Ничего существенного. Так и живем

Александр Алхорс
О чем ты думаешь? Что заполняет твои дни? Желание быть? Или нечто более конкретное? Счастье, радость успеха после стольких поражений. Печаль, туманность перспективы.
Все тщетно, планы можно строить бесконечно.
Он не мог жить иначе, слова которыми так часто раскидываются: "Нужно жить мгновением!" - для него были чем-то вроде внешнего раздражителя.
Постойте. Лет десять назад, он знал как все будет теперь. К сожалению жизнь некоторых слишком предсказуема.
Кто-то встречает любовь всей своей жизни во время вечерней прогулки, кто-то находит хорошую работу волей случая. Кто-то всю жизнь чего-то добивается и наконец получает желаемое. Нет, он был совсем другим человеком, человеком которого судьба вычеркнула за ненадобностью.
Ему шесть, детский сад позади, легкие детские потрясения, ссадины и ушибы, ничего существенного. Ему двенадцать, первых три класса он закончил на четыре-пять, потом все пошло немного сложней. Ну а потом, трудный переходный возраст, первая любовь, университет. Паршивая работа, паршивый город где учился, съемная квартира, девушка на вечер, пиво на утро, три бутылки коньяка на особый случай, непрочитанная книга на кресле, куча неоплаченных счетов, друзья на выходные, один друг которого он видел все реже и реже. Легкая депрессия два раза в год, тяжелая депрессия раз в два года, от зарплаты к зарплате, от месяца к месяцу, недописанная книга на компьютере, буклеты с изображением разных иностранных городов, отпуск раз в пять лет... Он думал что все тщетно, но услышал сегодня, среди толпы: "Счастье никогда не замечаешь". Тяжелая депрессия, бутылка коньяка и вопрос: "Счастье бывает только один раз в жизни?", оно прошло, оно было давно, между трудным переходным возрастом и университетом... Рефлексия, которая убивает, каждый день...
Ничего такого, ради чего стоило бы жить.
Но он жил, как он жил? "Так и живем" - сказала однажды его читатель. Действительно, так и живем.