младенцам памперсов, лифты для инвалидов-колясочников, телефоны-автоматы в горах, где не действует сотовая связь, бесплатные музеи…
… и люди – спокойные, приветливые, уверенные, что иначе и быть не может.

Я тоже хотела бы жить спокойно, и не теряю надежды, что когда-нибудь в России так и будет. Правда, боюсь, не на моем веку.

Получилось, что я заканчиваю свои письма об Америке на минорной ноте. Но тут же в голову пришла мысль о том, что чем больше россияне будут путешествовать, чем больше образцов другой жизни увидят – тем лучше. Может, заражаясь чужим примером, и у нас что-то наладится?

Прощаясь, я желаю Вам, дорогой друг, замечательных путешествий и новых открытий!


P.S. ОКТЯБРЬ 2020

Как летит время и как стремительно все меняется, и у нас, и в мире! Включая мои впечатления о нем.
"Завоевания" западной демократии уже не кажутся столь бесспорными. Создается впечатление, что они там заигрались, и что последним оплотом истинной демократии может стать Россия. Пусть еще остается коррупция, но в целом мы идем по пути здравого смысла. Беспокоит одно: для все большой части молодежи оракулом является facebook и западные социальные сети(во времена моей юности это называлось "низкопоклонством перед западом"), и есть опасения, что настанет момент, когда "западные ценности" перевесят. А это не "ценности" на самом деле, а путь к полной деградации человечества.