Каждый идёт как может или как хочет

Тамара Бурлаченко
Городская улица и хоть она  и городская, но с очень большими проблемами. Конечно, кое-где видны следы асфальта, но, в основном, колдобина на колдобине.Так вот, эта улица целое испытание как для тех, кто живет на этой улице, так и для тех, кто вынужден, по разным обстоятельствам, идти по ней. Ночью прошёл сильный дождь и с раннего утра,  выходя из своих домов,  люди, сначала прикидывают, как бы им пройтись по улице так, чтобы по меньше запачкаться.  Вот идёт мужчина. Он сначала присматривается, аккуратно ступает и одновременно, сосредоточено прикидывает, как, по возможности,ещё аккуратнее, сделать следующий шаг. Добравшись до хорошей дороги обнаружилось, что он запачкал только подошвы туфель и всё.Довольный, что осилил без огорчений злосчастный участок,  продолжил свой путь. Следом идёт женщина. Ей некогда прикидывать что и как, потому что, видимо, сильно опаздывает и как может,так и идёт. Пройдя злосчастный участок, она ещё больше ускорила шаг, но потом остановилась, как будто о чём-то вспомнила, осмотрела свою обувь, потом повернула голову назад и увидела, что край юбки был забрызган грязью. Недовольным видом попробовала оттереть грязь с юбки, потом в маленькой лужице кое-как омыла обувь и поспешила дальше. Потом по улице прошлись парень с девушкой. На более непроходимых участках, он нёс её на руках. Когда оказались на хорошей дороге, обнаружилось, что он изрядно запачкался, отчего девушке стало очень весело. Парень вытащил платок и стал  усердно очищать грязь, а девушка, в это время, подшучивала над ним. Следом прошёл мужчина лет пятидесяти. Он особо дороги не выбирал и под ноги не смотрел. В итоге, шёл обрызганный чуть не до затылка,но это его не волновало и он спокойно продолжил свой путь. Смотрела я вслед этим людям и думала, что вот так по жизни и идут, кто-то осторожничая, кто-то суетясь, кто-то смеясь над чужими проблемами, а кто-то идёт, не обращая внимание ни на что и ни на кого…..