Мастер искусства ноги и кулака

Данькова Валентина
Нашей землячке, бронзовому призёру 14-го Венесуэльского чемпионата мира по боевым искусствам среди слабослышащих спортсменов,  Кристине Алексеевне Козьяковой в октябре этого года исполнился двадцать один год, а в её  копилке – двадцать медалей, два кубка, множество дипломов и грамот.
Кристина успешно училась в таганрогской общеобразовательной школе №1 для слабослышащих детей, а вот ясной перспективы дальнейшего, обучения или трудоустройства, не было.
- Спасибо тренеру Роману Юрьевичу, заметил в моей внучке способности к спортивным занятиям. Это замечательный человек, – рассказывает бабушка Кристины Алла Ивановна. - Нянчится он с нашими детьми, как со своими. А они  добиваются хороших результатов, ведь, им уже не до праздного времяпровождения, дурных привычек…
В 2008 году Кристина начала заниматься у Р.Ю.Кувикова, заместителя директора СДЮСШОР, президента союза тхэквондо Таганрога, вице-президента областной федерации олимпийского тхэквондо Ростовской области заслуженного тренера России. 
 -  Тхэквондо один из видов корейских единоборств, - пояснил Роман Юрьевич, - он возник около двух тысяч лет назад. А название его складывается из трех слов: «тхэ» – нога, «квон» – кулак и «до» – искусство, путь, дословно значит: «путь ноги и кулака».
В 2009 году Кристина, заняв первое место по России, была включена в состав  олимпийской сборной, участвовала в олимпиаде в Тайбэе, где заняла четвёртое место. 
- Этот успех меня окрылил, - вспоминает Кристина о начале своего спортивного пути, - правда, было нелегко, учёбу нужно было совмещать с ежедневными тренировками, но я себя чувствовала всё увереннее, меня поддерживал тренер, мои родные, примером были товарищи по секции, особенно, Владислав Бобровник.
- Осуществилась и детская мечта Кристины, - рассказывает её мать, Наталья Владимировна, - она сейчас, можно сказать, у нас гостит, так как учится на парикмахера в московском колледже, где есть  сурдоперевод. К сожалению, у нас в городе дети с подобными проблемами не могут получить специальность. Вот приехала к тренеру за подтверждением, что не прогуляла, а была в Венесуэле…
 За четыре года член сборной России по тхэквондо, мастер спорта, обладатель «чёрного пояса» Кристина Козьякова стала призёром чемпионатов и кубков России и мира, в её арсенале 8 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей. Мы поздравляем Кристину с успехом в Венесуэле, где соревновались спортсмены из  шестнадцати стран. Это и её вклад в триумфальную победу  сборной России, завоевавшей 58 медале