Благословите... удавиться... Сб. Рождественские чт

Нелли Зима
 
Слух  об  этом витал  над  округой несколько лет  подряд.
А  произошло  следующее.
Приходит  один  бедолага  к  священнику  и  просит его  дать благословение,  да не  на  что-нибудь, а на  самоубийство.  Не ладилось   всё  у  человека ни   в личной  жизни, ни  на  работе.   Вот  и решил  свести  счеты  со  всем  сразу  и разрешить все  проблемы  одним  махом. Только  слышал  горемыка  о том, что  не по-христиански  это, не по-Божьему, грех  большой. Попадает  такой  ослушник прямо  в ад, в  тар-тар, и  нет  ему  уже  никакого  ни спасения,  ни облегчения  от  вечных мучений.  Вот ведь  что получается!
Тут мучаешься, мучаешься,  а  сам прервёшь  земные  мучения,  так  вечно  в  аду мучиться  будешь.
Слышал  этот  человек  так  же  и  о  силе священнического  благословения, и  что всё  по нему  может  управиться  самым  наилучшим  образом. Вот  и  решил,  что возьмёт  благословение  у батюшки  на  такой грех,  и  перестанет  он  быть для   него  грехом,   и   избежит  его  душа  вечных мучений.
Выслушал  его батюшка  внимательно, повздыхал тяжко, да  и  говорит: «Не могу  я  тебе  такое благословение  дать,   не  могу  такой  грех  на душу взять,   а  вот  совет  дам. Читай  акафист «Святому  Духу»  сорок  дней  подряд,   и  всё  у тебя  устроится,  и  умирать  совсем  передумаешь, т.к. и  на  Земле  найти  радость  можно.» С  тем   и  отпустил  этого  мирянина.
Попробовал  было  горемыка  выполнять  лагословение,  но  побарывает  его  враг, внушает всякое  сомнение  и  потихонечку  уговаривает петельку  то  на  шее затянуть,  да  и  дело  с концом.   Совсем  уж  уговорил  мужичка,  да вспомнил  тот  опять о  том,   что  грех  это тяжкий.   Вот, если  бы, получил благословение,   
о  и  разговора  бы  не   было. Вновь  к  батюшке решил  обратиться.  А  тот упорствует. «Не  могу, - говорит, - на такое  благословить,  греха  боюсь. Молись  крепче, читай акафист, точно  полегчает!»
Маялся,  маялся  бедолага,   не  отпускает  его враг,  даже  акафист  в  руки  взять  не  даёт,  не то,  что  читать.  Решил  последний   раз  к священнику  обратиться,  а  уж  там  будь, что будет.  Решил, сделал.  Видит  батюшка,  что преисполнен  решимости  этот  человек. Действительно готов  руки  на себя  наложить,  и  мало  что  удерживает  его  от  этого.  И  дает  ему  батюшка вот  такое  благословение: «Хорошо!  Делай, как  знаешь,  но  обещай, непременно, выполнить следующее.»
Пообещал  мужичок  сделать  всё,  что  батюшка скажет,  а  тот  продолжает: «Вот  как  встанешь на  табуретку,  то прежде,  чем  петлю  накинуть на  шею,  вскинь  руки  кверху  и  скажи  с рячностью:"Господи, возьми  мою  душу Себе, а   поганое  тело  отдай  бесам.  Только обязательно   скажи,  со  всей  горячностью!» Так  и  сделал  горемыка.
Прикрепил  петлю, встал  на  табуретку,  но  прежде  чем  накинуть петлю  на  шею, поднял  руки  кверху  и  горячо взмолился  Господу  о том,  чтобы  Он  взял  его душу,  а  поганое  тело  отдал  бесам.
Как  только  договорил  эти  слова  до конца, так почувствовал  сильный  удар  в  спину,  да  такой, что  не  удержался  и  свалился  с  табуретки,   после  чего  услышал  сзади  голос: «И нужно  нам  твое  поганое  тело?...»
В  тот  же  миг,  почувствовал  этот  человек, то  отошёл  от  него  враг, что  не  стоит  себя жизни  лишать из-за  каких-то  проблем,  что  не всё так  уж   и  плохо,   и  есть 
в  этом  Мире  и  для   него  радость.
Тем  и  успокоился.

***